※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっち
子育て・グッズ

夜中の授乳で6時間眠ることがあるが、5時間ごとに起こすべきか悩んでいます。140㎖の母乳とミルクを混合して与えています。

夜中の授乳についてなんですが、生後2ヶ月がすぎもうすぐ3ヶ月になるところなのですが夜中に6時間ぐっすり眠ることが出てくるようになりました。大抵は4時間くらいで起きることが多いのですが、脱水の心配をするなら5時間くらいで起こした方がいいのでしょうか?母乳とミルクの混合で母乳を飲ませてから最大140㎖で飲ませています。

コメント

ジェシー

うち、完ミでしたが、2ヶ月すぎから夜中起きなくなり20時から6時までぶっ通しで寝てたので、起こしたことないですよ。
寝る前だけ少し多めに作って飲むだけ飲ませてそのまま朝まであげてませんでした。

真夏じゃないですし、そろそろ3ヶ月になるなら起こしてまで飲ませなくてもいいと思いますよ。

• さっち

さっち

返信ありがとうございます!産院では脱水防止のために4時間以上は空けないようにしてくださいと最初に指導を受けていたので何となく気になってしまってたんですが、そう言って頂けて安心しました!ありがとうございました*ˊᵕˋ*

• 11月25日
  • ジェシー

ジェシー

新生児のうちはそうですね。
    でももう3ヶ月頃になれば赤ちゃんのペースに合わせて大丈夫だと思いますよ。

• 11月25日
2児mama

お乳が足りてるということなので、わざわざ起こして飲ませる必要ないと思いますよ^_^
お腹空いたり喉が乾いてたら泣いて起きると思いますし(^^)
うちの子ももうすぐ3ヶ月で、夜中もぶっ通しで寝てくれてます⭐︎
最初の頃に比べるとだいぶ子育ても楽になってきました^ - ^

• さっち

さっち

返信ありがとうございます!同じ時期のお子さんをお持ちの方にそう言って頂けて安心しました。
    わかります、夜中に寝てくれるだけでだいぶ楽ですよね!お互い頑張りましょう(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• 11月25日
あき

娘も混合でしたがその時期夜は一通り寝てくれてました🙂
ある日急に起きたら朝で鳴き声で起きなかったのかとヒヤヒヤしましたが、娘はぐっすり寝てくれてたみたいで、朝ちゃんと起きて教えてくれましたよ😊🍀
夜寝てくれるなら主さんも眠いでしょうし、朝に母乳やミルクでも大丈夫だと思います😃

• あき

あき

あ、泣き声でした💦💦

• 11月25日
  • さっち

さっち

返信ありがとうございます!同じ混合の方にそう言っていただけてとても安心しました!そうなんです!初めて寝てた時はあれっ!!私寝過ごした!?ってなっちゃってものすごく焦りました•́ε•̀٥もうすぐご出産なんですね、このところ寒くなってきましたのでお体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでください。本当にありがとうございました!

• 11月25日
ぴんきぃ

私も、最近、夜中起きなくて、気付いたら朝方だったりで、
ありゃ?気づかなかったのかな?って、焦りました😅
でも、寝てたんだなーと。
21時頃寝て、朝方4時くらいに、泣いてました。
ほんと、寝るようになってきてよかったー☺️
暖房つけてるから、喉乾くよねー?って、気になりますよね😅
でも、喉かわいても、お腹すいた時みたいに、泣いてくれると思ってます

• さっち

さっち

返信ありがとうございます!なるほど、喉乾いててもしっかり泣くんですね。貴重なお話ありがとうございました!

• 11月25日