小学5年生の子供が荒れており、嘘をついたり暴言を吐いたりしています。母親はどう接すればいいかわからず困っています。学校からも悩みが報告されています。
小学校 高学年のお母さんに質問です。
批判、中傷、お断りします。
うちはかなり荒れています。
正直、手放したい、産まなきゃよかった、
そんなことを考えてしまいます。
平気で嘘をつく
自分が怒られたくないから他人のせいにする
授業でノートとらない
先生にまで嘘をつく
書いたらキリがないほとです。。。
小学5年生
どんな生態なのでしょうか。
どう接していいのか全くわかりません。
今は一緒にいるだけで
具合が悪くなります。
学校の先生からは
心がざわついていたり落ち着かないのか
暴言をはいたり、言うことを聞かないと連絡がありました。
- あゆみ(5歳8ヶ月, 8歳, 17歳)
コメント
mrns
失礼ですが、年の離れた妹と今妊娠中の子、上の男の子のお父さんは同じですか?
お父さん違うなら荒れてるのわかるなーって気もします
お父さん一緒でも、妹が小さくてまだまだ手がかかるからお母さん取られて気を引きたいがためにそういう行動になるのかな?
ヨシコ
家は今小6ですが、荒れてますね😅
多分、思春期なので仕方ないと思いますが一度スクールカウンセラーに相談するのも必要だと思います。
あい
急にですか?
それとも前からですか?
ちなみに子連れ再婚とかですか?
グリグラ
私は母親ではないですが、妹が小学5年生で全く同じような状況です。母子家庭でした。
私は妹が小学2年生の時に実家を出ましたが、4年生位から学校に行くふりをして母親が仕事にでたタイミングで家に帰ってきたり、ペットの犬の散歩を行ったと嘘をついたり、学校でも課題を出していないのに出したと言い張りクラス全員を困らせたり。。。と言い出すとキリがありません。
そして母親も産まなきゃよかった、一緒に生活していると具合が悪くなる、その娘のためになにもしたくないなどしょっちゅう言っています。
私も何か解決出来ないかと相談しようとはしているんですが、もうどうでもいいと放ったらかしの状態でした。
-
グリグラ
ちなみに私と妹の父親は違います。私は本当の父にたまにあいますが、妹の父はろくでもないクズ男で無理くり離婚したかんじなので妹は実の父が誰なのかも分かりません。
最近になって母が再婚したので、それもめっちゃスピード婚だったのでそれのストレスもあるのかなと思います。。。- 11月28日
もなか
うちも長男が小5で妊娠、小6で出産でしたが伝えるときもかなり心配しました。多感な時期ですし、わかっていても気持ちをコントロールできないんだと思います。長女は3年生でしたが赤ちゃんかえりもありましたよ。年齢って関係無いと思います。批判ではないですが、そのように考えていらっしゃるとお子さんへの言葉の端々に出ていたりしませんか?私も体調が悪いときは当たったりしてしまったので。子供にしたらサンドバッグみたいなものですよね。
あやや
小学校教諭をしています。
もう通われていたら申し訳ありませんが、まずはスクールカウンセラーを頼ってみてください。
もしかしたら精神的に何かあるかもしれません。薬を飲むことで落ち着くこともあります。
お母さんが無理をすることが1番子どもにとってよくありません。
学校での様子も、嫌がらず受け止めて全て聞いてください。それを家庭で解決してほしいわけではなく、家庭と学校のつながりがとても大切だと思います。
なによりも、お母さんの体が1番大切です。周りを頼って、溜め込まないようにしてくださいね。
あゆみ
ちがいます。
あゆみ
長男は前の旦那の子供です。
やはり、そうなりますよね。