※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
ココロ・悩み

旦那に息子の発達について言い訳をしてしまいました。言葉が過ぎてしまい、自分を責めています。毎日どうにもならない気持ちです。

言ってしまいました。帰ってきた旦那に息子の発達のことぐじぐじ言ってたら、言ってはいけない言葉言ってしまいました。最低です。母親の資格無しです。もう毎日毎日どうにもならない。

コメント

ぽんちゃん

大丈夫ですか??😢
毎日育児お疲れ様です(^^)

• ひーママ

ひーママ

コメントありがとうございます。
    自分の息子で、自分が1番信じて1番かわいがってあげなきゃいけないのに、周りから変に見られてる気がして、外に出したくないんです。息子は外に出るの大好きなのに。今日もすごく嬉しそうに健気にキャッキャと遊んでて、でも、やっぱりダメなんです。誰もいないところ行きたいです。

• 11月27日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

お子さんはみんなで可愛がって愛してあげるものなのでぴママさんが1番でなくて大丈夫ですよ(^^)
    周りから変に見られている気がするのは何か理由があるのでしょうか??

• 11月27日
  • ひーママ

ひーママ

ありがとうございます😭
    パパは息子大好きだし、じじばばもかわいがってくれてます。

息子は生まれた時からずっと大きくて、未だに大きいんです。なので、歳が上に見られるのに成長は遅くまだほとんど喋らないし、知り合いでも緊張するのかうまくコミュニケーションとれなくて、あれ?ってリアクションされるし、テンション上がると手をブンブンさせて喜ぶんです…。

• 11月28日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

まだ2歳ですからね🎶
    もう少し気楽に考えていいと思いますよ(^^)
    体の大きい子もいるし、小さい子もいます!
    十人十色、人それぞれ、性格も違います🎶
    全く同じ人間なんてこの世に一人もいないですよ😉
    大丈夫です❤

• 11月28日
  • ひーママ

ひーママ

ありがとうございます。
    個人差あると分かりつつも、なかなか…。
    同じ人間なんて、確かにいませんね😊
    ちょっと個性があった方が面白いかもしれません。😂
    そう思って、今だけと思って、頑張ります。

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです😢
妊婦さんなんですね😊
私も妊娠中そんな感じで何度も旦那と衝突しました💦
イライラもしますよね💦

• ひーママ

ひーママ

コメントありがとうございます。元々のネガティブに妊娠中の不安定が加わってぐじぐじです😥
    イライラするし、キーって感じです😭

• 11月28日

え、別に変に見られててもいいじゃん。他人は他人。自分は自分。とゆうか、自分が思うほど、周りってそんなに自分の事注目してませんよ

• ひーママ

ひーママ

そうなんです、心からそう思える強い母になりたいです。
    何を気にしてんだって感しですよね😅頭ではわかってるんですけど…💦

• 11月28日
なひろ

毎日お疲れ様です!!
母親失格じゃないです!!
お子さんのことを心配してる証拠です☺️
私も発達に関してはうちの娘も心配で毎日一人でため息ついてしまってます😭

• ひーママ

ひーママ

心配しすぎて、何がどうなってるのか分からなくなってます😭
    本当に心配ですよね…ため息も出るけど、息子に察されたら嫌だし、夜にツケが回ってきます…💦

• 11月28日
y.fam

具体的にどんな事を言ってしまったのか気になるところですが、
うちももしかして発達遅れかなー?なんてたまに思う事はあります😊
かと言ってマイナスにはなりません✨
毎日元気で健康ならそれでいっか!て感じです😁❣️

• ひーママ

ひーママ

昨日、旦那に今日あったこと報告してたんです。用事があって外出したんですけど、息子は外も大好き、駐車場も大好きなので、ものすごく手をブンブンさせてはしゃいでたんです。でも、それは同じくらいの子で見る光景ではないし、変なんだって私は思ってて。
    だから、「息子は外好きだから、超出たいだろうけど、お前変に見られてんんのになって思う。だから、どこにも連れていきたくない。誰もいないところに息子と二人で行きたい」って言ってしまいました。
    あんな純粋に楽しんでる息子の悪口を言ってしまったと思う一方、すぐ涙が出てきて、これが自分の本音だったんだなって感じて、最悪だなって思いました。
    親なのに、息子のこと差別してるし、恥じてるみたいで。
    自分の父方家族はものすごい差別家庭(+DV)で、その中で育ったから、反面教師で差別は絶対に嫌だって思ってたのに、自分も結局そういう人間だったんだなって。

なんでこんなに息子のことだけを見てあげられないんだろうって思います。元々、自分もネガティブで、見られてもないのに周りからの評価を異常に気にして、怖くて仕方ないです。
    息子は毎日目きらきらさせて、すごく楽しそうなのに、かわいそうって思う自分がいます。本当に最低です。
    こんな話して、本当にごめんなさい。

• 11月28日
  • y.fam

y.fam

大事な子供の事だから心配するんですよね😊
    時には周りと同じなのか気にするし..
    だけど、周りと同じじゃいけない理由もないと思うと少し楽になりませんか?💡
    これをしたから変、おかしい、そう思うんじゃ無く、この子の個性、こういう喜び方をするんだ!かわいい!って考え方で一つでひーママさん自身も救われる所もあると思います☺️✨
    私はひーママさんのお子さんかわいいと思いますよ😆❣️
    だって、お外が楽しくて嬉しくて手をブンブンしてるんですよ?
    めちゃくちゃ可愛いです😍❤️

うちの子も、単語は全く出ないんです💡一生懸命、宇宙語で熱弁してる所を見るとそれはもうかわいいです😁❣️
    ただ、他の子と意思疎通を取れないので来年から幼稚園ですがそこが少々気がかりでどうなるかなぁ🤔って感じです。
    息子が生まれたばかりも先天性の心臓病もありたくさんマイナス思考になったし、たくさん後悔もしました。
    その分息子に救われたこともたくさんありました☺️✨
    親ってそうやって成長していくんだと思います。

• 11月28日
  • ひーママ

ひーママ

確かに、周りと同じじゃなきゃいけない理由はないですね😊
    自分自身、子どもと関わる仕事をしていて、特性のある子が集団の中で過ごす大変さを目の当たりにしてしまっているので、ポジティブに考えられなくて…。でも、みんながみんなそうじゃないし、少なくとも私はそういう子たちが面白くてかわいいなって感じてました。でも、いざと息子となったら違って…。保護者の皆さんも大変だったんだなって思うし、特性のない子への妬みみたいなのがすでにある自分が情けないです。

手ブンブンは本当にかわいいんです。笑😭家でやられたら、あらかわいい💗なんですけど、外だと…。
    私自身、言葉にしてもらわないと人の気持ちを想像するのがものすごく下手で、悪く悪く捉えてしまいます。だから、y.famさんのように言葉で伝えてくださると安心できます。みんなそう思ってくれてたら嬉しいんですけど😥

のんびり成長の息子もかわいくて、こんなことできるようになったって一つ一つ感じられていいなぁとは思ってます。自分に余裕があれば…💦
    y.famさんはいろいろ乗り越えられて今があるんですね。すぐにはそうなれないですけど、そうやって成長していきたいです。私も産前産後保育園利用する予定で、先生方から面倒がられないか心配してます。
    息子が少しでも居心地良く、これから過ごしていって欲しいです。

• 11月28日
  • y.fam

y.fam

子ども達と関わるお仕事されてるのですね😁✨
    それも素敵な事だなぁと思います☺️
    しかし職業柄、尚更自分の子供の言動を気にする事も分からなくはないです🤔💡
    けど、恥ずかしがらなくても良いと思います😊❣️
    全然かわいいですよ?手ブンブン😍
    私は逆に気にしてる事は全部口に出します💡
    よく行く室内遊び場の職員さんと話す機会があるのですが、まだ言葉が出ないんですよね😂💦って。
    そうすると全然おかしいことでもないし、もちろん個人差もあるから✨と。
    それに子供の成長はあっという間ですからね、私にこんなべったりなのも今だけですし、いつかは生意気な事言ってあっという間に離れてくんだろうなぁって思うとまだまだ喋らないで!このままでいて!ってなります🤣笑

当たり前ですけど、子供が母親にしてくれてると思ってます☺️💖
    ひーママさんがお子さんを想ってる事は伝わりますし、なんなら一緒にブンブンしてお外楽しいね!ママも楽しいー!😆ってくらい2人だけの世界を楽しめるといいですね😁💖
    また心配な時はお話聞きますし、一緒に頑張りましょ☺️❣️

• 11月28日
  • ひーママ

ひーママ

今日、また嫌なこと考えてしまって、だいぶ落ち込んでいたのですが、自分の仕事について考えみて…。私、中学で働いてるんですけど、アスペや多動の子いても、障害ある子って思った事1回もなかったって気づきました。
    そう思ったら、大丈夫な気がしてきて☺️もちろんトラブルもあったけど。
    でも、自閉の子って、中学あまり来ないんです。だから、分からなくてそれが今1番怖いんだろうなって思ってます。言葉もあやしいし、コミュニケーションも他のこと比べてしまったら足りないし、知的に問題あったらこれからどうしたらいいんだろうって。

そうですよね…💦言えたらいいんですよね…。それも言えなくなってきて、周りの友達とも悩みどころが違ってきてしまってお話するのも嫌にって。それに息子の風邪が重なって引きこもってるから、想像の中で自体が悪くなるし、人と話すこともないし、悪循環です😥

素敵すぎますね😍このままで!って思う気持ちもどこか分かります。それくらいの気持ちでいられたらいいんだろうなぁ。ベタベタで一日中ひっついてるの今だけですよね…💦

私の悪い気持ちが伝わってないといいなって思ってます😢ホント、一緒にブンブンすることができたら、息子も楽しいかもしれませんね😊

本当にご親切にありがとうございます。こうやって話聞いてくれる方が身近にいたら、もっと安定するかもしれないのに…💦
    ありがとうございます。

• 11月28日
ぴこ

多分ひーママさんは、妊娠中で疲れも溜まっているんだと思います。
お腹大きい中、子供連れて外行くだけでも大変ですよね。
自分を責めないで下さい。

• ひーママ

ひーママ

そして、優しい言葉ありがとうございます。
    全然頑張ってないのに、すでにお腹張ってるとも言われるし、息子いろんなとこに連れていかないと成長しないって分かってるのに、なかなかうまくいかなくて😥
    もう少し気持ちに余裕持てるように頑張ります。

• 11月28日
りん

私も周りと比べて外にでたくないときがありました💦
息子が楽しんでる分、楽しんでるのに私はこんな気持ちになって、と余計に落ち込んでました😂
あまり人がいない公園などいけばのびのびあそべるので一時は支援センターいかず二人であそべるところに行ってました!
久々に支援センター行ったら息子以上に癇癪しイライラしたりする子がいて、でもそのお母さんはすぐに連れていったりせずある程度は見守ってらしたのをみて、皆あることなんだとおもいました!
それからはあまり気にせずにすごせれてるかなと思います!
まとまりない文章で読みにくいですが、全く同じ状況あったなとおもいました😅

• ひーママ

ひーママ

そうなんですね…💦
    今はだいぶ落ち着きましたが、気持ちが折れてる時は本当に誰にも会いたくなくなってしまいます…。
    というか、落ち着いてきた今でも、同じくらいの子に会いそうなところにはなるべく行かず、見ず、落ち込まないようにしてます😥
    そうやって、見守れるお母さん、素敵ですよね😭
    今は支援センター連れてって、上手くいかないと私が過呼吸起こしてしまうので、行けてません…💦息子に申し訳ない😥
    いろいろ乗り越えていくんですよね😂

• 12月2日
mayuuuu

世の中いろんな子がいるので、
他人はさほど気にしてないと思います!!