※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家事・料理

義実家から畑でとれた白菜(大)、葉付き大根、辛味大根、水菜、サラダ菜…

義実家から畑でとれた白菜(大)、葉付き大根、辛味大根、水菜、サラダ菜、サニーレタス、セロリを頂いたのですがみなさんならどんなお料理にしますか?
葉物が多くて日持ちしないし冷蔵庫に入らない量なので早く使い切りたいです🥬

クックパッドも色々見ましたがお知恵をお貸しください🙏
最近お鍋が続いているのでお鍋以外が良いです✨

コメント

さっちゃン♡

大根と白菜で漬物とかキムチ、カクテキ!
大根千切りして塩もみして水切ってシーチキンと水菜でブラックペッパーとマヨネーズかけてサラダ!笑

  • みかん

    みかん

    ありがとうございます!
    キムチ思いつきませんでした!っていうか作れるんですか⁉️キムチ鍋の素でいけますかね😳

    • 11月26日
あき

白菜→鍋、回鍋肉、漬け物、シチュー、豚汁の具

葉付き大根→葉っぱは小口切りにして塩漬け、大根は鶏肉の煮物、おでん、風呂吹き大根、炊き込みご飯の具、味噌汁の具

水菜→はりはり鍋、しゃぶしゃぶ、サラダ、豚バラで巻いて塩胡椒で焼く

サラダ菜、サニーレタスはそのままサラダに、セロリは食べないので分からないです😂

  • みかん

    みかん

    ありがとうございます!
    シチュー食べたいな💕白菜たっぷり食べれそうですね😋
    大根で炊き込みご飯するときは五目ご飯みたいな感じの濃い目の味付けですか?

    • 11月26日
  • あき

    あき

    味を染み込まずのなら五目御飯のように濃いめが美味しいですが、大根の味を味わうなら鶏ひき肉であっさりとした味付けもおススメです😊

    • 11月26日
  • みかん

    みかん

    鶏ひき肉ですか!旨味がでて美味しそう🤤やってみます✨ありがとうございます!

    • 11月26日
ひなね

白菜はキムチにしちゃいます。
大根の葉っぱは炒めてふりかけに。
大根は大根おろしにしてジップロックに入れて分け目をつけて冷凍すると好きなときに使えます。あとはおでんにするか、ふろふき大根。

サニーレタス、サラダ菜はチョレギサラダに。
セロリは浅漬けに。
水菜はお浸しかサラダに使っちゃいます。

うちは野菜をもらうことないのでうらやましいです。

  • みかん

    みかん

    ありがとうございます!
    キムチは作ったことないのですかキムチの素でできますか?
    大根おろしも冷凍できるんですね!ちょっとほしい時に作るのめんどくさかったのでやってみます😍
    サラダ菜がくせ者で先週自分で大量に買ってしまってチョレギサラダとかしゃぶしゃぶとかめっちゃやっててこれ以上消費できない。。笑
    畑のお野菜は本当に有難いです💕

    • 11月26日
  • ひなね

    ひなね

    キムチはヤンニョムから作ります〰️。
    粉唐辛子とリンゴ、ニンニク、あみえびの塩辛かイカの塩辛、ナンプラー、鰹粉で作れます。
    けど、お手軽にキムチの元でもいいと思います♪

    • 11月26日
  • みかん

    みかん

    すごい!本格的なキムチ作られるのですね!
    今は材料ないですが私も作ってみます😋

    • 11月26日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

白菜、大根、水菜があればすき焼き煮込みとかがよさそうですね♡
けどお鍋の部類なのかな🤣💦

  • みかん

    みかん

    ありがとうございます!すき焼きは大好きなのてお鍋に入りません😋
    ただお肉がない。。笑

    • 11月26日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

    🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦


    お肉がないのは痛い😭💦
    厚揚げとかいれてなんちゃってでもおいしいですよ☺️💕

    • 11月26日
  • みかん

    みかん

    すき焼き食べたくなってきたので明日お肉買ってきます💕

    • 11月26日
deleted user

セロリは斜めに薄くスライスして、豚バラと強めの塩コショーで炒めるだけで美味しいですよ🐖💕

  • みかん

    みかん

    ありがとうございます!
    簡単で美味しそう🤤やってみます✨

    • 11月26日
ゆみ1103

白菜、大根、水菜、セロリは漬物。
サラダ菜、サニーレタスはサラダか、ひき肉を包んで食べたり、捗りますよ。
家は、大根、水菜は使いきれないときは、冷凍します。大根の葉っぱは炒めてふりかけや、セロリはきんぴらやナムルにしても。白菜は、鍋以外なら、中華丼とか、ロール白菜とかですかね。

  • みかん

    みかん

    ありがとうございます!
    大根と水菜って冷凍できるんですか?!
    参考になりました😊

    • 11月26日
だんご3

白菜は浅漬けか、回鍋肉のキャベツの代わりに炒めたり。
大根は人参となますに。
大根葉は刻んでゴマ油で炒めて鰹節とゴマ・醤油でごはんと混ぜておにぎりに。
セロリはスライスしてイカの燻製とでフレンチドレッシングで和えたら美味しいですよ✌️

  • みかん

    みかん

    ありがとうございます!
    イカの燻製食べたことないです!
    セロリとイカって合いますもんね✨

    • 11月26日
ちょん

大根の葉っぱは細かく刻んで豚ミンチと炒めてそぼろつくります。
チャーハンに入れたり、そのまんまご飯に乗っけたりします

  • みかん

    みかん

    ありがとうございます!
    葉っぱそぼろ美味しいですよね💕
    先週も葉つき大根あったのでそぼろ常備してます✨

    • 11月26日