※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ29
その他の疑問

自分でできる防犯対策はどのようなことをされていますか?長くなります。…

自分でできる防犯対策はどのようなことをされていますか?長くなります。

私の家はマンションの7階なのですが(オートロックなし)、きのう走ってマンションに入ってきて、私の家から遠い方の階段から上に上がり、走ってきて私の家のインターホンを何度か鳴らした後、出なかったら家の前にある階段で少し下に降りて隠れて家の様子を見た後またエレベーターであがってきたという人がいたそうです。見たのが中学生の子だったのでその子は変に感じて家に入り、お父さんに話してその後出てきた時にはもういなかったようです。

その家の方と母が知り合いなので母経由ですぐに電話がかかってきたのですが、それからこわくてずっとびくびくしてますm(_ _)m
(きのうは家族3人ずっと家にいたのですが、旦那が子供をお風呂で遊ばせてるのを見てる時だったので音に気付いてませんでした)

旦那の仕事は朝早くから夜遅く、ほぼ一日中赤ちゃんと2人っきりなのでこわくてこわくて落ち着きません。
防犯カメラは見せてもらえるよう頼んだのですが、どんな人かわかってもいきなり現れたら意味がないしと思ったり。今日もピンポンが鳴った時は心臓バクバクでした。

旦那にはインターホンが鳴った時は応答するのではなく、ドア穴から見て知り合いや宅配(知ってる顔の配達員)の時だけ出るように言われました。

自宅でできること、外出時どんなことでもけっこうですので、気をつけてることがあればなにか教えてほしいです(;_;)

コメント

すまいる

怖いですね。うちも似たようなことがあり、怖いです。
警察に言いました!
何かあったときのためにも、言っておいた方がいいと思います。そしてパトロール強化してもらえるようにお願いしてみるとか…

• ママリ29

ママリ29

コメントありがとうございます(>_<)
    本当怖いです💦私だけならまだしも子供もいるので不安です。
    なにかされたわけではないので警察はまだ考えてなかったのですが、言っておいた方がよさそうですね。

• 1月19日
izu

とても怖い思いをされましたね💦智世さんとご家族、目撃した中学生もご無事でなによりです。

私もオートロックがないマンションに住んでいます。うちも宗教?の人が玄関先で祈っててすごく怖かったですよ😅すぐにできそうなことは以下でしょうか。

部屋の明かりで在宅、不在が分かってしまうので、うちは共用廊下側は遮光カーテンで中がわからないようにしています。
インターホンがなったらドア穴は必ず確認するほか、チェーンも習慣付けてくださいね。
お買い物も宅配かお友達と一緒に、または同行サービスを利用するなど、なるべくどなたかと一緒に行って下さい。
エレベーターも知らない人と乗らないでください。
地域によっては、登録すると不審者情報をメールしてくれるアプリやサービスがあります。あれば利用しましょう。
マンションの管理組合、掃除当番やはありますか?貼り紙などを出してくれるかもしれません。

目撃談の行動が異常なので悪意あるイタズラや奇行にも見えますが、空き巣や強盗が不在の時間を探っているかもしれません😥そういう場合、誰かに見られることを嫌うそうですので、なるべく周囲の人に知らせてください。

ところで、智世さんのお話を読んで、こういうとき知り合いが同じマンションにいるのは防犯上いいことだなって思いました☺️
まずは警察に相談してパトロールを強化してもらってください。お巡りさんの存在は大きいですよ。

• ママリ29

ママリ29

コメントありがとうございます!

昔痴漢にあったことがあり、そのことを思い出してしまって余計びびってますm(_ _)m
    たくさんのご提案ありがとうございます(>_<)
    管理組合と町内会あります!カメラを見せてもらうのに管理人さんに事情を話しました。カメラを見るのも町内会の役員の方と管理会社の方が立ち会わないといけないようで、内容は伝えてもらえるようです。
    階段を使っていたのに最後はエレベーター(カメラあり)に乗ったり行動が意味不明です。各階にカメラがついてないのでエレベーターだけがはっきり映ってそうです。

本当知り合いがいてよかったです。こういう時に近所付き合いもある方がいいなと思いました。
    警察にも連絡してみます!!

• 1月19日