※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

断乳方法について相談です。母乳のつまりで完ミに移行したいが、乳腺炎を避けるため徐々にやりたいと考えています。皆さんの断乳方法を教えてください。

母乳のつまりなどが原因で、断乳して完ミにしようと思っています!
きっぱりやめるとおそらく乳腺炎になりかねないので、徐々に…が希望です😅

みなさんの断乳方法はどんなのでした?

コメント

(^^*)

母乳が出る間は搾乳してあげてました!搾乳してると段々母乳量が減っていきましたよ!
つまりもあってもそれも搾乳してると取れたしわたしは搾乳が合ってました!

• あや

あや

もう直接授乳させずに、搾乳してあげてましたか?

• 11月27日
  • (^^*)

(^^*)

何回もすみません💦
    搾乳は絞りすぎるともっと母乳が作られてしまうので8割ぐらい絞ってやっていったほうが良いみたいです!
    わたしは絞り切るのがクセになりほぼほぼ絞ってましたが(笑)

• 11月27日
  • あや

あや

絞りきっても、断乳できましたか?💦💦

• 11月27日
  • (^^*)

(^^*)

息子は元々おっぱい吸うのが上手ではなく私の乳首も短くて授乳が思うようにできなくていたので授乳しても胸張っていたので搾乳と併用してて生後1ヶ月過ぎたあたりには授乳諦めて搾乳だけにしてました!

3ヶ月半ぐらいから全然母乳量が取れなくなってきて断乳って形になりました!
    最後の方は詰まるのが怖かったのでマッサージして母乳でるまで出してました!途中で血が混ざって母乳が出てきたのでマッサージも辞めました(笑)

なかなか断乳の仕方わからないですよね😅
    私は自己流でしてしまったので参考にならないかも💦
    すみません長々と😣

• 11月27日
  • あや

あや

やっぱり、長期で断乳考えたほうがいいですね🤔
    つぎの授乳から始めてみようと思います!
    母乳がまだ出てるうちは搾乳した分あげてみようと思います😀

• 11月27日
  • (^^*)

(^^*)

そうですね!長い目でみてて考えていたほうが早く終わったらラッキーぐらいで考えていたほうがいいかもしれません!
    でも赤ちゃんに飲ませられるぐらいの量が出たのは下の方がおっしゃってるぐらいの1ヶ月半ぐらいでそれ以降はホント少しになってくるのでもう少なくなったら哺乳瓶とか倍になるから洗うのが面倒だったのであげなくなり完ミになりました😊搾乳したものとミルクの併用の間だけは洗い物が増えるぐらいであとはお風呂の時におっぱいマッサージして終わりなのでそれまでの辛抱です!
    搾乳ちょっとおろそかにしたときは白斑ができてしまって取るのにちょっと大変だったので搾乳のみにするときは自分のおっぱいの具合も気にしてみていた方がいいですよ(^^)

• 11月27日
  • あや

あや

ありがとうございます!
    頑張ってみます❤️

• 11月27日
はじめてのままり

わたしも搾乳していました!
日に日にどんどん張りも母乳量も減っていき母乳生産されなくなりますよ😊🤞

• あや

あや

どれぐらい搾乳されてましたか?😀

• 11月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私は産後半月ほどで1週間ほど高熱が続き、薬を飲んでいたので1週間ほどはミルクをあげていました。その間パンパンに張り搾乳してましたがその時は母乳がまた大量に出ていましたが、乳首も痛く直であげるのがストレスになり毎回搾乳機で母乳を哺乳瓶越しであげていました。
    やはり吸われてる力が弱いからかだんだんと搾乳できる量も減っていき、途中からは母乳とミルクを混合であげていました。
    完ミに変わったのは2ヶ月ごろでした。決意し1ヶ月ほど搾乳を繰り返していましたが、面白いぐらい量が減っていくので最初は母乳よりの混合、、、からあっという間に完ミになりました!!!
    胸が張らなくなり乳首も痛くないし完ミでストレスがすごくなくなりました😂😂

• 11月27日
  • あや

あや

そうなんですか!
    私も乳首痛くて3ヶ月まで痛かったら完ミにする!って思ってたら、乳首が強くなって痛くなくなったんですけど…。
    詰まりがひどくて、それがすごくストレスなんで完ミにしよと思ってるんですよね😓
    ただ、今授乳しててふとあーこれが最後になるのかなーって思うと名残りおしくて😢

• 11月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私は途中で乳首が痛すぎて我慢出来ず、、、また、薬を服用しててあげられなかった時の完ミがとても楽でストレスに感じない方が良いと思ったので完ミに変えましたが、最初は同じく母乳をなるべくあげたいなーと思っていたので搾乳ででる分あげていました。
    私の中で搾乳してまだでるのならでる分だけあげよう!とおもっていましたが、思っているよりだいぶ早く母乳終わってしまいました😂😂
    突然止めると乳腺炎になってしまうと大変だと思うので、ミルクにそこまで抵抗がなければ搾乳してでる分を哺乳瓶越しであげるのはいかかですか??😊
    搾乳で乳腺炎も防げて、でもまだ作られてる母乳は無駄にはならないし、、、ミルクは外に出た時荷物が増えるのはデメリットですが、場所人問わずあげられるし楽ですよ👶🤞

• 11月27日
  • あや

あや

ありがとうございます!
    沢山聞いてすみません💦
    さっそくつぎの授乳から実践してみようと思うのですが、どれぐらいミルクあげてましたか?
    表記されてる1回分をあげていいのか😅

• 11月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

いえいえ!私も母乳やミルクのことで最初悩んでいたので少しでも参考になれば嬉しいです👶!

搾乳した母乳は量がわかるので、例えばミルク缶表記で一回の量が100mlだったとして、搾乳機でとった母乳が100mlだったり、上回った場合はミルクはあげませんでした!
    母乳はいくらでもあげて良いので140ml取れた時は娘が飲めるまで母乳はあげていました💕
    多分、搾乳したて時は量もかなり多いと思うのでミルク必要ないのではないかな?と思います🧐
    だんだんと搾乳量が減っていきますので、60しか母乳が取れなかったら足りない分の40をミルクであげてました。
    そうすると一度のミルク、母乳で哺乳瓶が2本必要になり一日に何度も哺乳瓶消毒が必要ですが、、、本当に1ヶ月もすれば母乳が出なくなると思います😂😂
    まとまって寝てくれる時間も増え今では本当にノンストレスです🤤🎉

• 11月27日
  • あや

あや

すごく参考になります😊
    ずっと踏ん切りがつかなくて、完ミのほうが私も楽しく育児が出来るって分かってたんですけどね😨

今完ミですよね?
    夜は寝る前あげたら朝までぐっすり寝てくれますか?

• 11月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

わかります!あやさん乳首痛いのを我慢していままで母乳をされてることがもう尊敬します😭😭
    私はもともと3ヶ月までは母乳頑張って4ヶ月からは完ミにしようと妊娠中から決めていましたが、、、もう乳首が痛すぎて、でも母乳出てる間は勿体無いしなーと思い搾乳してあげていました😊
    あと四日で同じく3ヶ月になりますが、2ヶ月と一日からもう完ミルクにしています!
    もともと寝る子でしたが、完ミにしてからは9時間とか余裕で寝ています😂一度も夜中起きたことがありません😳😳わら

• 11月27日
  • あや

あや

共感できる方がいて、今日モヤモヤ悩んでたんですけど踏ん切りがつきました!本当ありがとうございます😊

夜寝てくれるのは、ありがたいですよね😀なによりさっき仰ってたみたいに、どこでも場所問わないのが嬉しいです😆いまだにあー張ってるから授乳させないとーとか、せっかく出かけても全然楽しめないので😂

• 11月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私も最初はかなりモヤモヤしてたのでわかります!
    日本は母乳をすごく進めてるというか、、、もちろん、ミルクよりは母乳の方が良いのかもしれませんが、ストレスフリーの方を私は選びました😊笑

そうですよね。人に預けるときも楽だし、友達夫婦などが家に来た時は授乳に困っていたので目の前でもミルクがあげられてとても楽ですよ👶🎈❤️

• 11月27日
  • あや

あや

そうですね😓
    うちの母も母乳!母乳!って人なので、ミルクにしたら何か言われるんじゃないか
    とか考えてしまって😿
    旦那はストレスなくできるほうでしたらいいよっていってくれるんで、まだなんとか笑

わかります!
    友人が来た時授乳のタイミング逃して、おっぱいパンパンになってしまった事何回もあります😅

• 11月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私はもう入院中の1週間ですら本当に授乳が苦痛で授乳のタイミングが来るたんびに憂鬱になっていました。笑
    たしかに母乳は乳幼児突然死症候群の確立を低くしたり、ふれあいがある、、、等ありますが、ミルクも目を見てあげられますし、愛情の伝え方なんて十人十色だと私は思います👶💕
    ストレスを感じているならストレスフリーで楽しくのびのびとしている方が赤ちゃんも居心地がいいと思います😊🎈

ですよね、、、女友達ならいいのですが、、、旦那さんとかいると無理ですよね😂笑

• 11月27日
  • あや

あや

搾乳頑張ってみたんですが、早速つまってしまって😅
    産院に相談したら、母乳の分泌が多すぎるから母乳の分泌抑える薬出してくれました💦
    とりあえず、これで私のネックになってる部分が解消されるか様子見てみます!なんか完ミにするって思ってたのが拍子抜けですが…
    これでだめだった時の予行練習にもなりました!笑
    いっぱい相談にのってもらったのに、こんの微妙な事になってしまいましたが😅

• 11月29日