おっぱいがカチカチで痛いです。対処法教えてください💦初歩的な質問でし…
おっぱいがカチカチで痛いです。対処法教えてください💦
いつもお世話になっております。
初歩的な質問でしたら申し訳ありません、、おっぱいカチカチの解消法を教えてください。
左乳の上部片側だけしこりのようにカチカチになっていて、痛いです。
昨日の夕方に、初めて同じようにカチカチになったのですが、赤ちゃんに吸ってもらって解消しました。
今朝もカチカチになってしまっており、吸ってもらったのですが治らず、赤ちゃんは寝てしまいました。
1時間くらい絞ってみたのですが全く解消されません。力がまだまだ弱いのでしょうか…
おっぱいは熱を持ったり冷えすぎたりしていないようですが、冷やしたり、温めたりした方が改善されますでしょうか??乳首に近い位置より硬い部分を絞っていますが、良い絞り方や押し方あれば教えて下さい💦
疲れやら何やらで検索する元気なく、よくある質問でしたら申し訳ありません💦おっぱい痛くて絞るの怖いんですが、やり方のアドバイスやもっと思いっきりやれ!などコメントいただけると助かります😭😭
- きりん(6歳)
コメント

syumam
おっぱい飲んでくれてるとき、わざとカチカチのシコリ押して解消してました😊
あとお風呂のときシャワーあてながら絞るとあんまり痛くなくて詰まってるの解消できますよー👌

はじめてのママリ🔰
拾い画ですが、こんな感じです!
自分で絞るより赤ちゃんに吸ってもらう方が解決することが私は多いですね〜😊色々試してみてください💦
-
きりん
コメントありがとうございます!!
すみません声出して笑いました(笑)
確かにいつも上側が若干固くなってました😲😲
さっき添い乳で飲んでもらったのですが、うまくいかず…赤ちゃんに協力してもらって色々試します!!- 11月25日

はじめてのママリ🔰
辛いですね😭私もよく乳腺炎になります💦
しこりになっているところを指で押さえながら赤ちゃんにいろんな方向から吸ってもらう。
自分で絞る時はしこりになってるところを押さえながらもう一方の手は乳首の先ではなく乳輪の辺りで絞ると良いですよ👀
あと葛根湯飲む。。
あととりあえず桶谷式などのおっぱいマッサージをしてくれるところが近所にないか探して月曜電話して行ってみると良いですよ😊!
-
きりん
しこり押さえながら絞ってみます😍😍
ド田舎で、マッサージしてくれるところないのですよね…😭母乳外来も来週まで予約埋まってたので、解消できなかったら助産師さんに相談してみますー!!- 11月25日

み。
カチカチのところ押しながら授乳するといいですよー!
絞る時も旦那さんに手伝ってもらって
自分で絞ってしこりの部分押してもらうとそこからすぅーっとなくなる感じで気持ちいいです😂
授乳のとき乳首の保護器とか使ってますか!?使ってるとしこりができやすい気がします!
乳首の痛みはピュアレーンを塗るといいですよ!授乳終わった後塗るだけでだいぶ痛みが緩和されるきがします!
-
きりん
自分だと怖いので誰か絞って~と思ってます😅旦那いるときはやってもらいたいと思います!!
乳頭トラブルは最近なくなったのですがそういえば乾燥してちょっと痛い気もするのでクリーム塗ってみます!!- 11月25日

きりん
みなさま
やさしいコメントありがとうございました!!
結局自分ではうまく絞れず、翌日くらいにフットボール抱きで吸ってもらったら、ものの数分でしこりなくなりました🙆🙆
色々と教えて頂いて助かりました!!😊😊
きりん
ぎゅーっと押して飲んでもらってもらうの、次チャレンジします!!
シャワー当てて絞ると良いんですね!!😆