※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たくたまみーこ
ココロ・悩み

8ヶ月の息子がつかまり立ちやひとり立ちを覚えていて、足や股関節が歪むのではないかと不安です。他のお子さんはどうでしょうか?

8ヶ月の息子なのですが、
ずり這いとはいはいを飛ばして高ばいをするようになりました。
そこまでは嬉しいのですが、ここ最近つかまり立ちとひとり立ちを覚えて立とうとしています。
早くつかまり立ちをしたり、ひとりで立ったりすると足や股関節が歪むと言われたので不安になっています。
みなさんのお子さんはどうですか?

コメント

a

うちの子も、ハイハイなどせずつかまり立ちから伝い歩きになりました😅
で、そのあとハイハイするようになり、順番がバラバラでもその子の個性らしいです😌

• たくたまみーこ

たくたまみーこ

そうなんですね😳💡はいはいもしてくれたらいいなぁ〜✨
    してくれるように願っときます!
    ありがとうございます😊💕

• 11月28日
  • a

a

ハイハイは本当に数日前から急にするようになりました😂
    なので、ぽぬぴよさんのお子さんもすると思いますよ😊

• 11月29日
  • たくたまみーこ

たくたまみーこ

ありがとうございます😊✨はいはいしてもらえるように私自身も一緒にはいはいしようと思います💡

• 11月29日
クララ

うちの上の子は変なずりばいからハイハイを飛ばして高ばい、つかまり立ち…と似た感じで成長しました。
足の心配は初めて聞きましたが、上半身が鍛えられないと聞いて心配していました。
でも気にやんだところで、子どもの動きは止められず、どんどんやりたいようにやるようになったので諦めました(^_^;)とりあえず今のところ歪みなどは見られないし、うでの力も他の子と大差ないきがしますが…

• たくたまみーこ

たくたまみーこ

同じですね〜!止めてしまうと怒ったりするし😥
    上半身は確かに鍛えられてなさそうでした💦最近やっと鍛えられてる?ような感じです!
    歪んでるというのはどうやって見てわかるんでしょうね?🤔
    ありがとうございます✨

• 11月28日
あんぱんまん

私自身は9ヶ月ですでに1人で歩いてたらしいです😅
とくに異常がでたことはありませんよ^_^
息子も7ヶ月からつかまり立ち、今ではハイハイしなくなりました😅
ハイハイさせるようにしてましたが、勝手に育っていくので無理に止めなくてもいいのかなーと。😂

• たくたまみーこ

たくたまみーこ

私自身もです!同じですね✨
    はいはいさせようとしても無理ですよね😅無理強いしても嫌がるだけですし…
    ありがとうございます☺️💕

• 11月28日
おくら

娘もずりばいが出来るようになったから、ハイハイもそのうちかな〜と思っていたら、ハイハイよりも先につかまり立ちしてました😅今の移動手段はハイハイかつたい歩きです😊

• たくたまみーこ

たくたまみーこ

順番は違えど、できるようになりますよね✨うちの子もはいはいできるようになると願っておきます😌
    ありがとうございます!💓

• 11月28日

うちは、7ヶ月入ってすぐにずり這い飛ばしてハイハイし始めたと思ったら、3日後にはつかまり立ちを始めました。
伝い歩きは7ヶ月後半からで、8ヶ月半には1人でたっち、9ヶ月目前であんよでした。
10ヶ月からは靴履いて公園歩いてます🐾

歩行器などで無理やり立たせたり歩かせたりするのはよくないそうですが、自分で立ったり歩いたりするのは大丈夫みたいですよ!
止めようと思っても止められないですしね😂

• たくたまみーこ

たくたまみーこ

3日後!やっぱり成長著しいですよね✨
    歩行器はあまり良くないとは聞きました!私自身が歩行器使ってたそうですが、別に何もないです🙆‍♀️
    人によりけりですよね💡自分で立ったりする分には大丈夫なんですね✨良かったです!安心しました😊
    ありがとうございます❤️

• 11月28日