※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
子育て・グッズ

保育園の方が病気が流行る理由は、赤ちゃんや1歳児が多いためかもしれません。周りの友達も保育園児は病気が多いとのこと。幼稚園児は比較的病気が少ない傾向があるようです。

聞く話や実際に自分の子が幼稚園に入園してみて、幼稚園より保育園のほうが病気がすごい流行るイメージを持つんですが、どうしてでしょうか?保育園のほうが赤ちゃんとか1歳児の小さい子が多いからでしょうか?周りも保育園に入れてる友達の子はしょっちゅう病気もらってきてますが、幼稚園に入れてる子はそうでもないです!ふと疑問に思いました😅💡

コメント

麦ちょこ

保育園は小さい子も多いというのもありますが、フルタイムで働いてる人が多く、そう簡単に仕事も休めないので熱がなければ保育園に行かせる人がいるからだと思いますよ。
幼稚園は働いていてもパートだったり、専業主婦の方が多いから体調悪ければ休ませる方が多いのではないでしょうか。

保育園では実際に熱があるのに座薬入れて無理矢理あずけるお母さんもいらっしゃると聞いたことあります。

• ...

...

たしかにそうかもしれないですね!ありがとうございます!

座薬😭お仕事も大切ですが、お子さんがかわいそうですね💦

ありがとうございました!

• 11月27日
あひるmoon

保育園は、お仕事もありますし、ちょっとくらいの風邪では登園することも多いですね。幼稚園は、すぐ休ませておうちで、という時間的に余裕があるからかなーと思います。
熱下がってれば保育園行きますが、みんな鼻水垂れてますしね(笑)
あとは年齢的に問題もあるとおもいます!
上の子は保育園から幼稚園ですが、1歳の冬はまーひどいものでしたが、幼稚園行く頃には強くなってましたね!

• ...

...

ありがとうございます!たしかにそうですよね!やはり年齢と共に強くもなりますよね!子供の幼稚園のお友達も保育園通ってた子は早いうちから免疫ついてるからか体強い子が多いです!

• 11月27日
ケイティ

両方で働いた経験があります😊

保育園は働いている方ばかりなので、ちょっと鼻水出てるかな?くらいなら保育園に連れて来られるイメージです。
幼稚園ではお母さんが主婦の方ならちょっと鼻水出てるから家で様子見ようか?ができますよね。

その違いなのではないかと、私個人的には思います🍀

• ...

...

ありがとうございます!みなさんおっしゃってるようにそうかもしれないですね!うちは幼稚園ですが、やはり周りを見ても少しの風邪で休ませるママばかりです!

• 11月27日