※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが、最近うんちが1日1回出ないことがあり、お医者さんに浣腸をしてあげるように言われています。自力でうんちを出すことが少なく、心配しています。混合で育てている方の経験を聞きたいです。

生後1ヶ月になります。それまではうんちは2.3回出ていたのですが、2週間前から1日1回出ない日があり、お医者さんから、夜まで出なかったら浣腸して出してあげるように言われ、それ以降ほぼ毎日浣腸でうんちを出しています。自分で出すことはほぼないので、これからも大丈夫か心配です。(T . T)ちなみに混合で育てています。
同じような経験をされた方や出るようになった方おられますか?

コメント

5日以上出てないなら浣腸してもいいと思いますが、毎日やる必要ないと思いますよ🤔💦

Juriet.

毎日はやらなくていいと思います💦
うんちの回数は徐々に減りますし、子供によっては
2,3日に1回が普通の子もいますよ!
4日くらいに1回浣腸で大丈夫だと思います😊
それ以外はお腹マッサージしてあげたり、自転車漕ぎ
してあげるくらいでいいかと😺

あん

私も毎日浣腸で出してあげてます!
顔真っ赤にして踏ん張ってるのに全然出なくて、お腹はガスでパンパンになるとミルクの飲みも良くないので…
私が通っている小児科の先生は、綿棒浣腸は毎日やってもクセにはならないので、パンパンで苦しそうにするならした方が良いと言われました!
腹筋がついてくればそのうち自分で出せるようになるかな💭

RM

私の息子も新生児の時快便だったのに2ヶ月頃に急に毎日しなくなりました。
腸も成長して便をためれるようになるらしくその過程で一時的に便秘になる子がいるみたいです。
私は毎日体操とかしてあげてました。
もうすぐ4ヶ月ですが何回もする日もあればしない日もあります!
自分のリズムを作らせてあげるのも大切だと思うのでしばらく様子を見てあげてもいいかもしれません(^^)