※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トモタン
子育て・グッズ

母乳中にむせる理由と、対処方法について相談があります。母乳中にむせる理由と、背中トントンでの対処が適切かどうか不安に感じています。

母乳中にむせる理由は何があるのでしょうか⁉️
苦しそうなので、すぐ背中トントンしてあげますが、この対処で合っていますか⁉️

むせると母乳飲ませるのが恐怖感でてきました…。

コメント

︎︎あ

同じくむせる時あります💧
むせてすんごくギャン泣きされることもあります...
私の場合ですが、母乳の出がよすぎて
赤ちゃんの飲む量とあってないみたいです😢 私も背中をトントンとしたり、さすったりしてますよ!!

• トモタン

トモタン

むせると焦ります😭母乳の出がよすぎなんですね‼️
    さっきもまたむせて、その次はしゃっくりになったので授乳やめちゃいました!

• 11月28日
ぬん

母乳出過ぎて飲むの追いついてないとか気管支に入っちゃったとかだと思います😭
うちの子もよくむせてます…
トントンサスサスで落ち着いたら再開で大丈夫だと思いますよ!
怖いですよね😭
詰まったり顔が赤くなったりして無ければ問題無いと思います…!!

• トモタン

トモタン

トントンさすさすですね‼️再開しても大丈夫だと聞いて安心しました‼️
    でも、まだ恐怖感が残ります😅

• 11月28日
  • ぬん

ぬん

私も焦りと恐怖で授乳時は大変です😭💦
    緊張感持って授乳しないといけないのが何とも言えないです…😭
    お互いに恐怖が消える日を祈ってます…

• 11月28日
  • トモタン

トモタン

ありがとうございます😊
    今はぐずられています笑

• 11月28日
ほっちょ

うちもよくむせます🤣
主治医や助産師に相談したことがありますが、母乳は完全栄養で100%赤ちゃんに良い。ミルクと違って人工物では無いから万が一気管に入っても肺炎にはなりにくいから心配いらないよと言われました〜
溺れるほどだと心配かもしれませんがあまり神経質にならず、むせた後に普通に飲めているなら大丈夫だと思いますよ😊

• トモタン

トモタン

肺炎なりにくいは初めて聞きました!参考になります‼️
    いつも窒息にはならないのかと焦ります😭

• 11月28日
  • ほっちょ

ほっちょ

焦りますよね、わかります😭
    でもむせることができてるということは、お子さんが上手に飲みきれなかったおっぱいを吐き出せてるということですよ👏
    他の方がおっしゃっているように圧抜きしてから授乳すると上手くいくかもしれません😆
    うちは射乳してむせることがよくあるので、その都度母乳パッドにしばらく吸わせて授乳再開してます。

• 11月28日
  • トモタン

トモタン

母乳パッドに吸わせる作戦マネしたいと思います‼️

• 11月28日
charmy

飲ませる時に真横に抱くより可能なら少し頭起こし気味の方がいいかもですね😊
むせることよくありますよ!
まだ飲み込む量も少ないけど母乳がどんどん勢いよく出てるんでしょうね(笑)
むせた時は身体起こして今みたいに落ち着くまで待ってあげたらいいですよ👍🏻
おっぱいパンパンになるタイプです??
もしそうなら少し抜いてからあげてもいいと思いますよ😊

• トモタン

トモタン

パンパンになる方だと思います!
    前絞りでガーゼハンカチを使いながらしていますが、ガーゼハンカチがびしょ濡れです笑

• 11月28日