コメント
ひさきち
私は魚を入れる前に煮汁を作るのですが、そのときに味見してますよ( ´ ▽ ` )ノ
レシピを参考にするのはいいことだと思いますが、ご自身の舌で好みの味に調整するのも大事だと思います!
因みに私は分量一切計りません!
威張れることじゃないですよねf^_^;
だしたっぷり、酒たっぷり、醤油はほどほど、砂糖や塩は味を整える程度に。
を心がけています。
参考になりそうになくてすみませんf^_^;
mami26
私もクックパット頼りで全然料理上手じゃないんですが、
お酒、みりん、お醤油を同量。
アルコールを煮きってから全部混ぜてひと煮立ちさせたのが何にでもあって美味しいですよ( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )♡︎
冷ましてから保存のビンに入れてよく使ってます❤
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ぺす
コメントありがとうございます☆同量でつくられてるですね!イマイチ分からなくて(^_^;)今度は同量で、味見しながらやってみます!
瓶に保存して使うということは、お肉も照り焼き的な感じに使えるということですか??- 1月19日
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mami26
お勧めですよ❤
お出汁加えたらもっと優しい味になりますし❤
照り焼き簡単に出来ちゃいます(*≧艸≦)
焼いてかけるだけ(笑)
生姜焼きとかもココに生姜のチューブ加えるだけで出来ちゃいます❤- 1月19日
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ぺす
なるほどー!!とてもすてきです!!笑。お弁当のおかず作る時にも重宝しそうですね☆
ちなみに肉じゃがとかはどうですかね?しつこく質問してすみません(^_^;)- 1月19日
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mami26
お弁当にも使いますよ❤
寝ぼけてても味が決まってるので失敗がないです❤
いえいえ❤
肉じゃがだとだし汁メインにこのタレでできますよ(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)
じゃがいもと玉ねぎ炒めてこのタレかけるのも美味しいですよ(*≧艸≦)- 1月19日
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ぺす
いろいろ応用できそうですね!!益々素敵です!!早速試してみます☆
教えて頂きありがとうございました*\(^o^)/*- 1月19日
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mami26
いえいえ❤
是非お試しください❤
(私のオリジナルじゃないんですけど……(笑))
おだし入れちゃうと早めに使い切った方がいいかなぁ……と思うのでおだしは使う時に入れるのをお勧めします❤- 1月19日
Ru-muu
酒、みりん、醤油の1:1:1です^ ^
だしについては、作る料理で変えています!
具材メインのときは先にだしをいれ、煮汁メインのときは最後にだしを入れます^ ^
例えば…
肉じゃが→だし先
お味噌汁→だし後
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ぺす
コメントありがとうございます☆Ru-muuさんも同量なんですね!出汁の入れ方も参考になります!水は入れないですか?- 1月20日
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Ru-muu
お水は煮物だったらヒタヒタくらい。
お味噌汁なら具材の表面から2倍くらい入れます^ ^- 1月20日
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ぺす
なるほど!教えて頂きありがとうございました(*^^*)- 1月20日
ぺす
コメントありがとうございます☆煮汁は私も先に作ってます!でも、確かにその時に味見したことなかったです…(^_^;)
目分量で味付けできるなんて尊敬です!未だに怖くてレシピ通りじゃなきゃ出来なくて…それでも思い通りに行かない。いっぱいつくってその都度味確認しながらやったほうがいいですね。
出汁って粉末の本だしとかですか?それともきちんと昆布とかカツオとかからとられてますか?お酒たっぷりがいいんですね〜。参考にさせて頂きます!
ひさきち
調理中の味見は大事ですよ〜!
私も最初は恐る恐るでしたが、やってるうちに慣れてきました( ´ ▽ ` )ノ
製菓と違って、途中味利きできるのが調理の良いところだと思います♪
私は、皆失敗を重ねながら成長していくもんだと思っているので、何度でもチャレンジして好みの味を見つけて欲しいなと思います♡
食材によって味の濃淡や甘さなど、染み込みやすさとかで変えなければいけないと思うので、諦めずにどうか頑張ってくださいね!
ひさきち
あ、忘れていました
普通に市販のダシ粉使ってますf^_^;
ダシ信者の酒信者ですので、多分他の人が見たらドン引きするくらいじゃぶじゃぶ使います。笑
ぺす
なるほど、確かにそうですね!!煮物あんまり得意じゃないんですが、数をこなして自分のモノにしたいと思います☆
出汁粉末使われてるんですね!あんまり今まで煮魚に使ったことなかったんですが、これまた試してみようと思います。
ありがとうございます(*^^*)
ひさきち
慣れてくるときっと楽チンですよ( ´ ▽ ` )ノ
応援してます!(๑•̀Δ•́)
煮魚には鰹だし使ってます( ´ ▽ ` )ノ
忘れるときもあるので必須ではないですがf^_^;