※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんりま
子育て・グッズ

授乳後にゲップをさせる必要はないです。横向きで寝かせても大丈夫です。

授乳したあと、必ずゲップをさせていますか?
生後18日の赤ちゃんがいます。
片方のおっぱいで満腹になるようでいつも寝てしまいます。
横に寝かせた状態で授乳した時、そのまま寝てしまうのですが無理やり起こしてゲップさせる必要はないでしょうか?
今までは毎回させていたのですが、ゲップをさせるとそのまま目を覚ましグズグズが始まるときがあります。
できればそのまま寝させたいのでゲップさせなくても横向きなら大丈夫でしょうか?

コメント

shin28

させなくても大丈夫ですよ。ただ頭を高くさせてあげてたほうが吐き戻し防止になります。

• しんりま

しんりま

ご回答ありがとうございます。
    早速二度ほど横向きに寝かしたのですが、二度とも起きてから母乳をだらーっと吐きもどしました…
    shin28さんの赤ちゃんも起きてからもどしますか?

• 1月19日
  • shin28

shin28

横向きでそのままより上に向けてあげて、頭を高くさせてあげるほうがいいかもしれないです。うちの子もここのところはよくたらーんとたらしてます。

• 1月19日
いぶママ

しばらく頭を体よりも上になるように抱っこして寝かしてあげるか、枕で頭を高くして、少し顔を横に向けて寝かしてあげたら大丈夫ですよ(*^^*)
うちの子もおっぱい飲んでそのまま寝てしまうので助産師さんに聞いたらその方法を教えてもらいました。

赤ちゃんって寝るタイミング逃すと大変ですよね(>_<)
うちの子は1歳になった今でも寝るタイミング逃すと大変な事になります(笑)
お互い頑張りましょうね(*^^*)

• しんりま

しんりま

助産師さんに確認されていたとは教えていただいてありがとうございます!
    寝るタイミング逃すと本当に大変です…

• 1月19日
junjun90

ミルクの子は空気も吸い込むのでげっぷがマストですが、母乳の子はげっぷの必要ないです。ただ、吐き戻しが心配なので少し頭を高くしてあげるといいです。
うちの子もおっぱいから就寝のケースが多くげっぷしませんけど変わりにおならがすごいです(笑)げっぷがでないとおならがでます。

• しんりま

しんりま

ご回答ありがとうございます。
    吐きもどしが心配な理由は窒息してしまうからですか?
    早速横向きのまま二度寝かしたのですが、二度とも起きてからミルクをだらーっと吐きもどしました。
    皆さんの赤ちゃんも起きてからもどしますか?

• 1月19日
みーママ

皆さんが的確なアドバイスを出していたのでそれでいいと思います♡

補足ですが、まだ赤ちゃんは満腹中枢が未発達のためお腹いっぱいでも許容範囲を超えて飲んでしまいます。なので吐き戻しは余計だった分というケースもあります。
起きてからダラーと出てしまうのはそういったことからだと思いますよ!

そのうちお母さんの作る母乳と赤ちゃんの飲む量の需要と供給が一致します!
今はまだ0ヶ月だと吐き戻しの洗濯物との戦いで大変な時期ですよねー(>_<)

• しんりま

しんりま

ご回答ありがとうございます!
    早く満腹中枢ができると良いのですが…
    吐きもどす量が多いといつも心配になります(ノ_<。)

• 1月24日
  • みーママ

みーママ

うちも、ペットボトルの水をぶっかけたくらいドバーっと吐いてましたがそのうちに落ち着きました(>_<)

生後2カ月くらいで徐々にゲップの仕方がうまくなってきますよ♪
    今ではさっきも、でーっっかいゲップして自分で驚いてました(笑)

• 1月24日
  • しんりま

しんりま

大きくなると上手になるのですね!
    ペットボトル位とはびっくりしちゃいますね!
    はやく落ち着いてほしいものです(;´∀`)

• 1月24日