※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんたろうママ
子育て・グッズ

授乳後の吐き戻しで悩んでいます。過飲症候群や乳糖不耐症かもしれないと思っています。治療法や対処法を教えてください。

前にも授乳後の吐き戻しについて質問しました。いろいろしてみたんですが相変わらず飲んで→唸って→吐いて→泣くを繰り返してなかなか寝てくれません。検診時に相談しましたが様子みてしか言われませんでした(T . T)
ネットで過飲症候群、乳糖不耐症というのがありました。症状がどれもあてはまりこれかなと思ってみたり……この病気で治ったとかこういうふうに治したとかありましたらおしえてください。

コメント

yuママ♡

うちの息子も新生児のときから
吐き戻しの多い子です(´・ω・`)
ほぼ毎回のように吐き戻してました💦
受診しても体重も増えてるしおしっこもちゃんと出てるから大丈夫!とのことでした!

もうすぐ4ヶ月ですが回数がすごーく減ってきましたよ!
あまりネットで検索しすぎたら不安を煽るだけです!私がそうでした😓笑

気になるようでしたら一回ちゃんと受診してみたらいいかと思います!それでなにもなかったら月齢が進むごとに落ち着いてきますよ(^^)

• きんたろうママ

きんたろうママ

ありがとうございます(^o^)すぐネットで調べてしまうのでやめようとは思うんですが…気になって(笑)
    早産児だったのもあって焦って大きくしようとしてたのかもしれません💦
    ちょっと落ち着いて様子をみていこうと思います♪♪

• 1月19日
 ♀ yuki

回答になってないかもですが、うちの子もよく吐きます。
浅吸いしてるからでは?とゆわれました!
あと、ちょっと前におっぱい欲しくて泣いてるのに、あげたら更に泣き始めることがありました。
多分ですが、飲みたくないけど乳首を吸いたかったみたいで。
おしゃぶりで解決しました。笑

• きんたろうママ

きんたろうママ

ありがとうございます☆おしゃぶりで入眠させているんですが最近咥えさせるとすごく嫌な顔をします(^_^;)
    またこれ?みたいな(笑)
    乳首はたしかに浅吸いかもしれません。痛くて痛くて💦
    もっと上手くおしゃぶり使ってみます!

• 1月19日
  •  ♀ yuki

♀ yuki

痛いなら浅吸いですかね(´・_・`)
    あたしも直そうと思ってるのですが、なかなか。
    うちの子もおしゃぶりで大丈夫な時と、あたしの乳首がいい時とあるみたいです。笑
    乳首がいい時はママに甘えたいみたいですよ(*´ω`*)

• 1月20日
  • きんたろうママ

きんたろうママ

甘えたいというのは可愛いですね♡でもいろいろ用事が出来なくなるのでおしゃぶりに助けられてる部分はあるんですが(^_^;)
    おしゃぶり断ちする時がまた大変そうですね。

• 1月22日
haru

うちも新生児の頃何度も吐き戻しして、その度泣くし、また飲ませても吐いてしまう、の繰り返しでした💦これでは栄養も入っていかない!と思って何度も調べ、まずなにより泣きじゃくる娘の声にじゃあどうしたらいいのー😭とパニックになっていました💦
ネットで調べた結果、また、1ヶ月検診で相談した結果、軽度の胃軸捻転かな?とのことでした。時間とともに治っていくから大丈夫だよ、と言われた安心したものの、治るまでが問題😭!とまた悩み…
自分で工夫するしかない!と、授乳クッションを用いて斜め?に寝かせることにしました!
重力を使って、少しでも消化をしやすくできたら…と思って2ヶ月くらいはこうして寝かせていたと思います。
病院の先生にも、斜めに寝かせることは問題ないと言われましたし、ある程度吐かなくなったら平らに寝せてね、とだけ言われたので…
(その体制で吐かないんであれば続けてください、みたいな感じだったのでおすすめではありません😓ただ、うちの娘は斜めから平らに戻すとまたすぐ吐くようになってたので続けました!)
3ヶ月頃から吐き戻ししなくなり、今に至りますがご参考までに✩°。⋆

写真は娘が生まれて1ヶ月弱の日記です💦絵心がなくて申し訳ないのですが、絵のようにして寝かせていました!

• きんたろうママ

きんたろうママ

ありがとうございます♪♪パニックになりますよねぇー!毎日可愛いと思う反面吐かれて泣かれると悲しくなります😞
    すごくわかりやすい絵ですね😊本当ありがとうございます!胃軸捻転の話は先生にもチョロっと言われました。でもサラリと流され…(笑)
    わたしがずっと縦に抱っこしてればいいんですけどそーゆーわけにもいかず…授乳クッション上手く使ってみます!

• 1月19日