※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラキラ星
子育て・グッズ

2歳の子供がインフルエンザの予防接種を受けるべきか悩んでいます。冬の移動や4000円の費用、2回目の接種のタイミングなどが心配です。どうするか迷っています。

2歳です。
インフルエンザ打たないとやっぱり心配ですかね。
いろいろと忙しいうちに、こんな時期になり、
やっぱり遅いと言われ。。。
打てないことはないけど、まだ2歳だし効果もうすい??ようなこと。
正月は、帰省するので人混みの移動があるのですが、
2回目間に合わない(⌒-⌒; )
遅くても、この冬乗り越えるために打つか。。。
ちなみに、、4000円だそうです。
0歳、1歳はうけてません。
みなさんならどうしますか??

コメント

M♡

去年打ちませんでした!
保育園行ってないなら
打たなくてもいいかなーと私は思います

• キラキラ星

キラキラ星

うちも去年は保育園行ってなかったのでスルーしました。
    今は行ってるので、、、悩み。。
    打ちます‼︎^_^
    ご意見ありがとうございます!

• 11月28日
AME♡

1歳8ヶ月の息子に2回打たせました!(1回3500円です)
効果が薄いかは分かりませんが打っておいた方がもしかかっても軽く済むかもしれません!
一回やっておくだけでも違うと思います\(^^)/

• キラキラ星

キラキラ星

結局、ご意見いただき打つことにしました。しかも、一回4300円(⌒-⌒; )
    予約がとりやすいところにしたので。
    参考になりました!ありがとうございます^_^

• 11月28日

受けてもかかるときはかかるって聞きますもんね😅
それでも私は打つ派です。
もしインフルエンザになったとき「あ〜やっぱり予防接種しとかなかったから…」とすごく気にしてしまうので(笑)
保育園に行ってるからっていうのも大きいです。「うちは打ってません」なんて言ってる親見たら引くので…

• キラキラ星

キラキラ星

そうですね。集団生活のマナーという考えも必要かと考えました!
    今年は保育園児なので受ける事にします!ご意見ありがとうございます^_^

• 11月28日
みんしゅが

遅いんですか!?
先週1回目うちに行きました🙄
12月の頭に2回目行きます🙄
薄いかどうかはわかりませんが、打っておいた方がいいと思います( ¨̮ )

• キラキラ星

キラキラ星

かかりつけが、予約が多く、先になってしまうので遅い感じです。
    予約がとりやすいところでなんとか
    年内にできる事になりました^_^!
    ご意見参考になりました!
    ありがとうございます!

• 11月28日

保育園行ってないので打ちません😅
行ってたら絶対打った方がいいと思います💦
元保育士ですが、打ったのに重かった子、打ったかどうか忘れましたが1シーズンで3回かかった子がいたので😓

• キラキラ星

キラキラ星

そうなんです。周りに聞いても、それぞれだから、決めかねてしまって。
    ご意見のように、保育園児なので打つことにしました!
    参考になりました!ありがとうございます^_^

• 11月28日
Y❤︎

まだ遅くないですよー!
遅くても11月下旬には1回目、
病院にもよりますが、大体3週間あければ2回目打てるのでギリギリ間に合いませんかね😂?

かかる時はかかりますが、あの時打てばよかったと思うと思うので2人とも打ちました😊保育園に行ってるのもありますが、人混みに行く予定があるなら気休めでも打っておいた方がかかっても気持ちが楽だと思います☺︎

• キラキラ星

キラキラ星

かかりつけが予約厳しいので、遅いと言われたようです。
    ご意見参考に、他の医院で予約できました^_^ありがとうございます!

• 11月29日
COCORO

去年11ヶ月で打ちましたけど…正月明けた🎍4日に39.5の熱で病院空いてないから日赤の救急へ

熱が出たばかりで検査できずでしたが次の日も昼だけ熱出たので耳鼻科で検査したらB型でした!

インフルエンザの予防接種してたからかな?昼寝後の2、3時間だけしか熱も出なくて助かりましたよ!

インフルエンザの予防だけではなく肺炎とか脳炎などの合併症の予防効果もあると言われましたよ♡

家族みんなで予防接種しました

• キラキラ星

キラキラ星

参考記事までありがとうございます😊ご意見頂き、なんとか接種の手配ができました!
    予防はできる事ならやっぱしてやるべきですね^_^
    ありがとうございます!

• 11月29日

保育園に行っているか。
人混みに行くか。

ですかね。
うちは保育園に通っているので打ちました。来月2回目です。
私も打ちました。来月パパにも打ってもらう予定です。

• キラキラ星

キラキラ星

どちらも当てはまります(⌒-⌒; )
    今年は、園児なのでやるべきと思ってましたがタイミングよくできなかったので悩みました! 家族で打とうと思います^_^ ご意見頂き参考になりました!ありがとうございます!

• 11月29日
あめだま

保育園には行ってませんが、支援センターなどには遊びに行くので予防接種打ちましたよ💉
周りでも打ってなくて入院したーとか聞くので子供が少しでも楽になるなら打ってあげたいかなと私は思いました😊

• キラキラ星

キラキラ星

そうですね。一瞬いいかな〜と思いましたが、、(⌒-⌒; )
    みなさんのご意見を参考に、打つ事にし、準備ができました!
    ありがとうございます😊

• 11月29日