2歳の子供が野菜をあまり食べない悩みです。栄養を心配しており、大人と同じメニューにすると食べないため、どうしたらいいか迷っています。野菜ジュースで補うべきか相談しています。
来月で2歳なんですが、
野菜をほとんどといっていい程食べません。
食べる野菜といえば、炊き込みごはんにいれた人参、
ハンバーグに入れた人参くらいで…💦
みじん切りにしても口の中で分かるのか、
出してしまいます…💦
朝に野菜スムージとか野菜パンを食べたりしてはいるんですが、それだけじゃやっぱり栄養とれないかなと…。
たまにおやきにしたりしても、
食べるのが遅いから時間がたって硬くなったからか食べなくなるし、なかなか大人と同じメニューにできなくて悩んでます…。大人と同じにするとごはんしか食べないから、
結局食べれる物で作る事になるので、
最近同じ物ばかりで心配になって野菜ジュースとかでも補るもんなのかと思ったりしてるんですが…。
まだ野菜にこだわらなくてもいいんでしょうか⁉️
- わかめ(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちは野菜というか全体的に偏食で
ハンバーグ(野菜入れてもOK)、卵焼き(野菜入れたらNG)、チーズ、唐揚げ、人参の煮物、かぼちゃの煮物、トマト以外食べないので、ハンバーグ、人参、かぼちゃを冷凍ストックして大人とは全く別にしてます!!
そして昼も夜も同じメニューです🙌
1歳半〜2歳まではもっと酷くて、チーズ、トマトしか食べなかったです😭でも色々工夫するのも疲れて毎日同じご飯でしたが元気です🤣👍
ホットケーキに野菜入れたのは気にせず食べてくれますが野菜スムージで緑色だと食べないです😭
うちも野菜入りのパン選んだりしてますが意味ないだろうな~と思いつつ気休めに食べさせてます🙂
退会ユーザー
ポタージュスープとかもダメでしょうか?色々野菜入れられるし、ミキサーでガーッとやっちゃえば楽チンです😊
-
わかめ
ポタージュスープいいですね‼️
ちなみにどんな野菜入れてましたか⁉️- 11月28日
-
退会ユーザー
よくやったのはコーンスープですかねぇ✨人参、玉ねぎ、じゃがいもをバターで炒めて粒のコーン缶と牛乳入れて柔らかくなるまで煮てからミキサーでガーッです😁
コーンの代わりにカボチャとかサツマイモ、里芋とかでも美味しかったです😊その場合じゃがいもはいらないかもです❗️甘いので食べやすいとは思います👍- 11月29日
-
わかめ
里芋もいけるんですね‼️
甘いのは食べてくれそうだから実践してみますね‼️
ありがとうございます😊- 11月29日
まるきち
ブロッコリー、アスパラ、ほうれん草などマヨネーズかけたり、胡麻和えにしたりしても食べませんか?
マヨネーズ嫌いなこ少ないと思います。
野菜の味がわかるこになってほしいですよね!
-
わかめ
緑が見えた時点で避けるので、
なかなか難しいです…💦
今日マヨネーズかけてみたら、
マヨネーズだけ触って終わりでした…😭- 11月28日
わかめ
うちも卵焼きは野菜NGになっちゃいました…😥
かぼちゃは食べてくれるので、
ストックしておきます‼️
食べる物限られると昼夜同じになりますよね…💦
前はごはんに混ぜれば大丈夫だったのに、今が酷いんで困ってます💦
ホットケーキは食べるかもなので、
挑戦してみますね‼️