8カ月の男の子が夜泣きがひどくて困っています。授乳で寝かしつけると4時にまた起きる。対処法や乗り越え方を教えてください。
8カ月になる男の子がいます。
最近夜泣きが酷くなり、色々悩んでいます。
最初は夜にぐずりだしても添い寝でトントンで寝てくれたのですが、9時頃に寝かしつけて1〜2時間くらいで1度泣き、その後1〜2時頃にまた泣いておきます。
その時は授乳するとまたすぐに寝てくれるのですが4時頃にまた起きます。
毎回授乳するのも良くないと聞いたので、抱っこしたりしてあやすのですが1時間半〜2時間くらいギャン泣きで声もひっくりがえったりカサカサになったりして可哀想です。
体も重くなり暴れる力も強くなってきたので、私の体力的にも辛くて。。。
経験ある方、何かいい対処法などありますか?
または、どのように乗り越えましたが?
- chiii(9歳)
コメント
aoi10
うちも全く同じような状況で絶賛夜泣き中です(>_<)
私もできるだけトントンで寝かしたいのですが、寝ないときは授乳しちゃいます。しんどいと添い乳ですが、体を起こして授乳した時の方がしっかり飲んで寝てくれる気がします。でも何してもすぐ寝てくれないとき、あります!!抱っこして落ち着いたと思っても置くとギャン泣きとか寝かかってたのにまたギャン泣きとか…。そんなとき、たまひよのなきピタ!というアプリで音楽聴かせると、泣き止んで寝てくれる時もありますよ!
私もまだまだ悩み中で、回答を一緒に参考にさせいただきたいです♡
寝不足辛いですがお互い頑張りましょう(^_^*)
ムーマ☆
バランスボールに座って
抱っこしながら縦やら横やら動いてました。
その時の求める揺れに出会えたらうまく寝てくれる事もありました。
あとはナイロン袋シャカシャカしながらバランスボールとかもしてました。
刺激に敏感なのかと
寝る前に(親がテレビやめて)刺激与えないようにしたりもしてました
わが子は1歳過ぎるまで2時間寝ることはまれでした。
断乳後数時間寝るようになったので
飲んで→寝る→おしっこ→不快で泣く
→抱っこ(母疲れ)→飲んで→おしっこ→泣く
のパターンで子供も寝れなかったんだと思います。
母は寝不足で抱っこしんどいですよね。
早く寝て欲しいと焦るときの方が寝てくれなくて辛いですよね。
-
chiii
1歳過ぎるまでって大変ですね!(;_;)
断乳すると夜泣きなくなるっても聞きますね!
子どもも毎日色んな刺激に触れて毎日成長しているからこれも、成長してる証拠なんだと思ってもほぼ毎日だとしんどくて。
バランスボールのような揺れはやっぱり心地いいですかね?
色々アドバイスもとに試してみます!- 1月19日
chiii
コメントありがとうございます!
寝かけたのにまた泣かれると本当辛いですよね(*_*)
いつまでも続くことじゃないと分かっていても寝不足になったり昼間とは違う泣き方だと気持ちももたなくなりそうで。。。
アプリ探してみますね!^_^