※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

1歳の男の子のコップ飲みについて。片持ちコップで飲めるが自分では持とうとしない。マグマグのような両持ちの方が良いでしょうか?

コップ飲みについて。
1歳になったばかりの男の子がいます。ストローは完全に使えて、コップの練習をしなきゃと思ってるのですが、こういったコップで私が傾けて支えれば少し飲めています。自分で持とうとはしません。持ち手が片方しかないのですが、これでもその内持てるようになりますか?それともマグマグみたいに持ち手が両方に付いてるやつの方が良いですか??

コメント

🐭

私の子は持つところのない普通のコップの方が飲みやすそうでしたよ!

• あっつん

あっつん

そうなんですね!ウチもそうしてみます😄

• 11月27日
めろん

うちの子は100均で買ったプラスチック製の持ち手のない透明なコップ使ってます😊
持ち手があるとこぼす率があがります😂

• あっつん

あっつん

持ち手があるとこぼす率あがるんですか(笑)たしかに、ひっくり返したり投げますね…。
    100均で持ち手の無いプラコップ探してみます!

• 11月27日
COCORO

湯飲みのが飲みやすいですよ?

理由は取っ手がついてると
手首をうまく動かせないから
逆に持ちにくいと
栄養士さんに教わりました!

我が子は5ヶ月からコップしてて
同じような片手に取っ手のあるもの、両手に取っ手のあるものを使いましたが…いまいち上手に出来なくて
質問したら そのようにいわれました!

湯飲みやお椀で汁物を出すようになり
すぐ上達しましたよ

• あっつん

あっつん

なるほど、目から鱗です😳持ち手が付いてると逆にダメなんですね💦
    5ヶ月からコップすごいですね✨ウチも持ち手の無いプラコップ探してみます!

• 11月27日