コメント

はるはる
じゃがいもはどんな料理のときも、多いかなーと思いながらも使い切っちゃいます😂
豆腐は冷凍できないですね〜

ひっつきもっつき
豆腐は冷凍すると食感変わりますよ。。
コープの冷凍豆腐便利です🙋
-
むむ
冷凍豆腐聞いたことあります!
味や食感は普通なんですか??- 11月28日
-
ひっつきもっつき
国産大豆ですし、味は普通ですよ☺️
食感は少し硬めかなと思います👏🏻- 11月29日

夢と希望がつまった太もも
冷凍じゃなくて、作る度にじゃがいもと玉ねぎはレンチンしたらどうでしょう?薄揚げや豆腐は火通すのそんなに時間かからないので、薄揚げは切って冷凍しておけば入れるだけで済みます。豆腐も冷凍するとボソボソになりますよ~。
-
むむ
薄揚げは切って冷凍してます!
豆腐は水炊き率がかなり高いので小さい3つのパックを買ってます!
じゃがいもと玉ねぎをレンチンするというのはどういう意味ですか??加熱処理して保存ということでしょうか?- 11月28日

ルナ
味噌を入れる前に、具材だけを救出して水分を切りながら冷まします。
あとはジップロックで密閉!
これだと、どんな具材を入れても解凍後もそのまま美味しく召し上がれますよd(^_^o)
コツは少し硬いかな?くらいで引き上げる事でしょうか
-
むむ
なるほど〜〜救出の手がありましたか!
なんだか離乳食中期みたいですね。笑
出汁は入れててもいんですかね?
あと、ちょっと煮立ててると、冷凍してても食感は死なないってことですか??- 11月28日
-
ルナ
そうそうw
離乳食とやり方が同じですね
野菜を固めに茹でたり、蒸したりしてから急速冷凍することをブランチングと言って、酵素を不活化させることで食感や品質を変えないようにするんです。
お店で売られている冷凍野菜でもよく行われている方法で、ブロッコリーや人参なんか最適ですね🥦
ですが、玉ねぎのスライスやジャガイモなら生のままの冷凍しても美味しく作れると思いますよ😊
ジャガイモの種類によっては、再加熱する時に身崩れを起こす可能性もありますしね...- 11月28日
-
むむ
なるほど!!
お勉強されてるんですね、すごいですー!!✨
味噌汁のじゃがいもは、甘みをだす為で、煮崩れ承知で入れてたので、スライスして少し煮たものを救出して、冷凍したらオッケーですかね?!✨
火の通り過ぎもあまり良くないですか?
早速明日から楽しみです!?- 11月28日
むむ
分かります笑
皮剥くのめんどくさくて、大きめのものばかり買ってましたが、小さくて数多い袋売りも需要あるんだなと思いました。笑