乳児湿疹がひどく、ロコイドを使っているが効果が出ず、他のケア方法も試している。双子の片方は肌が綺麗なのに、悩んでいる。ロコイドをもっと使った方が良いかどうか相談したい。
ここ1か月ほど、乳児湿疹が酷いです。
治ったと思ったら別のところにできてを繰り返し、顔全体と耳、首、鎖骨あたりまで。胸とお腹にも少し、赤いポツポツができかけています。
特に目の周りと頬と耳が酷いです。
ロコイドを一度もらいましたが、範囲が広いので塗るのに躊躇しています。グジュグジュしている部分と、耳にしか使っていません。
お風呂でよく洗って、他にガーゼや清浄綿でよく拭いて、ワセリンだけを塗っています。
以前はピジョンのローションを塗っていたのですが、悪化している気がして。
同じやり方なのに双子のもう一人は肌がすごくキレイです。
ケアの仕方はあっているでしょうか?
もっとしっかりロコイド塗った方がいいでしょうか?
- ももんが(6歳, 6歳, 14歳)
コメント
はじめてのままり🔰
先生にはどうゆう風な塗り方を
説明されましたか??
私の息子も7ヶ月なのですが
今現在も皮膚科にいきステロイド
を処方してもらってます。
初めていった小児科で
ロコイドをだされました!
三日間だけ!
塗る量は人差し指の第一関節まで
だして塗って!といわれましたよ!
ロコイドで塗ってよくなったのですが
やめたらひどくなってしまって😞
皮膚がはがれ膿がでてきてジュクジュクしてました😭
ローションなどもあうあわない
ありますからわからないですよね⚡️
息子は新生児からつかっていた
ボディー石鹸、洗濯洗剤、など
かえてみましたが未だに原因が
わからずで😭
今度アレルギー検査にいこうと
おもってます。
娘さんよくなるといいです😭👏🏻
こまま
うちもその頃酷かったです(><)
生後3週間くらいから湿疹出始めて、
今はほぼなくなったので、やったこと書きますね!
1ヶ月検診でロコイド貰い、その日から
お風呂はキューピーのベビー石鹸をしっかりあわ立てて、泡で優しく顔と身体を洗い、
顔はガーゼで優しく拭き取るようにしました。
頭はピジョンのオレンジ色のボトルの全身泡ソープで洗いました。
上がったらタオルでポンポンと水分を取って、全身ピジョンのミルクローションをたっぷり塗りました。
その上から酷いところだけロコイド塗りました!
ロコイドは、薬局でも先生にも薄く塗ってと言われたので指で広げて薄くトントンとつけてました!
効いてないかな?と思ったときは、ロコイド塗ってからローション塗ったりもしました!
朝は濡らしたガーゼを10秒レンジで温めて、熱くなくなったら顔を優しく押し拭きして、乾いたガーゼで水分取って、ミルクローション塗ってます!
あとは乾燥してたらこまめにミルクローション塗ったり、
吐いたらすぐ拭いてあげたり、、
あと絶対手を清潔にしてからやりました!
1週間でぐっとマシになって、薬も塗ってません!
お風呂上がりは少し湿疹ぽく赤くなるんですが、ツルツルです^ ^
今はピジョンのミルクローションではなく、ジョンソンエンドジョンソンのベビーローション使ってますが、
あまり変わらないです😅
私もとっても悩んだので書かせていただきました!
参考までに!(><)
-
ももんが
ありがとうございます。
1週間で良くなってきたのですね😲
押し拭きですね。
お湯で濡らしたガーゼで拭くとき、擦れてたのが刺激になっていたのかも💦
お風呂に入れてない時にどう顔をキレイにしてあげたら良いかも悩んでいたので、参考にさせていただきます!- 11月28日
はじめてのままり🔰
勝手に娘さんとかって書いちゃいましたが息子さんでしたかね?😭
ごめんなさい😭
ももんが
ありがとうございます。
湿疹が酷いのは娘です。息子の方は少しニキビがでたくらいで、キレイなんです😭
先生には湿疹のところに第一関節のところまでと言われました。
でも薬剤師さんには粘膜の近くは塗らないでと言われ。
目の周りが酷いので、最初は頬にしか塗りませんでした。
一度は良くなったのですが、その後更に酷くなったので、薬は使わず、ローションのみにしました。乾燥してるのと、合わない気がして、ローションは止めて今はワセリンのみにしてます。
ロコイドたっぷり塗ると、顔全体に塗ることになるので、大丈夫なのかなと💦
10日後には予防接種で受診するのですが、1日でも早くどうにかしてあげたいです😣
はじめてのままり🔰
娘さんの方が肌よわいん
ですかね😭
なるほど👏🏻
目の周りはこわいですよね😞
保湿剤は先生から処方されてますか?
息子もほっぺがひどかったので
全体的にロコイド塗ってましたよ!
でもステロイドなので抵抗ありますよね😭
だれかアレルギーをもってる
方とかいますか??
ももんが
上の子の時も肌が弱く湿疹でたのですが、今回の方が治りが悪いです。
保湿剤はもらってないので、妊娠中から使っていた赤ちゃんにも使える、ピジョンのボディマッサージクリームと、桃の葉ローションを使い分けてます。
お尻と首や、これから湿疹出来そうなところは桃の葉ローションつけてます。
顔にもつけていたのですが、すぐ乾いてしまうのと、刺激になっているのでは?と思い、娘だけワセリンに変えたんです。
私がアレルギーと喘息持っています😣
ロコイド全体的に塗っていたのですね。
塗り方が悪かったのかも…。もう一度しっかり塗ってみようと思います。
はじめてのままり🔰
そうなんですね😞
息子はピジョンのローションつかって
ましたが悪化する一方で全然効き目なかったです😭😭
なるほど👏🏻
湿疹がひどいとワセリンとかだと
きかないですよね😭
息子も新生児から使えるワセリンを一時期つかってたのですがやはり治す作用はなくあくまで保湿なのでまったくダメでした😭
なるほど😭
家族内にアレルギー持ちの方がいるとアトピーなどになりやすいと皮膚科の先生にいわれたことあります😭
息子もお義父さんがアトピーらしくて
アトピーなんじゃないかなとおもっています、、、。まだアトピーとはいわれてませんが😭
でもステロイドが合わなくて逆に悪化する子もいますよ😭😭
息子はキンベタードというステロイドは合いませんでした⚡️
ももんが
ワセリンで良くなったように見えるのですが、お風呂や泣いたりで血流がよくなると、プツプツがハッキリと見えるので、確かに治す作用はないですよね。
初めて行った小児科でと言われてますが、皮膚科にはいつ頃かかりましたか?
1か月検診で酷いなら皮膚科を紹介しますと言われ、でもその時はここまで酷くなかったのです💦
はじめてのままり🔰
そうなんですね!
息子はダメでした😞
血流よくなると湿疹
でてきますよね😭
息子も未だにそうです😞
3ヶ月のときです!
それまでは酷くなかったのですが
いきなりジュクジュクして引っ掻いて血だらけで、、、。
2回目に小児科にいったのですがこんでてすぐ見れないし肌の状況がひどいから皮膚科にいったほうがいいといわれいきました😞
なるほど😭
そしたらもう一度小児科にいくか
やめて皮膚科にいってみるかしてみたほうがいいとおもいます😭
息子も未だに原因がわからないので
アレルギー検査しようとおもってます、、、。
ももんが
小児科の方から皮膚科を勧められたのですね。
血が出るほどだとかわいそうになっちゃいますよね😥
上の子は耳から出血しましたが、治りは早かったので、できやすい治りやすいは個人差なのでしょうか…。
かかりつけがまだ出産した総合病院で、皮膚科が予約専門らしく、小児科で紹介してもらわないとかかれないんです。
私も洗剤やクリームを見直してみて、次行った時に紹介してもらおうと思います。
みさんも、アレルギーが出るのも心配ですが、検査で原因が分かるといいですね😣✨
はじめてのままり🔰
そうなんです😞
混んでるしすぐには診察できないから
他のところ行ってみたほうがいいときわれ😭
血も膿もひどかったです😭
朝には膿が固まってガチガチでしたよ😭ほっぺた😞
耳からだったんですね😭
個人差ありますよね😞おそらく、、、。
そうなんですね😭
はやく紹介
してもらいたいですよね😭
息子は今アトピタの固形石鹸つかってます!!ポンプで出てくる泡より固形石鹸のほうが変な成分はいってないのでオススメです!めんどくさいですが泡立てて泡で洗ってあげてください😭
あとミヨシの無添加の固形石鹸も
いいみたいですよ!!
そうなんですよね😭
ありがとうございます👏🏻
ももんが
そうなんですね😣
膿が出てるの見ると痛々しくて、本当早く治してあげたいですよね。
沐浴時はピジョンの固形石鹸使っていて、1か月検診後から湯船に浸かるようになって、ポンプタイプのソープに変えたんです。
関係あるかわかりませんが、その頃から湿疹が出てきた気も😰
ミヨシの石鹸ですね!探してみます!
沢山お話聞いてもらえて助かりました😭
ありがとうございます。
はじめてのままり🔰
ほんとそうなんです😭
皮膚科にいっても肌の状態が酷すぎて周りからすごいみられてる感じして
嫌な思いしました😞
私もピジョンのポンプタイプつかってました!!が皮膚科いったときにポンプだと添加物?とか多いから固形石鹸に変えて!といわれそこからずっと固形石鹸にしてます!それをかえてよくなったとかはないのですがやっぱり肌にいい方がいいな!と思いずっと固形石鹸です!でも中には固形石鹸にして落ち着いた!っていうこもいるので試してみてください!むすがしいですよね、、、。固形石鹸でも合う合わないがありますから😭片っ端から試してみるしかないですよね😞
ミヨシはドラックストアとかには
売ってなかった気がします!!
4件くらい探したのですがなくて😢
ホームセンター?とかにうってたみたいです😲あとは通販ですかね!
試してみてください♪
はやくよくなるといいですね😭
グッドアンサーありがとうございます😊