※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らく
お金・保険

カーポートに物干し竿を付けるメリットや考慮すべき点について、建築を考えている女性が相談しています。

カーポートに物干し竿って付けた方が便利ですか?
現在戸建ての建築を考えています。
二階のバルコニーが六畳くらいあるので、そこで充分干せるかなあと思いましたがハウスメーカーの方からカーポートにも付ける?って聞かれました。
メリットとしては、一階に取り込むもの(タオルやパジャマなど)はそちらで干してそのままいけることくらい…?
でも周りの住宅であまり見かけないので、どうなのかなと迷ってます。

コメント

急の雨なんかには便利かもしれませんね!
でも自分ならいらないですね^ - ^

• らく

らく

たしかに、バルコニーは外ですからね…
    でもそのくらいしか活躍できないなら、いらない気がしてきました。笑

• 11月25日
ママリ

私は絶対あった方が便利だと思います!上の方おっしゃっるように、レジャー シートや靴なんかも洗う頻度かなり多くなりますし、雨が降りそうだけど洗濯干す時も安心ですし…。無いよりあった方が使い勝手はいいと思います!
無ければないでいいのかもですが、あったら「あってよかったー」と思うことが多いかなと思います。
うちは物干し竿は外に三本、室内にも長い物干しが二ヶ所、ベランダに三本の干すスペースあります。子どもが増えてシーツとかもそうですが洗濯物多くて干すところいくらあってもいいと思います!

• らく

らく

レジャーシートのこととかすっかり忘れてたので、すごくありがたい情報です!付けようと思います✨
    たしかに洗濯物もこれからどんどん増えますもんね。今の計画だと多分足りない気がしてきました…💦

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

うちは共働きなので、基本は外に干して出かけられないので仕事行ってる時は室内干ししてます!なので玄関から吹き抜けになっている二階の部屋の天井に細くて長い単管パイプを通してます☺️ほかにも使ってない部屋の天井に物干しざお掛けてたりしてます。とにかく干す場所が必要で…😂
    風通しが悪いと乾きにくく生乾きになりますし本当に悩みますよね💦
    息子は保育園でも夏なんかは何回も着替えてきますし、今年の夏に洗濯機も9キロに買い換えました!
    できるだけりんさんが家事のしやすいお家になるよう応援しています✨
    グッドアンサーありがとうございます💕

• 11月26日

うちの場合は外から丸見えになるのでカーポートに洗濯はないですね。

• らく

らく

そうなんですよねーこれが高級な住宅で、目隠しできた敷地内に干せるならまだしも。
    うん、無しに気持ちが傾いてきました!

• 11月25日
まめ太まま

物干しって何個あっても困らないと思いますよ😊
それほど高いものでもないですし。
うちは一階テラスに1本、室内に2本
2階バルコニーに1本、室内に1本ありますが、洗濯機が1階なので基本1階を中心に干してます。とてもラクです。
見られたくないものは室内干しにしたり場所を気にせず干せて便利です♪

• らく

らく

コメント遅くなりすみません💦
    うち室内には全く付けてないんですが、ちなみにどこに付けられてますか??
    たしかに高い買い物でもないので、このままでもいいのなか…

• 11月26日
  • まめ太まま

まめ太まま

室内は洗濯機の置いてある脱衣所と和室、2階のバルコニーに面している子供部屋につけています(洗濯物取り込んですぐに畳めない時にかけたりも出来ます)。
    ちょっとした加湿器がわりにもなるので寝室にもつければよかったかなぁと思っていました😊

• 11月26日
ぴっぴ

海の帰りとかにレジャーシートやらを
車から降ろして外のホースで流して干す!とかなら便利ですよ☺
水着とかも。
あとは外で上履きとか靴とか洗って干したりとか。
家の中を通ってバルコニーまで持っていくのに気が引けるものは便利です。

• らく

らく

なるほど!!外で使ったものなんか干すのはすごく便利ですね!!考えつきませんでした✨

• 11月26日
となりのトモロ

我が家はガレージがありますが、そこにつけてますよ☺
フル活用していてとても便利です( ´ー`)
逆に2Fは全く使ってません💦
洗濯機が1Fにあるので、濡れた重たい洗濯物を2Fまで運ぶのが面倒です💦
なのでガレージと庭に干してます!
急な雨とか、ちょっと悩むような天気でも干せるので有難いですよ✨

• らく

らく

基本的に取り込んだものも二階で収納するしなあと思ってましたが、たしかに毎日重いものを二階まで持って上がるのはしんどいですね…
    屋根があるのは便利ですよね〜✨

• 11月26日