※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

サービス付き高齢者住宅での主な業務内容について教えてください。入浴の見守りが中心でしょうか。

介護職で、
サービス付き高齢者住宅(サ高住)で勤務したことがある方に質問なのですが、

どんな仕事がメインなのでしょうか?
オムツをガッツリ変えるというよりは、入浴とかを見守る感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

高齢者住宅3ヶ所で働いたことありますが、その施設によって、1人で入浴できたり、近所に買い物に行ったりできる方もいれば、入浴会場やオムツ交換が必要な方もいました😊
デビューするなら、私はディサービスののうが元気な方が多いし良いのかなと思います💦
グループホームも少人数で、いいのですが、最近、重度の方も入ってたりします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字多くてすみません💦

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。デイサービスはゲームとかあって楽しそうですよね✨
    サ高住は、施設の中だけでお手伝いとかではなく、買い物の付き添いとかの仕事も発生するのでしょうか?💦
    訪問みたいな感じで基本利用者1人に対して介護職1人で対応しましたか?

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ディサービスでも働いたことあるのですが、ドライブに行ったり、楽しかったです✨
    私が働いたサ高住では、住宅なので、別に訪問介護のヘルパーさんがきて、掃除したり買い物行ったりしてました😊
    買い物の付き添いとかは、ありませんでした💦利用者さんが1人で買い物行ってきたり、家族に頼んだり、必要な日用品はリーダーがまとめて買ってきたりでした

いま働いている所は、訪問の日に、利用者さんの部屋に行って掃除したりシーツ交換したりはしてます

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々働かれてすごいです✨
    介護デビューの場合、訪問かサ高住だと、サ高住の方が初心者向きに感じますか、、?
    (訪問は完全に1人で行くので、先輩とかにすぐ聞けない為)

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訪問では働いたことないですが、1人なので分からないことがあってもすぐ聞けないし、責任とかすごく大変と聞いたことがあります💦
    うちの親戚も、訪問介護の方が来てくれてるんですが、ご飯がまずいとか文句言ってて、わがままな利用者さんもいるだろうし大変なイメージです💦
    サ高住のほうが、いいと思います✨

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってもらえるからってわがままな方いますよね!
    初心者だったら先輩が近くにいた方が色々安全ですね✨
    訪問以外で検討してみます✨ありがとうございました!

• 3時間前