※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya2525
家族・旦那

旦那の給与明細なのですが公務員でこれまで長期掛け金となっていた欄が…

旦那の給与明細なのですが

公務員でこれまで
長期掛け金となっていた欄が
厚生年金保険料と変わり

これまでより8000円ほど多く
ひかれています

これはなぜですか?

コメント

モカmama

標準報酬という欄ありませんか?
掛け金の元になる標準報酬が設定され、今までより少し高くなりましたよ!

ゆんゆん

所得が増えて標準報酬の等級が上がったんじゃないですかね?標準報酬月額(等級)によって保険料が変わると思うので(^^)

• aya2525

aya2525

今年の10月にいきなり上がっていて
    これまでと基本給もかわっていないんです。。(´・_・`)

• 1月19日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

その他手当とかも変わってないですかー?残業手当が多かったとか…

• 1月19日
  • aya2525

aya2525

そうなんですよ(>_<)
    ちなみに給料安くなってるくらいです(´・_・`)

• 1月19日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

そうなんですか(°_°)じゃあちょっと謎ですね(´・_・`)お給料減って保険料増えるとかやめて(/ _ ; )って感じですね💔

• 1月19日
ザト

去年の10月から共済年金がなくなり、厚生年金になりましたので、10月か11月のお給料から厚生年金が引かれています。
共済年金は借金を抱えて厚生年金に一元化されたので、公務員の方々は今まで25%ほど優遇されて計算をされてましたが、厚生年金は標準報酬制なので、高くなる人が多いです💦

• aya2525

aya2525

そうなんですね(´・_・`)公務員だから8000円ほど高くなっていても、おかしくないということでしょうか?
    そこから引かれすぎて手取りがすごく今までより安くなっているので
    なんだか悲しいです(´・_・`)

• 1月19日
  • ザト

ザト

公務員だからというより、今までみたいな優遇がなく、民間の方と同じ利率で計算されると8000円高くなった、ということだと思います。
    今までのツケが回ってきた感じなので、勤続の短い公務員だと損した気分になりますよね(;´・ω・)
    すでに定年退職して辞めた公務員の人たちのツケです。(>_<;=;>_<)。

• 1月19日
ぴーちゃん

うちも旦那が公務員ですが、夏くらいに共済年金が厚生年金に変わりますというチラシを持ってきましたよ😅
たくさん計算式が書いてあって、引かれる金額が変わるとなっていたので、変更した金額を気に留めてなかったです😅
明細見てみます!笑

• aya2525

aya2525

そうなんですね!主人はそういうの持って帰ってこないから(>_<)たぶん増えてますよね(>_<)

• 1月19日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

確認してみましたが、長期掛け金が厚生年金に変わってました!
    が、金額は千円弱上がっていて、8月から昇任したので給与も上がっていて…
    なので良くわかりません😅笑

• 1月19日
  • aya2525

aya2525

ありがとうございます!
    昇任もあったのに千円弱ですか!
    それくらいしかあがらないんですね(´・_・`)

• 1月19日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

元々が高かったのもあるのかなと思いました😅

• 1月19日
Ru-muu

まず、10月に制度が変わった事が今回の変化の要因です。

そして、この先も徐々に公務員の優遇を減らしていく(民間との差をなくしていく)予定のようですので、紙面で見ると損していくように見えるかもしれませんσ(^_^;)

ただ、最終的にも結局は民間より公務員の方が優遇されるようなので、それを忘れずにあまり気を落とさないでください´д` ;