1歳2カ月の赤ちゃんがストローマグやマジックカップ、哺乳瓶を使えず、離乳食も難しい状況。親に伝えたが育児放棄と言われ、水分摂取方法に悩んでいます。
1歳二カ月ですがストローマグ、マジックカップ、哺乳瓶、つかみ食い何も出来ません。
完母育ちで乳首以外咥える事が出来ません。
またおもちゃを舐める事もせず、叩くか摘むか降るかです。
離乳食もお粥、白米、以外ダメです。豆腐も3日連続ダメでした。フルーツも嫌いで雑炊が基本ですが殆んど母乳頼みです。
毎日トライしてますが機嫌悪くなるのでシンドイてす。
ここまで嫌がるなら自分から親のマネしたがるまで待ってもいいのかな。。こう旦那に伝えた所育児放棄としかられました。。
せめて母乳以外の水分取れるようにしたいのですが。。何かいいやり方ありませんか。
- Yalla(7歳)
雪だるま
小さなパックの麦茶を買って、ストローを口に当てて箱を潰しながら「ここから出てくるんだよ」と教えてあげたら、自分からストローを吸うようになりました😊
カボチャとか、サツマイモ、人参もダメでしたかー??
ノンさん
スプーンで少しづつ飲ませるとか?
あとは水分の多い食事で補うか。
うちはストローはアンパンマンジュースで特訓しました。
初めは親がジュースパック押して、飲ませたりしてました。
コップ飲みは下唇の力が付かないと、なかなか難しいです。
き。。。
完ミでしたが同じです💦
ストローはパックのジュース近づけたらギャン泣き、離乳食は椅子に座ったらギャン泣き、ボーロも口に入れたら出される。
離乳食後期から半年体重が増えませんでした。(少し減ってました)
ストローはリッチェル アクリアコップでマグと、こどもスムージーのジュレから少しづつ泣かないようになりました。(1歳3-4ヶ月)
ただ、ジュースで試し過ぎて麦茶を殆どのんでくれません。
離乳食は1歳3ヶ月で歩き出してから少しづつ食べてくれるようになりました。
同時期にお皿とスプーンをアンパンマンに変えてみました。
手掴かみ食べは、和光堂のスティッククッキー、巨峰から食べてくれました。
1歳半でまだ練習中です。
ごはんは、まだ半分くらい床に捨てられます。
機嫌悪い子と向かいあって3食あげるの旦那さんもやってみれば、どんなに泣きたくなるか分かるのに…
前に、
食べない大人はいないから。
と励まされたのがほっとしました。
無理に食べさせなくて大丈夫だと思います。
思いつめないよう肩のちからを抜きながら頑張って下さい。
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
育児放棄じゃないですよ!
赤ちゃんが嫌がってるのに、無理強いしても、受け入れてくれませんからね。我が家の頑固娘もパーンと跳ね除けたりしてきますよ。
旦那さんそんなこと言うなら、お世話半日でもやってみたらいいのです。
こーんなにママあれこれ手を尽くして愛情たっぷりにお世話してるのに(´◡͐`) ねー
うちも離乳食に関してはいまだに大した量食べませんが、
おっしゃるように、大人のマネしたがるようになってきたら、あれよあれよと言う間に、大人と同じ硬さのおにぎりはバクバクつかんで食べたり、
おかずを箸でつまんで口の前に持っていくと、ぱくっと魚みたいにくいついたりするようになりましたよ。
ママがストレスにならない程度に、ベビの前であーんぱっくん、おいしー、とか言ってご飯食べたり、
コップやマグで飲むのを見せてみたり、お手本見せながらマネっこを誘う感じでどうでしょう?
水分に関しては、うちは麦茶からはじめましたが、
最近は一口飲んでは「プハー!」とか言って見せてたら、娘も負けじとのんで「プハー」とやるようになりました🤣
遊び感覚でやってるので、最近は「プハーやる?」というとお茶をくれくれとせがんできます。
少しでもお力になれれば幸いです。
sooooooo
完ミだったので哺乳瓶で飲んでましたが、11ヶ月でやっとストローマグが使えるようになりました( ¨̮ )✨
8ヶ月頃に試しましたがダメで練習とかめんどくさかったので特にしてなく たまたまあげてみたら吸えててそれから飲めるようになりました( ¨̮ )❗️
無理に練習させるよりか子供のタイミングもあるので待ってみていいと思います( ¨̮ )👌🏻
うちの子も食に興味がなく手づかみは かっぱえびせんだけ、ヨーグルト、うどん、ミルク粥 しか食べません( ˃ ˂ )💧
ゆち
離乳食食べない子は母乳やめたほうが食べるようになる子がおおいですよ~!
コメント