※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
妊娠・出産

先月出産した息子に先天性心疾患が見つかり、他親族・友人に報告すべきか悩んでいます。友人が心疾患の話題を出し、報告しなかったことでモヤモヤしています。

【お子さんに先天性疾患をお持ちの方】
質問です!
ふと疑問に思ったので、ご意見お聞かせください!

先月出産し、息子に先天性心疾患(心室中核欠損)が見つかりました。
私たち夫婦の両親には産後すぐ報告をしたのですが、他親族・友人へはお話すべきかどうか、、どうなんでしょう??

みなさんはどうされましたか??

今日友人が産後初めてお祝いに来てくれ、
ふとした世間話から「健康な赤ちゃんでよかったね!○○さんのお子さんは先天性の心疾患でたいへんだそうだよ。あーで、こーで、、」
という話題になり、「うちの子も心疾患あるよ」ということもなく話を終えてました(^^;)
わざわざ報告することでもないのかなとも思うのですが、他人ごとのように対応してしまいモヤモヤしてしまぃした!

コメント

ママ

うちは心疾患ではないですが、年明けに手術をする予定です。
周りの人には割と言ってますよ(о´∀`о)

• ママ

ママ

私は他人に子供の病気のことを言われるのは、全く何も思いません(о´∀`о)
    子供が無事に産まれただけで幸せだし、この子と一緒に幸せになるつもりかあるからです😍

• 11月25日
  • まゆ

まゆ

疾患あろうとなかろうと愛する子供であることは変わりませんもんね(^-^)
    前向きに周りと付き合っていこうと思います♪

• 11月25日

先天性は多分ないけど、発達グレーで4ヶ月の時から通院して、療育にも通ってます

うちはもう2歳だからですが、周りは分かってるかな
両家以外には積極的にははなしてませんが、、

私も小学生の時、心室ちゅうかく欠損症疑われてたから我が子が疑われた時、親戚は当時の旦那さんに「あ、この人もだよ!今、元気だし、大丈夫だよー!」って感じで話してたの思い出しました

私はたまたま検査した直後に出産祝いに病院に行ったみたいで、当時の旦那さんと一緒に親戚から報告受けたので、たまたま知ってるだけで、特に周りに報告してなかったですよ

けど、友人さんに相談できるなら相談しても良いかもですね
その親戚は今、看護師だし、たまに息子のこと相談します

あと息子は臍ヘルニアなんですが、子供3人ヘルニアの友人に臍ヘルニアだったこと報告したり、相談したりはしてますよ

• まゆ

まゆ

コメントありがとうございます!
    わざわざ皆に言わなくても、タイミングや状況によって選んでもよさそうですね!
    親戚の方に相談できる方がいらっしゃるのは心強いですね!

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

私は産前にわかりましたが、その頃から産後しばらく誰とも会いたくなかったので避けていました。
今でも思い出すと涙がでます。なんか、幸せだったような気もするのになぜ涙が出るのか。記憶も心もチグハグした感じで自分がどんな気持ちでいたのか思い出せません。
私は産前に病気がみつかったって仲の良いメンバーには話してあったので、みんなそっとしていてくれました。
その他の友達や親戚にはわざわざ話しませんでした。

• まゆ

まゆ

わたしは産後に発覚しましたが、感情わからなくなるのわかります(^^;)
    お話お聞きできてよかったです!ありがとうございます!

• 11月25日
めるモ𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘

息子も先天性心疾患あります。
生後2週間で根治手術をして今は元気な男の子です!

私は他の人に産まれたよと報告したのは親族で、親友や近しい人には産まれた事だけ伝えて落ち着いた頃に人を選んで伝えました。今はとっても元気なので初対面の人とか息子の病気を知らない人にも普通に心疾患あったけどこんなに元気だよ!と話したりします。

あまり会わない方や遠方の親族には特に伝えてません。

申し訳無いのですが私はその友人の発言に少し傷ついちゃうかもしれないな〜健康に産まれてこれる事がどれだけ奇跡なのか😢

先天性疾患があっで無くても皆一生懸命生きてるのだから母子無事に産まれて来てくれた事を祝って欲しいです😭

• まゆ

まゆ

手術されたんですね!
    本当に生まれてきてくれるだけで奇跡ですよね(;_;)
    息子はまだ手術してないのですが、疾患なんて忘れるくらいひーぴさんの息子さんのように元気に育てられるようにがんばります♪

• 11月25日
ぴちゅー

うちも息子も心室中隔欠損でした。
はじめはショックで、人に言いにくいなーと思ってたんですが、意外と?ありふれた疾患みたいで、あーあの子もだったよ、とか、私の親からも主人の親からも周りにいるって話聞けました。
親と、親しい友人には伝えました!
そのお友達、悪気はないんでしょうけどちょっと早まってしまいましたね🙄 私ならあたらめての報告はしないでおきますね🙄

• まゆ

まゆ

コメントありがとうございます!
    お話おききして、自分の中でも整理できました(^-^)
    わたしも親しい友人など機会があれば報告するようにします!

• 11月25日
ママリ

息子も先天性心疾患持ちです。
病名はいろいろありますが、1番は単心室ですね。
妊娠20w頃に判明しました。
判明した時点で両家に話し、少し経ってから身内に話しました。
友人には生まれるまで妊娠したことさえ伝えていません。
生後2週間で1回目の手術をし、生後1ヶ月半で2回目の手術を受けました。
そして回復し始めた頃に仲の良い友人にだけ話しました。(病名は伝えていません。)
SNSには病名を全て記載しており、同じように心臓病と闘っている仲間と出会えました。
私としては病気を隠すつもりはありません。
恥ずかしいことではないですし、周りの方々にも同じような子が生まれる可能性があると思ってもらいたいので。
疾患があってもこれだけ楽しく暮らせていると知ってほしいです!

• まゆ

まゆ

先天性心疾患もいろいろあるのですね!まだまだ勉強不足で、、。
    息子さん既に二度も手術乗り越えて強いお子さんですね(^-^)
    わたしも疾患あっても気にならない、気にさせないようなパワフル親子めざしてがんばります!

• 11月25日