※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみん
子育て・グッズ

授乳時にオムツ替えをしていたらお尻が荒れてしまいました。排便は授乳中にすることが多く、お尻のケアに時間がかかっています。1日のオムツ替え回数やお尻のケア方法について教えてください。

0ヶ月(27日目)の女の子です。
2時間半〜3時間半の授乳のたびにオムツ替えをしていましたが一昨日からお尻が荒れてしまいました。

なかなか起きない子で、授乳も寝てるところを起こしてあげています。
排便はほとんどの場合授乳中にするので、授乳後にかえたりしていて、長くても10分〜15分くらい放置することになってしまってます。

今は排便のたびにお湯で洗ったり、蒸しタオルで包んだりして、乾いてからおむつをするようにしてます。

みなさんは1日どのくらいオムツ替えしてますか?
また、お尻が荒れた時にすぐ良くなる方法があれば教えてください!可哀想で見てられなくて…
よろしくお願いします。

コメント

あんころもち

亜鉛華軟膏塗ってました^_^
それかワセリン^_^

• ななみん

ななみん

手元に新生児から使えるワセリンあったので今回はワセリンで対応しましたー!
    亜鉛華軟膏いいんですね!
    今後のためにも購入してみます!

• 11月28日
か

新生児期はオムツ結構かえますよね😣
今はうんちも前よりまとまってでるのでオムツの消費も減ってきました💡
私は市販の子ども用の塗り薬ですがお風呂あがりに毎回塗ってました!

• ななみん

ななみん

ほんと、オムツ替え→授乳
    で1日あっという間ですね💧
    子ども用の薬あるんですね!
    今度薬局で見てみます!

• 11月28日
あいう

オムツのメーカーが合わないとかはないですか?
うちもメーカーによっては赤くなるときありました!

うちもよく寝る子で3時間おきとか…夜中は6時間とかあいてましたよ!

一番は病院に行って薬もらうとすぐになおりますよ◡̈♥︎

• ななみん

ななみん

メーカーが合わないこともあるんですね!産後20日で実家に帰省したら、母がパンパースを買っててくれてそれを使ってたんですが… ぴっぴさんのコメント見てから、試供品でもらって自宅でも使ってたナチュラルムーニーを購入し使ってたらよくなってきました! パンパースが合わないのかもしれません💧アドバイスありがとうございます!!

• 11月28日
  • あいう

あいう

うちの子も合わないオムツありました( Ĭ ^ Ĭ )
    パンパースってオムツ自体が臭いし、カサカサした肌触りですよね( Ĭ ^ Ĭ )

• 11月28日
  • ななみん

ななみん

たしかに!ナチュラルムーニーを使った後に、パンパースを触ると紙感が強いなーっとは感じました!
    後半分はパンパースあるのにーもったいないw笑

• 11月28日
  • あいう

あいう

ナチュラルムーニーって特にふわふわですよね◡̈♥︎私そういうときはこまめに帰る時間はパンパースみたいな感じで併用してました!

• 11月28日
  • ななみん

ななみん

なるほど!パンパース残ってももったいないので、私もそうしてみます!ありがとうございます😊

• 11月30日
はなちゃんまま

薬がない時はとりあえずワセリンか
ベビー用のオイルがいいですょ
うちの子も今でもかぶれが出てしまいます
オムツが合わない場合もあると言われましたが一通り使っても解決しませんでした 泣
今は病院での薬を使ってます
病院の先生に診てもらうのも安心です

• ななみん

ななみん

産後20日で帰省していて、ど田舎すぎて近くに病院がなくてー
    とりあえず、オムツのメーカー変えてたまたまもってた新生児から使えるワセリン塗ってたらよくなってきました! 来週、東京戻って1ヶ月検診なので、先生に聞いて処方してもらおうと思います^ ^ありがとうございます😊

• 11月28日
k

お湯で洗ったりワセリンで保護しても良くならなかったら、お薬塗るのが一番効きます✨薬といっても、ウンチを弾いてくれる効果のある亜鉛華軟膏というものですが、うちはそれで良くなりました❗️特に上の子はちょこちょこウンチする子で、とてもお尻がかぶれやすかったので、少し赤くなったら塗るようにしていてお守り代わりに持っていると安心できました☺️
もうすぐ1ヶ月検診だと思うので、相談したら処方してくれると思いますよ😊

• ななみん

ななみん

亜鉛華軟膏がいいんですね!
    来週1ヶ月検診なので、早速先生に聞いてみます!
    ありがとうございます^ ^

• 11月28日
T

私も生後25日目の子供がいます。誕生日近いですね!
オムツ替え多い時だと20回くらいは替えてたかもしれないです💦替えたとたんにまたうんち💦とか😅オムツの消費すごいです😅
市販薬のポリベビーというオムツかぶれの薬塗って、その上からワセリン塗ったらすぐ良くなりましたよ!

• ななみん

ななみん

近いですねー!(^o^)
    わかります!新しいオムツにした瞬間ウンチしたり…手におしっこかけられたりw もったいなーいと思いながらオムツ変えてます😂 ポリベビーとゆう薬があるんですね!薬局で今度見つけて見ます!

• 11月28日
まぁちゃん

新生児期はおむつかえる回数は多かったです😥
うちもおむつかぶれしちゃったのですが、おむつのメーカーを変えて、馬油塗ったら治りました😂

• ななみん

ななみん

馬油がいいんですね!
    ありがとうございます😊

• 11月28日
ゆきちゃん

27日目ということはもうすぐ一ヶ月検診ですか?娘も検診前におしりかぶれ(おまた周辺)になって、検診で診てもらってくすりもらいました!
おしっこやうんちの回数も多いので、かぶれは仕方ないと思います💡すぐに良くなるかは分かりませんが、どうやら湿った状態がよくないみたいなので、おしりふきで拭いた後キッチンペーパーで水分をとってました!!お尻が小さいのでリードを四つ切りにしてやってましたよ🙌あと、洗うのも大変だと思うので、100均などにあるソースなど調味料を入れる透明のソフトな物分かりますか?それにぬるめのお湯を入れオムツを外して下に敷いたままかけるといいと知人に聞いたことがあります!!出来る範囲でいいと思いますよ♥参考までに(๑'ᴗ'๑)

• ななみん

ななみん

すごい!細かく教えてくださってありがとうございます!!
    湿った状態が悪かったなんて知りませんでした! キッチンペーパー早速やって見てます^ ^
    今後のためにも100きん行ったらソースの入れ物探してみます^ ^

• 11月28日