離乳食デビューしたばかりで、おかゆの作り方や量について相談しています。同じタイプのおかゆクッカーを使っている方、トロトロのおかゆの計り方、冷凍保存時の水分量の変化について教えてください。ありがとうございます。
今日、離乳食デビューしました✨✨
ごはんをレンジでチンして作るタイプのおかゆクッカーを使ってますが、同じもような物使われてる方いますか?
⭐︎付属のスプーンにご飯山盛り1杯で作ったら、
50gできると書かれています。
初めはその10分の1の、小さじ1(5g)だけあげてみたらいいんですよね?
⭐︎出来上がったトロトロのおかゆを小さじ1計るって難しくないですか?みなさんどうやってますか?
⭐︎冷凍保存してますが、温めるとまた水分が飛んでさらに減りますが、白湯やお湯を足して、いい形状にしてあげましたが、(少しサラサラすぎたかな💦)そうすると量が結構変わってきますよね?
それ全てあげてもいいんでしょうか?
質問が多くてすみません💦
先輩方教えてください!😣
- ©️(6歳)
コメント
退会ユーザー
出来上がり量で計ってあげてました。
お湯で伸ばしたなら、伸ばした状態で計ってって事です。
小さじは普通に計量スプーンですり切りしてましたよ😊
©️
なるほど!お湯で飛ばした状態で測るんですね!
冷凍保存の時はいくらずつ小分けにしてますか?
退会ユーザー
1食分ずつ冷凍してましたよ。
最初は小さじ2とか3とかだったと思います。
©️
リッチェルの保存容器使ってて一つ15mlなんですが、15mlずつ分けてたってことですよね?
何度も質問すみません💦
退会ユーザー
15mlずつ(10倍粥なら小さじ3)にしちゃうと小さじ4とかがめんどくさいので、明日の分小さじ1、明後日の分小さじ2、しあさって小さじ2、その次は小さじ3、とか1食にあげる分ごとに冷凍してました。
©️
なるほど!!!!
2日ごとに1ずつ増やしてきますもんね!
何日分冷凍してましたか?
退会ユーザー
多くても1週間分です。
©️
ありがとうございます✨✨