※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわちゃん
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんが口をムニュムニュしたり痒がる様子があり、母乳に何か問題があるのか心配です。経験者や情報をお願いします。

生後6ヶ月、ほぼ完母できたのですが、最近、授乳中や授乳後に、口をムニュムニュしたり下を使ってチュパチュパしたり、口がムズムズ痒そうな様子です。
最近、少し湿疹も出てて、もしかして母乳が合わないとか、母乳からアレルギーとかあるのかなぁと。。
同じような経験のある方、何かわかる方、情報やアドバイスください。

コメント

めたもん

歯がはえはじめてきてて
気持ち悪いとかじゃないですか?☺️

• かわちゃん

かわちゃん

ありがとうございます、歯です、歯❗️
    歯が生え始めるとこういう行動あるんですね❗️

• 11月27日
てぃん

歯じゃないですか?
うち、少しはえてましたよ😱昨日発見しました😭

• かわちゃん

かわちゃん

ありがとうございます😊
    今月初めに白っぽいのが気になり始めて、でもまだ歯かはっきりわからないくらいだったんですけど、最近歯だと確定できるくらい見えてきました❗️
    お互い、成長が嬉しいですね😊

• 11月27日
かわちゃん

歯が生え始めるとこういう行動あるものですか!?
それなら、歯です!!
少し前から白いのがチラッと見えてて、最近歯だと確定できるくらい見えてきたところです!
安心しました、ありがとうございます🤣

sususuco

離乳食は始めてますか?
私の娘も全く同じ状況で...
母乳からのアレルギー?とか疑って先日病院行ってきました。
湿疹については↓
離乳食始めたら湿疹出る子が多いのと乾燥してるので①部屋の加湿②子供の保湿をしっかり...こまめにするよう言われました。
風呂上がりに塗っているクリームが合わないのか?心配で医師に聞いたら
【合う合わない】は塗る回数、量が足らない
という事のようです。
診察受けたところ肌が弱いのでヒルドイドとロコイド、離乳食前後に口周りを保護するプロペト(バセリン)を処方してもらいました。次第に良くなっています。
授乳中、授乳後の様子↓
それから1週間後位に歯が生えてきてる事が分かりました!
あくまでうちの子の場合ですので、
心配でしたら病院に♡
よくなりますように◡̈⃝︎⋆︎

• かわちゃん

かわちゃん

ありがとうございます😊
    離乳食始めています!離乳食始めると湿疹出やすいんですね!!
    加湿と保湿、頑張ります!
    湿疹で病院行ってみたけど、アレルギーはまだ判定?するの難しいみたいですね。
    うちも歯が生えました!
    お互い、心配は尽きませんが、育児楽しみましょうね^ ^

• 11月28日