※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

息子は私の抱っこから母の抱っこに変わると泣き止む。自信を失っています。里帰り終わりに困っています。

ずっとギャン泣きの息子。私の抱っこから母の抱っこに代わった途端、ピタリと泣き止む。なんだか自信なくしてしまいました。もうすぐ里帰り終わるのにどうしよう。

コメント

おもうち

私も入院してたころそうでしたよ!
視覚が発達してないので匂いに敏感な時期ですが、お母さんはおっぱいの匂いがするから泣くらしいです!
心配ないですよ!

• おもうち

おもうち

ちょっと言い回しが変でしたね。
    おっぱいの匂いがするから泣く=お母さんだ!甘えたい!わがまま言いたい。
    ということらしいです。

• 11月28日
みあ

私もよくありました😹
私が抱いてたら泣くのに、両親や兄弟が抱くとピタリと泣きやみかなり辛かったです😹
でも2ヶ月過ぎた辺りから、ちゃんとお母さんの事わかってるらしく、顔を見てニコッと笑ってくれますよ😹

amam

うちもそーです!
お母さんは、子どもと一緒に成長するものです☺️
お気になさらず、マイペースに子どもと一緒に成長していきましょう😌❤️

私もでした!私が抱っこしてると泣くけど、母が抱っこすると寝たり、パパが抱っこすると泣き止んだり、自信を完全に無くしてしょっちゅう泣いてました。お母さんは、母乳の匂いがするから泣くのは仕方ないと言われましたが、その頃はのホルモンのせいか信用できず‥笑
今では、困るほどママじゃないとだめになりました。0ヶ月頃は一番大変な時期だし、抱っこしてもらってる間は手が空いてつかの間の休息だー、ラッキーとおもって考えすぎないのが一番と思います(^_^)

えり

今の時期たけですよ😊
お母さんの匂いで興奮して泣いちゃうみたいです😅
息子さんも悲しくて泣いてるわけじゃないですよ😊
娘も本当にずーーーーーっと泣いててもう1日中抱っこでどうしたもんかと思ってましたが
成長するにつれ泣くことも少なくなってきましたよ😊
今は辛いですが寝返りやハイハイできるようになれば
ママのところへ寄ってきて泣き止んだらしてくれます😊

しゅこはは

分かりますよー。
うちの上の子がそうでした。
おっぱい飲んでも何しても寝ないでずーっと泣いてました。
自分の子どもの泣き声って、すぐに気付けるように、不快に聞こえるように出来てるんですって。
泣き声ずっと聞いてるとかわいそうだし、自分も辛いですよね。。。

私も一人目の時は母が抱っこすると泣き止むので自信なくしてました。
何ですかねー、経験値と心の余裕の違いかな?
里帰り終了も不安でしかなかったです。

でも、赤ちゃん、あと1ヶ月もすれば昼間ご機嫌に起きてる時間が増えて、ニコニコ笑っておしゃべりしてくれるようになりますよ!
ずっと今のままじゃありません!
だからそんなに気負わず、今はそんな時期と思って、今しかない新生児期を満喫してください!

大丈夫、2年後にはもっと強烈なイヤイヤ期のギャン泣きがやってきますよ!笑

ママリ

なつかしいです😌✨私もそうでした、そして自信もなにもなくて不安な毎日でしたよ。私なんか母親に向いてないんだーなんて考えてました🤣でも今はすごくママっ子で絶賛後追い中でなにもできないくらいです😂😂😂ちょっと疲れますが、いずれそんなときがきます💗

ma-yu

うちの上の子が、全く一緒でした😅
ホント、凹みますよね〜😭
私も当時は、それがツラくてよく泣きました😅
助産師さんに、ママはおっぱいの匂いがするから、抱っこされると、おっぱい欲しくなって泣いちゃうんだよね〜と言われてからは、少し気持ちが楽になりました😁
2〜3ヶ月頃になったら、泣かなくなったので、もう暫くの辛抱ですよ。
頑張ってくださいね〜!