※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.i
ココロ・悩み

妊娠30週の女性が、感情のコントロールが難しくなり、旦那とのコミュニケーションに悩んでいます。感情の爆発を抑える方法について相談しています。

30週の妊婦です。
最近、旦那のちょっとの言動で傷ついたりイライラして泣いてしまいます。
最初は耐えるのですが、何回か我慢すると蓄積されて耐えられなくなり一気に涙腺崩壊です。
自分では何で泣いてるのか分からなかったり、自分が悪いことですら涙が出てきて止められなかったりで、どうしたらいいかわかりません。
最初のうちは旦那も話を聞いてくれていましたが、後日「あのときはめんどくさかった」ってぽろっと言われて、もう話せなくなりました。
まためんどくさいって思われる、仕事で疲れてるのに迷惑かけられない、
でも涙が止められない。
一人になって落ち着こうと思って車に移動しましたが、2時間泣きっぱなしです。
情緒不安定過ぎて自分がおかしいと思います。
うまく感情コントロールするにはどうしたらいいでしょうか?

コメント

🧸

お気持ちわかります。
私も妊娠中はひたすら
情緒不安定でした…。

旦那様はなにか
傷つくことをおっしゃるの
でしょうか?
妊娠中って普段だったら
聞き流せることも
なんか自分の中でつっかかったり
しますよね。

私はひたすら
友達に話を聞いてもらって
上手くコントロールしてた
つもりです😮
でもきっとそれでも
夜な夜な泣いてました…。

誰かにきっと妊娠のせいなんだけど
イライラしちゃうことや
不安な気持ち、涙がでてしまうこと
うんうんって聞いてくれる方に
話してみてはいかがでしょうか?😢

• a.i

a.i

回答ありがとうございます。
    いつもなら流せるようなことも引っ掛かってしまって、それが積み重なって爆発しちゃいます。
    だから旦那からしたら「えっ、何でそんなことでそんな泣くの?」ってなるみたいです。
    こっちは積み重なった分があるんだよ!ってかんじなんですけどね。。。
    そうなる旦那の気持ちも分かるのですが、一つ一つ引っ掛かったことを説明するのも、最初は説明して理解してもらおうとしてましたが、「めんどくさいって思われるんだろうな」と思ってしまい、もう言えません。
    泣くと後日、「こないだまた泣いたよね。ちょっとのことですぐ泣くからなー」って言われるのも苦痛です。
    妊婦のホルモンバランスの乱れもそうかもしれませんが、元々の自分の性格もある気がして、否定されたようです悲しくなります。
    地元を離れて嫁いで旦那と二人暮らし、専業主婦のため、周りに話せるような人がいないのもストレスなのかもしれません。
    やっぱり誰かに話して発散するのがベストなんですよね(>_<)

• 11月28日
りん

私も妊娠してからやたらと涙が出るようになりました💦
泣きすぎて過呼吸なんてしょっちゅうで😅
感情コントロールできなくても仕方ない時期なんだって思って泣きたい時は泣いてます💦
旦那は面倒くさいと感じてるとは思いますけど…
最近はこっちも開き直って旦那に情緒不安定宣言して、優しく接してくれないと赤ちゃんに悪影響よ!と脅してます😁

• a.i

a.i

開き直れるのうらやましいです( ; ゚Д゚)
    私も説明して情緒不安定ってのは伝えてあるんですけど、泣く度ににやっぱり申し訳なくなってきちゃって…。
    泣く原因は旦那さんだったりはしませんか?

• 11月28日
  • りん

りん

ほぼ旦那が原因ですよ!笑
    本当同じで、私が泣きだすと「え?何で泣く?」「こんな事で??」って言われます😓

あきなさん、優しいですね💕
    旦那に申し訳なくなるなんて私は無いので💦笑
    妊娠中なんだし自分と赤ちゃんの事だけ考えるようにしたらちょっとは気が楽かも知れませんよ😁

• 11月28日
  • a.i

a.i

りんさん、ありがとうございます!!!
    おんなじですね(>_<)
    そして「こんなこと」ってところにまた引っ掛かって泣いちゃうんですけどね笑

優しくなんかないですよ💦
    でも赤ちゃんは優先しても、やっぱり自分はどうしても後回しになっちゃいますね…(;_;)

• 11月28日
  • りん

りん

私のように図々しくなってください✨笑
    あと、どうしようもない時は愚痴るとちょっとは気が晴れますよ😁
    私はママリでよく愚痴ってます!
    皆さん聞き上手で、共感してくれるのでスッキリします😁

• 11月28日
  • a.i

a.i

ありがとうございます(>_<)
    図々しく…なれるかわかんないですが、吐き出すようにはしてみたいと思います👍
    話せる人がいないので、なにかあったらここで発散しようかな🌼
    すごい愚痴だらけの投稿しちゃいそうです😫笑

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

わかります😣
妊娠中って情緒不安定になると言われているので、仕方ないことだと思います…が、ツラいですよね💦
私もイライラしたり急に悲しくなったり不安になったり😭
あきなさんは趣味とか好きな事ありませんか??
私は趣味はないですが、ショッピングしたり映画みたり漫画を読んだり、とにかく好きなことをしてリフレッシュを心掛けています!
心に余裕を持たせないとコントロールはなかなか効いてくれません💦
旦那さんに頼りたいところですが、相手がいる事って逆に期待したりしてストレスになると思うので、自分の好きな事をしてゆっくりした時間を作ると少しは楽にならないですかね…✨
私はそうして過ごすようにしていますが、だいぶ楽になりましたよ😊

• a.i

a.i

趣味は妊娠発覚するまでずっとスポーツをしてきたんですが、今はそれもできないので発散場所もなくなってるのかもしれません(>_<)
    専業主婦になったため、お金を使うことに罪悪感を感じてしまって、スーパーと100均と家とを毎日くるくるしてるくらいです(/_;)
    料理しながらテレビつけてるだけで「もったいない」と言われてしまうので、DVDレンタルするだけでも気が引けてしまいます。
    今の状態が知らず知らず心に余裕をなくしてるのもあるのかもしれませんね…。。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…💦
    四方八方塞がり状態でツラいですね😢
    男性には妊娠中はそうなりやすいということは、なかなか理解されにくいと思います、うちの主人もその一人です。私も専業主婦ですが、家計の範囲内で自分のリフレッシュにお金使います、もちろん僅かですが😅
    あまりにも旦那さんに気を使い過ぎてしまうと、心はもちろんお腹の赤ちゃんにも良くないです😢
    少しだけでも緩めてみてはどうですか??

• 11月28日
  • a.i

a.i

naoさん、たびたびありがとうございます(;_;)

やっぱり男性には理解は難しいですよね。
    女は自分のことだから、事前に情報も入れるし、体や心にちょっとでも変化があればすぐ調べたりもしますけど、男の人には理解しろっていうのは仕方ないことなのかなって思えます💦
    でも私のことを理解しなくてもいいから、そうゆうことがあるってこと自体は深く認識して欲しいですよね。
    旦那さんに気使いすぎなのかな…でもそれも伝わってないみたいで、おととい「わがまま」って言われてしまいました笑
    それ以上は怖くて何がわがままなのか聞けませんでしたが(@_@)
    もうちょっとリフレッシュが必要なんですかね、わたし😖

• 11月28日
ao

わたしも1人目の妊娠の時、よく泣いていました。きっかけは様々でしたが、途中からなんで泣いているのかわからなくなりました(T_T)
妊娠中は情緒不安定になりやすいですよね。
病院の先生の些細な一言に傷ついたりしてしまうことが今でもあります。普段は根に持たないタイプなのに、妊娠中は些細なことが忘れられなくて困ります(ーー;)
わたしは涙を流したいときは流してます!泣けるドラマとか見て、思いっきり泣くだけでもちょっとすっきりします。
あとは、旦那じゃなくて出産経験のある友達とか、このママリに相談するだけでも気が楽になります!
情緒不安定でも、妊娠中にはよくあることだと思いますし、ご自分を責めずによしよししてあげてくださいね。

• a.i

a.i

本当そんな感じです!
    なんで泣いてるのかわからない、けど止まらない。。
    そしてわからない癖にちょっとのことを根に持つ。
    性格歪みすぎって思ってしまいます。
    泣きたくなったら旦那さんの前でも遠慮せずにないてますか?
    旦那さんはどんな感じで接してくれますか?

• 11月28日
  • ao

ao

泣きたくなったら旦那の前でも泣いてましたよ!昼間から電話して泣きながら話す時もありました。仕事中だとか気にする余裕もなくて。。。

旦那はなんて言えばいいかわからないみたいで、うん、とか言ってほとんど黙ってますが、とりあえず聞いてもらえれば落ち着くのでそうしてました。

旦那に慰めてもらおうとか、過度の期待はしてないですが、もし後で、めんどくさかったと言われてしまったら、わたしも言えなくなる性格なので、あきなさんのお気持ちわかります。

妊娠中は涙もろくなる人がたくさんいることを、旦那さんに理解してもらえたらいいんですけどね、、、ほんとそういうのを理解してくれないところにも、イラッとしちゃいますよね。普段ならこっちが分かってあげられるんですけどね。

性格歪みすぎなんてことないですよ!ほんとわたしも同じです。
    根に持ってると自分が疲れちゃって嫌になりますけど、赤ちゃんのためには溜め込まないほうがいいですし、自分を悪く思わないほうがいいです😊ほんと仕方ないことだと思うので、、、

あと、わたしは自分の親にけっこうグチって発散してます!

• 11月28日
  • a.i

a.i

仕事中でも電話して泣いてたんですか?!
    それはすごいですね😳付き合ってくれる旦那さんもすごい!
    話を聞いてもらえるだけでも、確かに楽になるかもしれませんね。
    いつでも頼れるっていう安心感が得られそうです。
    わたしはそれがないから余計ゆとりがないのかもしれません😢
    なんでも自分を悪く思っちゃう癖があるのでよくないですね。。
    仕方ないで割りきれるようにがんばりたいです!

やっぱり親でもなんでも、愚痴れるところがあったほうがいいですよね(>_<)

• 11月28日
  • ao

ao

たしかに、仕事中に電話に付き合ってくれた旦那には感謝ですね。笑

旦那ばかりに言うとさすがに申し訳ない気持ちはあるので、親とか友達とかにメールや電話で話聞いてもらってますよ〜!

女性じゃないとどうしても、理解できないことってありますしね😭

同じような悩みの人をママリで見つけて、共感し合うのも癒しですよ😊

自分だけがこんな辛いんじゃない、って思えるので😊

またいつでもママリに投稿してくださいね〜!!

• 11月29日
  • a.i

a.i

ありがとうございます(>_<)
    なんだかんだで優しい旦那さんですね❤️

私と子供のためにがんばって働いてくれてることを思うと愚痴を言うのすら気が引けてましたが、ちょっとずつ誰かに話していこうかなと思います👍
    一人だとぜんぶ自分が悪い、自分が我慢すればってなっちゃいがちなので、こうゆう場所で共感してもらえるのはおっきいですね😊

• 11月29日
アリル

お辛いですね。。同じ感じだったのですごく良くわかります。旦那さん、せめて妊娠中不安定なときくらいは親身になってほしいですね…。
私なら、後からでもその気持ちを伝えると思います。
めんどくさかったと言われたことがとてもショックで傷ついた、仕事頑張ってくれてるから負担かけたくないし、もう自分の中で何とか消化しようと頑張ったけど、夫婦なんだしやっぱり違うと思った。とにかく感情のコントロールがききにくいから、せめて話を聞いてくれるだけでも、協力して欲しい。と。

私も喧嘩のたびに泣いてました。4歳の娘がいる前でも同じでした。自分でもどうしようもないですもんね。。
私はさらに産前ガルガル期もあり酷かったと思います。
でも泣こうがどうしようが、思っていることは伝えるように意識していました。支離滅裂でも纏まらなくてもとにかく伝えないと、涙を見せた意味がないかなと思って。うまく伝えられない時はガルガル期や妊娠中のホルモンバランスの崩れのことが書いてある記事をラインで送りつけたりしてました💦
とにかく思ったことを吐き出す、それに尽きると思います。

難しいかもしれませんが、今の時期特有のこともあると思います。おかしいなんてことないですよ。それを分かってもらって、なんとか旦那さんの理解と協力が欲しいところですね…😥

• a.i

a.i

回答ありがとうありがとうございます。
    あとからでも伝えたほうがいいんですかね(;_;)
    気持ち伝えたり、ラインで記事送ったりして旦那さんはわかってくれましたか?
    態度とか変わりましたか?

おかしくないっていってくれてありがとうございます(;_;)
    ホルモンバランスって言っても正直自分でも実感できないことなので、私自身に原因があるような気がしていました。

• 11月28日