2ヶ月の赤ちゃんがいます。私は妊娠前に風疹の予防接種を受けているので…
2ヶ月の赤ちゃんがいます。
私は妊娠前に風疹の予防接種を受けているのですが、夫には抗体があるかどうか不明です。
皆さんは夫に風疹の予防接種受けてもらっていますか?
また夫の両親と同居しているのですが、同居されている方は義両親にも予防接種受けてと言いますか?
言った方はどのようにお願いしましたか?
義両親は「(夫は)小さい頃に確かなってるから大丈夫よー」と言いますが、不安です。
義両親はインフルエンザなどに関しても「今までなってないから大丈夫」といった考え方なので、同居されてる方は予防接種のお願いをどのようにされているか知りたいです。
よろしくお願いします。
- ゆん(6歳)
コメント

退会ユーザー
私は妊娠中に保健所で無料の抗体検査を家族にしてもらいました😌子どもの頃になっても、抗体がしっかりあるとは限らないので💦

MAXとき
妊娠前に2人で抗体検査受けました!
2人とも抗体あったので、妊活し始めましたよ〜
旦那さんも抗体検査してみては?
-
ゆん
お返事ありがとうございます🙏
妊娠前に私だけでなく夫にも抗体検査受けさせれば良かったと大後悔しております😭
そして、同居している義両親にも😓
その時に強く言えなくて😢
本当、後悔しているところです💦- 11月25日
-
MAXとき
義父母さんは自然にかかってる可能性が高いと思うので、そんなに不安視しなくてもいいかなって思いますよ😊
- 11月25日
-
ゆん
そう言っていただけて少し安心出来ました!ありがとうございます!
初めての子どもなのと義両親が結構適当なのでついつい神経質になってしまっています😓- 11月25日

h1r065
30代〜50代男性とか要注意らしいですから当てはまるなら予防接種受けて欲しいとは思いますね。
私は1人目産まれたときに旦那は母子手帳もなくよくわからないので母子退院の日に産院は内科もあるので旦那は予防接種受けました。
2人目も考えていたし、ほかの誰かにうつすとかなったらほかの誰かが泣くことになりますよね。
テレビでは加害者になると言ってました。
一人一人の意識が大事ですよね。
-
ゆん
夫には受けるように言います!
他の誰かにうつす可能性もありますから、加害者になる可能性ありますね。
一人一人の意識、本当に大事だと思います😌- 11月25日

退会ユーザー
旦那にも風疹の予防接種受けてもらいました~
というか強制的に連れてきました!
私も妊娠中に抗体が少なかったので一緒に予約したからって言って一緒に行きました⭐
旦那の抗体があるかは調べるのめんどくさかったので受けた方が確実だと思って❗
行ってね~だと絶対行かないと思ったので笑
-
ゆん
なるほど!
予約してしまうというのは良い方法ですね!👍🏻- 11月25日
ゆん
出産後でも保健所で抗体検査はしてもらえるのでしょうか?
そうですよね💦
子どもの頃かかっていても抗体があるとは限りませんよね💦💦
退会ユーザー
妊娠を希望する家族と妊娠中の家族が対象でした。住んでいる地域によっても違うと思いますが、私が住んでいる地域では保健所でできました😊
ゆん
そうですよね💦私の地域も妊婦さんとその家族が対象だった気がします💦
妊娠前に私だけでなく夫や義両親にも予防接種してもらっておけばと後悔しております😭
詳しく教えて下さってありがとうございます🙇🏻♀️
退会ユーザー
住んでいる地域では妊娠を希望する場合も受けられるので、私はもう少ししたら受けに行くつもりです💦
ゆん
風疹怖いですから、受けた方が良いですね💨
色々と教えて下さってありがとうございました!!