※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
子育て・グッズ

9ヶ月の子どもが怒られても理由が分からないことがあり、怒るときは短くダメと言うだけ。他の子に手を出すなどの危険な行動に怒りたくないが、うまくいかず困っている。どのように対応すればいいでしょうか。

子どもが9ヶ月なんですけど、今くらいの時期は怒られていることは分かっても、何で怒られてるのかをまだ理解出来ないと聞いたことがあります。

好きじゃないご飯のときに遊び出したり、
眠たくてぐずるのに寝かそうとすると遊び出したり、
そういうときに怒ると素直に言うことを聞きます、、、
自分に余裕があるときは、しばらく見守ったり付き合ったりするんですけど、こちらの都合で怒るときもあります。
怒るときは短くダメと言うだけです。

本当は危険なときとか、他の子に手を出したり、そういうときにしか怒りたくないんですけど、
優しく諭しても違うことで気を引こうとしても上手くいかなくて、、、

やっぱり良くないですよね。
皆さんどのようにされているか教えてください。

コメント

たぬきち

わかる子はわかると思います!
うちの子はわかっていたと思います……
ダメ!と言ったら手を引っ込めたりするのって、わかってるのかなと私は思ってます(笑)
その後怒られたことはやらなくなりましたよ!

うちの子は、その頃に噛み癖が酷く、かじられて血を出した時に結構叱りました。
その後やらなくなりました!

• ゆこ

ゆこ

それは理解していそうですね!毎日一緒にいるママの言うことだからこそ、わかる子はわかるかもしれませんね🤔

• 11月28日
ひよこ

息子、4歳です(^^)

過ぎてみて思うのが、理解出来てない年齢の時はこちらが真剣に叱っても無理があったなーと!
だからって、何してもヨシでは無いですがこちらの気が滅入るほど対応しなくても良かったのかもと思います。

1歳の時に食事中に遊ぶので毎回叱ってたのですが、笑うだけ💧
もう精神的に辛くなってきて食事の時間が憂鬱でした、、、

ダメ!だけで終わらせていいと思いますよ(^^)
あとは、強制的に阻止するか。

2歳ぐらいですかね、言葉の理解がほぼ出来て、難しい日本語じゃなければ分かるようになってからは、叱る➕なぜダメなのか説明➕ごめんなさいをするようにしました!

4歳の息子は比較的マナーを守れるやうになりましたよ!
スーパーで走らないとか、小さい子が近くにいる時はゆっくり行動で気をつけるとか、お店のものをベタベタ触らないとか。

• ゆこ

ゆこ

そうなんですよね💦
    あとになってみれば、あんなに頑張る必要あったのかな、、、と思うんですけど、
    そのときは必死なんですよね😂
    4歳のお子さんが立派になられてると聞けて、励みになります!

• 11月28日
あちこ

あきらめが肝心かなぁと思ってます。思い通りになんてならないので危なくない限りは好きにさせています。

ないないね〜くらいしかうちじゃあ使ってないです😅

寝かしつけは、ねんねだよ〜って言いながら一緒に横になってると、腕枕ポジションまでのたうち回りながらやってきて、落ち着いた先で寝るので、こうしなきゃ!とか、こうでなくては!って考えないのが1番いいかもです。

ママと赤ちゃんの二人のスタイルがそうなら意外とそのままでいいかもですよ?ツンデレで怒られると素直になる子もいるし(笑)

うちは、あ〜、となったらいつも深呼吸してリラックスしてます😂

長々と答えになってなくてごめんなさい。

• ゆこ

ゆこ

いえいえ。コメント頂けて嬉しいです😭
    叱る割に、言うことを聞く息子を見ると、なんだかコントロールし過ぎているような気がしていて、、、
    私も子どももストレスにならないように、大きな気持ちで構えたいと思います!

• 11月28日