※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
家族・旦那

名称についての愚痴です…。私(33)旦那(38)旦那弟(35)旦那弟嫁(30)です。…

名称についての愚痴です…。

私(33)旦那(38)
旦那弟(35)旦那弟嫁(30)
です。

旦那弟は私のことを下の名前でさん付けで呼びます。
旦那弟は私より年上なので、その呼び方なんだろうなと。
むしろ、お義姉さんって言われる方が嫌なので、この呼び方がいいなと思っていました。
最近、旦那弟が結婚しました。最初は旦那弟嫁は「お義姉さん」って呼んでいたのに2回目あったときは下の名前でさん付けで呼ばれるようになりました。
聞いたとき、えっ⁇と思いましたが、お義姉さんって呼んでなんて言えませんでした…。正直、私より年下なのにって思いました。
私は末っ子で義がつくものの、おねえさんと呼ばれるのに憧れていたので、嬉しかったのに。
たぶん、旦那弟が名前にさん付けだからだと思うんですが…。
旦那に相談すると、「器が小さい。そんなに気になるなら、おねえさんって呼ばれたいから、呼んでくれない⁇って頼んであげようか⁇」と言われました。
私は名称は大事だし、一生続く関係だから最初が肝心だと思っています。
しかも、会って2回目で名前で呼ばれるなんて…。
まだ仲良くもなってないし、敬語も使う仲なのに。
今度はお正月に会う予定ですが、モヤモヤします。
頭を下げて「おねえさん」と言ってもらうのはプライドが許せません。
常識的に「おねえさん」って呼ぶのが普通なんじゃないんでしょうか。
どうしたら、「おねえさん」と呼んでくれるのか…。

共感してもらいたいので、器が小さいとか気にしすぎなどのお返事はご遠慮ください。

コメント

らく

頭まで下げなくても、おねえさんって呼ばれるのに憧れてるからそうしてほしいなー!って普通に言ってみてはどうですか?
それもプライド的にダメなんでしょうか…💦

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

こちらから、お願いしてるのがどうもダメです😭自分でも、くだらないプライドだなーとは重々承知なんですけどね…。

• 11月26日
  • らく

らく

さすがに言わないと分からないことなので、そこは察して!では厳しいかと(;_;)
    私も義姉と義兄がいますが、向こうは6つと4つ私よりも歳上で話すとき緊張しちゃうので、そういう風に指示してもらえると歳下としては助かります!

• 11月26日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

やっぱりそうですよね…。
    なるほど‼︎そう言われたら言いやすいかもです‼︎‼︎‼︎
    義妹さんの立場としては嫌な気分にはならないですか⁇大丈夫ですかね⁇
    言うなら早めの方がいいですしね…

• 11月26日
  • らく

らく

普段の関係性によると思いますし、chan0217さんが義妹さんとどんな風に接したいかによりますが、私なら嫌な気持ちにはなりません!
    むしろ私は妹がいるのに舐められてて、名前呼び捨てで呼ばれてたので、おねえさんって呼ばれたいって言われたら『わかりますー!!!』って共感しちゃいますね。笑

• 11月26日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

まだ3回くらいしか会ったことないんです…。
    これを機に仲良くなれたらいいのですが😭

• 11月26日
  • らく

らく

そうなんですね!じゃあまだお互い探りながらな感じですもんね💦
    義姉から直接何か言われることなんて私無いですし、憧れなんだ〜✨みたいな感じで言ってもらえたらすんなりいきますよ❤️
    義妹さんとも距離が近付くといいですね😉

• 11月26日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうなんです💦義妹は人懐っこい感じで長女で兄弟では一番上です‼︎
    だから、義妹はおねえさんって呼びたくないのかなと勝手に妄想してます笑
    しかも、子供が女の子で同級生なんです‼︎なんとも偶然です‼︎
    次のお正月頑張ります🎍

• 11月26日
  • らく

らく

逆にchan0217さんと同じで、おねえさんって呼びたいって憧れあるかもですよ✨
    そもそも呼びたくなければ、1番最初に呼びすらしてないとおもいますし笑
    おお!同級生いとこいいですね❤️
    ファイトです〜(*´꒳`*)

• 11月26日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

それだと嬉しいですっ😆

確かに、そうですよね笑
    お正月というか、年末に会うので今年のモヤモヤは今年中にスッキリさせます♡
    ありがとうございました🥰

• 11月26日
なんとか軍曹

義弟の嫁の立場なら、義弟がそうよんでるから
その方がいいのかな??って解釈しちゃうとおもいます。

カジュアルに、おねえさんて呼ばれるのにあこがれてたんだけど、だめかなー💞でよくないですかね

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

私もそう思います。私はそこで、義弟から、おねえさんって呼べと言って欲しかったのが勝手な希望でした。

そのスタンスで言ってみます‼︎もし、無理そうなら旦那から義妹にお願いするのもアリですかね⁇
    まだ、義妹と話すのもちょっと緊張しゃうので…。

• 11月26日
  • なんとか軍曹

なんとか軍曹

旦那さん挟むほうが、改まった感じして、どっちかというと直接あったときに
    笑いながら言うほうが距離も縮まりそうでいいとおもいます💞

わたしは一人っ子ですが、
    もし義姉ができて、そんなふうにいってくれたらうれしいです

• 11月26日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

なるほどっ✨
    ちょっと練習しておきます笑

義妹も、そんな風に思ってくれたら嬉しいです♡

• 11月26日
ると

旦那弟さんが名前+さんだから同じ方が良いと思って変えた可能性もありますねσ(o・ω・o)夫婦間で話し合った結果かも😂

妹ができて嬉しい!おねえさんって呼ばれるのが昔からの夢だったから、そう呼んでくれたら嬉しいな✨ っていうのはどうでしょう(*´ω`*)

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

たぶん、そうだと思います💦
    ところがどっこい、呼ばれてる本人はモヤモヤ💦

私、誰かにお願い事したり、意見というか自分の思いを伝えるのすごく苦手なんです。だから自分から言うのも嫌で嫌で。でも、頑張って伝えてみようと思います‼︎‼︎一生関係していく仲ですし✨

• 11月26日
るい

旦那の兄弟の奥さんって義理の兄弟になるんですかね?😅
そこから疑問に思ってしまいました😅
わたしは旦那の姉の旦那のことお義兄さんって呼んだことないし、そう思ったこともなかったです😅
義姉のことも名前にさん付けで呼んでるし、義姉の旦那さんのことは名前に君付けです(笑)
旦那さんの弟がさん付けだから同じ呼び方にしてるんだと思いますよ😊
おねえさんって呼んでもらいたいなら伝えるべきだし、呼んでと言えないなら諦めるしかないと思います😅

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうですね😊
    呼んでと伝えます。

• 11月26日
ぽぽぽ

別に普通とか常識だとは思いません😅

姉(長女)の旦那さんが「おにいさん」と呼ばれたかったらしいのですが、うちの身内はみんな○○くんと呼んでました。でも姉妹の旦那としては1番年下なので、あんまり「おにいさん」と言う感覚はなかったですが、長女の旦那曰く「立場は俺が1番上なのに、年上だからって君付けで呼んできて不愉快!」との事でした。長女から聞き、義兄は私たちがその気持ちを知っているとは知りません。
今では腫れ物にさわるように「○○おにいさん」と呼んでいます😅

長女にそんな不満を言っていたなんて…、うちは姉妹で全員嫁に出てるのに、旦那の誰が上とかないし…、あんた年下だし…、なんか色々思うところあるんだろうから、下手な事は言いたくないな…
って感じになってます😓😓
軽いノリで「おにいさんって呼ばれたいんだ~」とか言ってくれたら、良かったのに…😅と。

軽いノリでフレンドリーに伝えたらいいと思います。変にその気持ちが旦那さんから漏れたら、うちの義兄のように、腫れ物扱いされかねませんよ😅💦💦