歯科治療について自費診療のセラミックをされた方や歯科衛生士さんいら…
歯科治療について
自費診療のセラミックをされた方や歯科衛生士さんいらっしゃいますか??
今歯科治療に通ってて前から4番目の虫歯を保険診療にするか自費診療にするか悩んでいます。
1本約6万と高額ですが、4月から看護師として復帰するので患者さんと接するときに銀歯が見えるのも嫌だなと思って気持ちはセラミックに傾いてるのですが…
ちなみに反対側の同じところも虫歯になっていそうで、次回詳しく見てみないと分からないんですが、もし削らないといけないと計12万です。
6万が相場なのか、セラミックの方がいいのか相談に乗っていただきたいです(>_<)
- .mam(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント

けいちゃんママ
この間歯医者に行った時、今は保険診療内でできる白い被せ物もあるとのことでした。
聞いてみてはどうでしょう?その素材の名前とかは失念していますが、、、

パッチール
神経を残して、けっこう大きめに削った感じなんですね。
分かります!
反対側の虫歯が小さい事を祈ります😭
前から6番目だと銀歯でも良いんですが、4、5番目までは白にしたいですね。
かなり良さそうな歯医者さんですね✨
たしかに自費診療はキツイですよね💦
私は歯科衛生士のくせに元々虫歯多くて治療のあとが多く…ほとんど白いのに変えたのでぱっと見はめっちゃ綺麗な歯です笑
自費に後悔はないですよ。
-
.mam
ほんとにいいところで、最近の歯科はなかなか激戦と聞くのでホスピタリティーだな〜と思ってます笑
分かっていただけてよかったです!
反対側は衛生士さん的には微妙で、でも削らないといけない可能性が高いかな…という感じみたいです😅
今日掃除が全部終わったので来週先生に見てもらって判断って感じです💦
私は噛み締めが強いみたいで、歯がかけて虫歯になるって言われました😢
口腔環境はそんなに悪くないと…💦
自費に後悔はない!名言です✨✨
セラミックにしたいと思います!- 11月26日
-
パッチール
噛み合わせの力って、虫歯にかなり関係あるんですよ💦(歯周病もですが)
たぶん説明は受けられてるかと思いますが、歯が欠けたり目に見えないヒビが入ってそこから虫歯になっちゃうんですよね。
私もそのパターンです。
なので、普段はフランスパンとか硬い物を無理に食べたりしない事、ガムもおススメしません。
ヒールの高い靴も良くないです。
衛生士さんといろんなお話をされると良いですよ✨✨- 11月26日
-
.mam
そう言われました😢
奥歯から順にほとんど虫歯で💦
出産後からひどくなってると思います😫
治療全部終わったらマウスピースも考えた方がいいかもと言われて…
意識できる間は出来るだけ歯と顎を甘やかせたいと思います!!
担当の衛生士さんが色々とお話してくれる方なので、勉強させてもらいます🎵
ご丁寧にありがとうございます✨- 11月26日

パッチール
歯科衛生士です。
前から4番目なら、私なら迷わず白い物にします。
セラミックで6万だとかなり良心的だと感じます。
神経を取って差し歯(被せ物)になるんですよね?
反対の歯も神経を取らないといけないんでしょうか?
また、セラミックでもいろいろ種類がある事、保険適用のセラミックというのもあるんですが、品質的にはかなり落ちます。
歯科医院によっては保険適用でセラミックしてる所してない所もあります。
いろいろあるので先生とご相談される事をお勧めします。
余談ですが、詳しい説明や相談をちゃんとしてくれない医院はやめた方がいいです~
-
.mam
衛生士さんありがとうございます!
6万でも良心的なんですね😫
つわりから育児で虫歯を放置してたことを悔やみます(T-T)
神経を取る感じではなく、歯の周りを削るという感じでした!
溝だけなら銀歯でもよかったんですが、側面が虫歯になってて前から見えるところなんです。
説明になってなかったらすみません!
衛生士さんも先生もすごく親身なって考えてくれたり、子供の面倒を見てくれたり、説明も懇切丁寧にしてくれて、ケアも丁寧でうまくて、一生ここの歯科に通おうと思ってるところに出会えたので信用はしてるんですが、なにせ額が額で😅- 11月26日

ゆうごすちん
つい先日、セラミックで虫歯治療しましたよ!
奥歯の詰め物だったので迷ったんですが…美容面と長い目で見た歯の健康を考えて決めました。しかも昔治療してプラスチックの詰め物が、劣化して再発して治療になったので。
被せで6万なら安いと思います〜😅
私が通ってる所は被せ12万しました!
詰め物で4万です!もしかしたら種類が違うのかもしれませんが💦
前歯が差し歯でずっとコンプレックスだったので、保険外のセラミックにして良かったですよ!
奥歯ですが、虫歯で歯が欠けた所もセラミックで被せしました。
なので保険外だけで30万は払ってますね😱😱😱
-
.mam
12万!?!?
それはすごいですね😓
仕事してたら独断でやってくださいって言うんですが、なにしろ育休中でこの出費も痛いなとか思ってしまって!
でもみなさん良かったとおっしゃってるのでセラミックにしたいと思います⤴️
ありがとうございます✨- 11月26日
.mam
説明にも一応書いてありました!
でもオススメは出来ないですと言われて😅
ありがとうございます✨