※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドリムン♪
子育て・グッズ

3ヶ月半の赤ちゃんがお昼寝を1人でしてくれるか、どれくらい寝るか心配です。抱っこや添い乳がないと眠れないこともあります。

3ヶ月半の子です。
お昼寝の時、1人で寝てくれますか?
また、1人で寝てくれる場合、どのくらいの時間寝てくれますか?
うちは、抱っこ&おっぱいか、添い乳で私も一緒に寝ないと寝てくれません。
抱っこ状態で寝てしまう時は、しっかり眠れているのか、睡眠時間が足りているのか、体勢が辛くないのか、、
いろいろと心配です。。

コメント

ユキサン

おはようございます(^^)
3カ月なりたての男の子ですが、昼夜問わず一人では寝付いてくれません。
抱っこで眠ったらうつ伏せで布団に置いちゃいます^_^
仰向けはほぼ確実に起きて泣くのですが、うつ伏せは安心するようで、そのまま一人で眠れます。
抱っこで眠っても大丈夫だと思いますよ〜。
体勢がキツイなら多分自分で動くなりグズるなりすると思います( ^ω^ )

• ドリムン♪

ドリムン♪

お返事いただきありがとうございました(*^_^*)
    抱っこで眠っても大丈夫ですかね⭕️⭕️
    安心しました!

• 1月19日
Yu-a

うちもいっしょにいないと寝ないのでお昼寝させてもすぐに起きてしまい、10分くらいのお昼寝を二回、一度だけ1時間くらい寝る時間があります>_<

でも夜はまとめて10時間くらい寝てるので足りてるかなぁ、、と>_<

• ドリムン♪

ドリムン♪

夜まとめて10時間なんて、すごく羨ましいです!
    それだけ寝てくれたら、充分ですよね(笑)⭕️⭕️
    うちは夜7時間程度です💦しかも途中1回起きます。。(^◇^;)

• 1月19日
e♡m

もうすぐ4カ月の子がいます。

遊んでる途中に眠くなったら指しゃぶりしながら寝てたりしますよ( ^ω^ )
うまく寝れなかったときは泣くので抱っこしたら寝ます(^^)
昼寝は30分のときもあれば2〜3時間寝るときもあります。

うちの子は0カ月のころですが、昼全く寝ないこともありました。でも次の日はずーっと寝たり。
赤ちゃんは眠ければ寝ますし大丈夫だと思いますよ(^^) 体制もキツければ起きて泣くと思います。

• ドリムン♪

ドリムン♪

そうですよね!
    赤ちゃんなので、我慢して起きてるとかはないですよね⭕️
    体勢も皆さんのコメント見て、安心しました!

• 1月19日
ヤノハラ

一人で寝る子はまれだと思います。
抱っこでもなんでも寝てくれるなら御の字です。
それで離れると起きる、下ろすと起きる、でしたら背中スイッチなど色々言われてるのでまぁ対応策も色々ありますよ、検索すると色々出てきます。

それでも寝ない子もいますからね。

子供の寝相などは気にしなくて大丈夫です。子供は柔らかいので凝るとかないです。首がそっくり返ってるとかじゃなければ大丈夫じゃないですかね。
気になるなら治してあげるぐらいで。
大丈夫ですよ。

• ドリムン♪

ドリムン♪

赤ちゃんは凝りとかないのですね、、羨ましい限りです。。
    私は添い乳で毎日体がバッキバキですが(笑)
    安心しました!

• 1月19日
キャッツ

うちも3ヶ月半です(^^)
うちの子は、遊びながら寝てたり、ミルクのあと寝てたりで、一人で勝手に寝てくれます^_^;そういうときは一時間くらいで起きます>^_^<
抱っこで寝てるときも、うちの子は、熟睡だと口が開くのでしっかり眠れてるなって思ってます★

• ドリムン♪

ドリムン♪

1時間でも1人で寝てくれたら、だいぶ助かりますね!
    うちの子もよく口開けて寝てます(笑)
    大丈夫ですよね⭕️安心しました!

• 1月19日
イモイモ

昼間はほとんど抱っこで寝てます。
降ろすと、その場で起きてしまうこともあるし、そのまま寝てくれても、長くて20分、早いと数分で起きて、グズグズ→ギャン泣きです。

ミルクなのですぐ授乳というわけにも行かないので、抱っこで寝かしつけて次のミルクまで抱っこしてることが多いです。
起きてるときも、そばを離れるとすぐ泣くし、1人で遊んで1人で寝るなんて、夢のまた夢という感じがします。

• ドリムン♪

ドリムン♪

うちもそんな感じですよ。
    1人では、数分すら寝てくれません(笑)💦置いた瞬間に察してギャン泣きで訴えます。
    とにかく抱っこ虫なので。。
    私自身はそんなに苦痛ではないのですが、、ちゃんと1人で眠れるようになるのか、、が、心配です。
    今だけならいいですが💦💦

• 1月19日