※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
太志
家族・旦那

年賀状に子どもの写真。実の姉が、会うたび私の娘の写メを撮って勝手にS…

年賀状に子どもの写真。

実の姉が、会うたび私の娘の写メを撮って勝手にSNSにアップしています。
生後半年を過ぎ、‪娘の顔もはっきりしてきたので、いい加減そろそろやめて欲しいと伝えるつもりでおりますが、
ふと思いました。

年賀状に子どもの写真を使う場合、
娘の写メを誰でも見ることの出来るSNSにアップするのは不特定多数の目に晒されるからいろいろ怖いのでやめて欲しい、という私の思いは矛盾しますよね?😕

年賀状は知人に送るものだけど、
そこに至るまでに不特定多数の人の目に晒されますよね?

漠然と、今年子どもが産まれたから年賀状は子どもの写真~なんて思っていたけれど、
よくよく考えたら
姉が匿名で顔写真をSNSにアップすることよりも
住所氏名月齢顔写真まで個人情報さらけ出しちゃう年賀状のほうがよっぽど危険!?笑

姉に、SNSにアップするのをやめてもらいたいのですが、矛盾点を突かれ反論されそうなので(笑)、
ちょっと皆さまの率直なご意見を聞かせていただきたいです😊

因みに姉は子どもはおりません。
うちの娘は姉のブログやインスタやFacebookのネタに利用されているようです😅
(私はインスタなど一切やっておらず、姉の件は知人づてに聞きました。)

コメント

Ami♡H.S

お姉さんのSNSがどの範囲で見れるようになってるかによるのかなと思います。
お姉さんのお友達のみの公開なら私ならオッケーです^^
年賀状もそう思うなら写真使用しないで出されたらどうですか?

• 太志

太志

返信ありがとうございます😊
    姉の公開範囲を確認してみます😧

例えばLINEでも、自分の友達がイイネした、全く赤の他人の投稿がタイムラインに流れてきます。
    ブログやインスタFacebookも同じような機能がありそうなので、そういうのがちょっと怖いなーと😅

年賀状についてはおっしゃる通りです。私もそう思います。
    が、夫は子どもの写真を使いたいようで…💦夫婦で話し合ってみます!

ありがとうございました♡

• 11月25日
しょん

郵便局の人は、何百何千と同じような年賀状を見ているので、個人を狙って探さない限り大丈夫かと😅

逆にSNSは、見ようと思って見る人がほとんどなので、それを注意するのは良いと思いますよ!

• 太志

太志

そうですか💦ちょっと自意識過剰だったかもしれませんね私😂

やはりSNSについてはやめてもらおうと思います!

• 11月25日

知らない人が写メアップして勝手に写真を違法サイトなどにアップロードされると怖いのでやめてほしいですね💦
年賀状は配る人とか個人情報の規則あるので、大丈夫じゃないですか?
高校生の時に仕分けのバイトしてましたが、正直数が多すぎて住所しか見る暇ないと思います😭

• 太志

太志

貴重な経験談をありがとうございます🙇
    確かに郵便局の人はとんでもない数を捌くんですもんね、いちいち写真なんか見ないか😅
    すみません自意識過剰でした😂

そうなんです。ただブログなどにアップして周りの人が見るだけで済めば良いのですが、
    一度ネットにあげた物がどこでどうなるか分からない時代なので…😞

ご意見ありがとうございました♡

• 11月25日
🍼

私のいとこも 娘の写真を勝手にインスタに載せてます。
載せるのは百歩譲っていいですが、
一言載せてもいい?と聞いて欲しかったです😭😭

• 太志

太志

自分の子どもを勝手に載せられるのは、いい気分はしませんよね😣
    自分が知らないところで知らない誰かに見られていると思うとちょっと気持ちが悪いです💦

身内とは言えやはり角が立たないように解決したいところです😧

• 11月25日