※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HMS‪‪☺︎
子育て・グッズ

息子が謝ることが減って困っています。謝らせ方について悩んでいます。無理に謝らせる必要はあるでしょうか?ゆっくり教えていくべきでしょうか?家庭や子どもには正解がないことを理解していますが、方向性がわからなくなってきました。

息子が急に頑なに謝らなくなりました😅
前まで出来ていたのに……なんでだろ〜💦

旦那は「謝るまで謝らせる」(謝らないので永遠)
私は「謝らせるように仕向けているが途中でごめんねのギューに切り替えて終わらせる」(あまり言い続けるのも逆に良くないのでは?と思って)
私が甘いですかね?💦

謝ると言ってもまだ喃語だらけなのでお辞儀をしたらOKって感じです。(言葉も遅いですがゆっくり見守ってます)
元々叱る人と息子の二人きりでないと、叱らない人に甘えて謝らないって事も多々あり…。
今は怖く叱っても優しくしても、泣き止んでいる時に何が悪かったかなど説明したり、それでもダメで😔💦

まだまだこの年齢では無理やり謝らせる必要はないのでしょうか?
ゆっくり教えていっても大丈夫なのでしょうか?
家庭もそれぞれ、子もそれぞれなのも、育児に正解がないのも分かってますが自分の向かいたい方向もわからなくなってきました😂💦

コメント

うちはわりとゆるゆるです。
ごめんなさいは?って言ってもしないので、ダメなことがわかってそうな顔してたらそれ以上言わないことにしてます🤣
わかってさえいれば言葉は後からついてくるかな〜と🤣

coco25

妊娠中の様ですし、赤ちゃん返りとかもあるのかもしれないですね🤔
うちは逆にすぐ謝ります💦
最近は反省の色も見えずただごめんしゃい!って言ってるだけの様なのでつい謝れば済むと思うなよ😤って言ってしまいます😅
なにより出先で怒ってもないのに先に謝られたりすると自分がすごく普段怒っているみたいに思われてそうでいやです💦
本当難しいですよ😣

ママリ

まだ2歳ですし、次第にできるようになると思いますよ!

私は一応怖い顔して怒ります。
駄目でしょ!こんなことしていいの?とか言って、ごめんなさいは?というと「ごめんなさい」とは言いますが、言わされて仕方なく言ってる感じもあるので、怒る意味があるのかは分かりません😓
たまに、ごめんなさいしなかったりあまりひどいときは、お外に出すよ!と言ったりもします。
(何度か玄関先に出したことあります。すぐ泣くので、10秒くらいですけど笑)

でも脅してそれにビビって謝るのも違う気もするし、難しいですよね〜。
まぁ悪いことしたら罰がくだるということをわかってくれるならすこしは意味があるのかなと言う感じです😅

ままり

うちの上の子も2歳2ヶ月です。
ごめんね、つい数週間くらい前からやっとできるようになりました(^ ^)
分かってても謝らないとか、この人なら謝らなくて良いや!ってのを許したくないのがあり、少しの間はしっかり叱ってごめんでしょ?って教えていました。今も謝らない時は同じようにしています。
私はあまり理解できてないにしても、できるようになるまでしっかり教えることは大事だと思って子供達を育てています!
分かっているのに謝らないのは知恵がついた証拠ですよね。だからこそ、できるようになってからの今は前より厳しめです。以前できていたなら、急に"悪いことをした"というのが理解できなくなったわけではないとは思います。
妊娠中ですし自分に少しでも目を向けてもらえるようにっていうのもあると思います。その理由なら謝らなくて良いにはならないと思うので、私はしっかりしつけます😊(今も下の子に嫉妬したりしてちょっと意地悪したりもするので叱ってごめんなさいが言える環境、流れをつくってます。)

HMS‪‪☺︎

皆様コメントありがとうございます!
まとめての返信失礼します😭💦

赤ちゃん返りかもしれないってことが全く頭にありませんでした😅
確かに言われてみれば最近は特に甘えん坊で構ってちゃん、叱られることもわざとやっているような…
皆様のアドバイスを元に色々試していきたいと思います🌟