1歳1ヶ月の娘の歯磨きについて相談です。磨くのが難しく、心配しています。他の方の歯磨き事情を教えてください。
歯磨きについて質問させてください。
1歳1ヶ月の娘がいます。
赤ちゃん用の歯ブラシをもたせたりするのですが、気が向いた時やテレビとかに集中してればカミカミします。
でもそうじゃないと渡してもポイッて感じだし、ゴロンさせて磨こうとしても口をつむって開いてくれません😭
泣いて口開けてくれればまだ磨けるのですが。。
子供が3人いる義理姉には、まだまだそんな感じで大丈夫だよ〜と言われましたが、ここまで磨いてなくて大丈夫なのかな?と心配です( ˘ーωー˘ )
みなさんの歯磨き事情、教えてください🙇♀️💦
- しおママ(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
まんま
ゴロンとして口開けてくれませんでした😿💦
なのでゴロンとしてる時に私の歯磨きをさせています🙌
そうすると、あーーんと言いながら口開けて磨かせてくれる様になりましたよ✨
同じ事をしたいってゆう気持ちを満たせてあげると良いそうです🙌✨
はじめてのママリ🔰
口の横側から指を突っ込むようにしたら空きやすいですがダメですかね?🤔
そこまで一生懸命には磨いてないです🙌歯医者さんにもまだ拭くだけでいいって言われたので😌
お茶飲ませる→歯ブラシを咥えさせる→ガーゼで拭く って感じです。歯ブラシを嫌がったらすぐ片付けます。時々歯ブラシを使って磨きます😌
歯磨きよりも食べるもの(人工甘味料等)に気を付けた方がいいと歯医者さんに言われました。
-
しおママ
お返事をありがとうございます!
ガーゼで拭いてるんですね、うちも歯磨きしなかったら拭いてみます🙌
食べるものは赤ちゃん用のお菓子以外は果物しかあげてないし、ジュースもあげてないのでまだしばらくはそれを続けていこうと思います😊- 11月26日
sooooooo
未だに歯磨きしてません😂💦
一応歯磨きシートで拭いてます( ¨̮ )❗️
-
しおママ
お返事ありがとうございます!
歯磨きシート、高くてなかなか手が出ませんでした😭
でも子供のためなので検討してみます\( ¨̮ )- 11月26日
しおママ
お返事ありがとうございます!
なるほど、自分が磨いてる姿を見せるのいいですね👍
実践してみます!