わたしの旦那のことなんですが…父親としての自覚があるのかないのか分か…
わたしの旦那のことなんですが…
父親としての自覚があるのかないのか分かりません。
一般的に男性は父親の自覚をもつのに時間がかかるといいますよね。分かってはいるのですが、産まれてから旦那の行動や発言を振り返ると正直出産時がピークだったなーと思います。出産は旦那なしでは絶対に乗り越えられなかったなーと立ち会ってもらって本当に良かったと心から思っています。
抱っこは良くしてくれます。
が、基本おむつはこっちからお願いしない限り替えません。うんちおむつはお願いしても絶対に替えません。
自分の気が向いたときに抱っこしたり、おっぱいのあとにゲップさせたりです。
まだ実家にお世話になっているのですが、10分の距離なのに自分から進んで息子に会いに来ません。わたしに「今日どーしよーかなー」とLINEを送ってきます。わたしにしたら時間があれば息子に会いに来たらいいじゃないって思いますし、その後の予定もないのに迷う理由が分からないのでそもそもそのLINEなんだよって感じなんですが…😞
で、悩んだあげく「今日はやっぱやめとくかなー」とかもちょこちょこあります。今寝てるよと言うとじゃあ行かないとかも前にありました。
里帰りを終え自宅に戻ったときの息子のお世話の話をするとダルそうな返事しか返ってきません。
何より、私に対する態度と私の両親に対する態度が違いすぎて…
言い方もトゲがあったりキツかったり。両親を交えての会話だと和やかですが2人の会話になると声のトーンがガラッと変わります。
夫婦だからしょうがないのでしょうか…
正直、産後クライシスまっしぐらって感じです。
里帰り終えたくないです。
- ようこ(1歳2ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
♡コキンちゃん♡
よつこさんの実家ですよね?
だったら気軽に~て行けなかったりするかなぁと思います!
まだ生後1ヶ月で実家とのことで一緒に過ごしてる時間が少ないし、これから色々積極的になってくれる可能性もあると思いますよ★
退会ユーザー
うちの旦那は、タイミング悪く立会いできずでした
里帰り中なかなか来なくてスロット行ってました!
来た時も抱っこもあまりせず、寝かせたままミルクあげたりされました
里帰り終えて戻ってからはパパになるように無駄に褒めて育児に協力してもらってます☺️
みき
そんなもんだと思います!
うちもそんな感じですよ( ^ω^ )♬♬
実家に来られないのはやはり気を使うなど、
あんまり行き過ぎても...と思われているんじゃないでしょうか?( ˘꒳˘)
みーちゃん
そんなもんですよ(´・ω・`)
なので私は子供と一緒に
旦那を褒めて育てて
持ち上げてって感じで
今では掃除、夜ごはんの支度、
寝かし付け、オムツ、ミルク作り
留守中の面倒を
私が大変な時や頼んだらやってくれます!
大人として見るとムカつきますが
小学生くらいの子供だと思って
旦那を教育しました笑
おらふ
義両親の家に行くのって気が重いですよ😥
それは男女関係ないです…💦
赤ちゃん寝てるなら尚更会話も続かないでしょうし。
というか、10分の距離ならそろそろ家に帰りましょうよ😥
父親の自覚が持つのに時間がかかるって分かってるなら尚更。
何かあればすぐ親も来てくれるでしょう。
ままり
うちは立ち合い希望しなかったんですが、立ち合いどころか出張と被り出産は1人で挑みました。出張から帰宅したら産まれてる状況にパパって自覚あるんかなぁ…と不安でしたが、入院中は毎日来てくれて休日は昼から面会時間ぎりギリギリまで居ました。
入院中に、沐浴のビデオと産後のママの過ごし方を一緒に見たんですが、その時にママのコメントやパパへのアドバイスも一緒に見たからか凄く育児に協力的です☺️🍀
オムツ替えはウンチでもやってくれますし、沐浴はパパ担当と約束してたんですが、一回だけ出張で出来ませんでしたが、それ以外は毎日入れてくれています。
私がまとめて寝たい!と育児に疲れた日は搾乳しておいた冷凍で母乳を与えてくれて私は別室で休ませてくれます。ギャン泣きも私よりも優しくあやしてくれます。
ただ、里帰りはしませんでした。産後の一番大変な時期を楽したい・たった一ヶ月しかない新生児の時期を見れないと天秤にかけて、大変だけど父親の自覚が芽生えないのは嫌だし里帰りはしないで頑張ろうってなりました。
これから帰った際に、いっぱい子供の可愛い姿を目の当たりにしたらパパも頑張ってくれると思います☺️✨
すきま
うちは旦那が夜職なこともあって育児はほとんど参加してません。
やってくれたことは、
生まれてから1ヶ月間の沐浴が十数回程度。ほとんどわたしが沐浴もしていました。オムツ替えも産前からやらないと言い切っているのでしたことありません。旦那が抱っこして泣き出してしまうと自分に返されます(笑)
産後すぐに協力になってくれる旦那さんもいるとは思いますが、ほとんどの男性はなにしたらいいかわからないかなと、思ってます😅というか正直オムツ替え、抱っこ、お風呂以外には出来ることないですしね💦まだ会話もできない、自分でハイハイしたりすることもない赤ちゃんを見ているのは男性的にはつまらないと思っちゃっても仕方ないなと自分は思ってます😢
もう少しして笑ってくれるようになったりするだけでも、もしかしたらやる気が芽生えてくれるかもしれませんよ😇💗
旦那のことは新人アルバイトだと思って丁寧に育てていって、走り回るようになったらすべて旦那に押し付けるつもりです👏🏻👏🏻✨
コメント