トイトレでおしっこはできるけど、時間がかかったり、少し漏らしたりして困っています。うんちが出ないし、どれくらい待てばいいかわからないです。助言をお願いします。
トイトレについて相談させてください。
小出しなのでで20分おきくらいにトイレは?と声をかけているんですけど、行かなーいって言って1分後くらいにママー( ˊ• ·̭ •̥ )←といった感じで見つめてくると思ったらパンツに少ししちゃった後という感じです。
トイレでおしっこも出来ているんですけど少しだったり出るまで時間がかかったり、つわりの身なので中々しんどいです。
さっきは大量に床にお漏らししてしまって大泣きでした。
おしっこの意味がわかっているのかなぁ?
トイレに連れてきて出るまでの間どのくらい待ちますか?
それからトイトレ始めて2日なのですがうんちが出ていません。緊張しちゃってうんちが出ないんですかね?
もう色々わからないことがありすぎでまとまらない文章ですみませんが、アドバイス等いただけると嬉しいです。
- りっこ(2歳1ヶ月, 5歳8ヶ月, 9歳)
コメント
あやぴょん
小出しのうちはまだ早いのかな〜と思います。間隔があかないとりっこさんの負担が増えるだけかなとも思います。
トイトレするとウンチ出なくなる子は多いと思いますよ!
うまく踏ん張れなかったり、オムツじゃないと出なかったり…。
うちの子はオムツが濡れてない時間が1.5時間くらいになってから始めました。
あやぴょん
そうだったんですね!3歳になると外さなきゃって焦っちゃいますよね。
トイレに興味がない感じですかね?何をするか分からないとか?
好きなキャラクターのパンツにしてみるとか、トイレで出来たらシールとかそういうのはやられてますか?もう言葉で通じると思うので、色々話して伝えるのも1つだと思います。
床に漏らした時に、濡れて気持ち悪いという感覚は娘さんに伝わってるでしょうか?
オムツにしても出ないって事ですか?
先におしっこが出来るようになるのが普通なので、今はオムツでもいいから出るようになるといいですね。
りっこ
お返事ありがとうございます!オムツ濡れてない時間は1時間半くらい空くし、夜はおしっこをしないので始めてみたんです…今もおしっこは?出ない!のやり取りのあとに床にお漏らししちゃって(T_T)来年から幼稚園なのでオムツを外さないといけないので中々娘のペースに合わせてあげられません。お腹痛いって言うのにしてないから心配です。