※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

娘が夜間の授乳回数が減り、おっぱいの出が悪くなって困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

2ヶ月の娘を育ててます。
おっぱいの出が悪くなってしまいました😭

ここ最近娘がよく寝るようになって、夜7時から8時間以上寝ます。今までおっぱいはよく出る方だと言われてたんですが、娘がよく寝るようになって夜の授乳が夜間1回になり、最後の授乳から9時間くらい空くようになってしまいました。

昨日からおっぱいを飲んでても嫌がって泣いたりする事が増えました。飲みたい量が出てないんだと思います。

ここから元に戻すにはどうしたらいいんでしょうか😭
どなか同じような経験の方、おられませんか??

コメント

あおい

寝てても3時間に一回は授乳するといいですよ*◌¨̮͚ *.゚

• きなこ

きなこ

そうなんですね。なんだか寝てるのを起こすのが忍びなくて。。
    1ヶ月検診で、お腹すいたら起きるから無理に起こさなくていいと言われその通りにしてました。

とりあえず今日から搾乳して様子を見たいと思います。

• 11月26日
  • あおい

あおい

分かります。。
    寝てるの起こすの可哀想ですよねぇ。
    三カ月前から母乳外来に通ってるのですが、そこの先生から言われたことを箇条書きにしてみますね*◌¨̮͚ *.゚
    ・3時間ごとに授乳する。
    飲んでくれなかったら搾乳
    ・0-2時の間に必ず授乳する
    ・和食
    ・お餅を食べる
    ・白米を食べる
    です*⸌☻ັ⸍*

• 11月27日
よんひめ

授乳間隔が空くと、胸がはったりしますか?赤ちゃんが飲んで無い分、搾乳機でちょっとしぼっておくのはどうでしょう🙂出た分だけ、次の授乳までにおっぱいが作られるような‥🙂「夜中ぐっすり寝てくれる赤ちゃん羨ましいです💕」

• きなこ

きなこ

9時間ぶりに授乳する時、おっぱいかなりガチガチです💦
    でもまさか出が悪くなるとは思わず、そのままにしてました😭

今日から搾乳したいと思います!ありがとうございます!

• 11月26日
ライライ

お子さん寝るの早いですね!そしたらお母さんが寝る前に搾乳するか、寝ながら飲ませるかすれば一回分多くなって、間隔が短くなるんでないでしょうか(^^)

• きなこ

きなこ

今日から搾乳したいと思います!
    おっぱいかなり出が良かったので油断してました💦

• 11月26日
  • ライライ

ライライ

頑張ってください〜😭🙌🏻

• 11月27日