3歳の娘が我が儘で大変です。同じ経験の方、どんな感じでしたか?参考になる情報を教えてください。
こんにちは✨
3歳になったばかりの娘がいます。
最近、我が儘がひどくなった様に思います😭💦
イヤイヤ期はもちろん、思い通りにならないとすぐ泣くし怒るし…
買い物行っても走りまわり、
カートに乗るどころかお菓子コーナーへ一直線😂
お菓子は一つまでだよって言っても両手に持たないと気が済まないみたいで、離れようとしません😭💦
もう本間くたくたになります…。。
私が悪さしても慣れるしかないと毎日自分に言い聞かせてる所です(笑)
お子さんが3歳の頃、今現在3歳のお子さんがおられる方、どんな感じだったのか参考までに教えて下さいm(_ _)m
宜しくお願いしますm(_ _)m
- きょん(9歳)
コメント
ななん
うちにも今月3歳になる娘がいますが、かなりのイヤイヤ期&ワガママ、そして思い通りに行かなかったりすると怒るし、大泣きしたりします(^^;
まだまだ自分の気持ちを伝えるのが下手で、イヤイヤで伝えようとしているのかな?と解釈するようにしていますが、こっちも人間。イライラしちゃったりも多々あります(^^;
なぜそんなに嫌なのか、何を伝えたかったのか一呼吸置いて、ゆっくりと話すようにしています。
あとはもうぎゅ〜って抱きしめて、よしよしと落ち着くまで抱っこしたりしてますよ!
お菓子は一個だけと渡し、あとは見えないところに隠したり、お約束と言ってお約束タッチとすると、うちの子は意外とお約束を守ったりするようになりました。
お約束してないことは、守らないこと多いですけどね(^^;
まだまだ手のかかる3歳児。お互い大変ですが、イヤイヤもずーーーっと続くものでもないので、この時期を楽しみましょ!と言っても難しいですけどね(^^;
きょん
こんにちは✨
コメントありがとうございますm(_ _)m
確かに気持ちを伝えるのって大人でも難しい時があるし、3歳ならまだまだ泣いたり怒ったりで伝えてくるのは普通の事ですよね❗️
むやみやたらと怒っても可哀想なだけですもんね…😭
でも、約束した事は守ってほしいと毎日思います😅
特に食べ物の事にかんしては…😭
食べる事が大好きやからだめって取り上げるのは可哀相ですが、虫歯も気になるし…。
難しい所ですよね…、、