来年度からの保育園入園で、住んでいる地域がならし保育を実施していないことがわかり、心配です。初日は1日園で過ごすことになるのでしょうか?職場復帰も初日からになりますか?知っている方、教えてください。
来年度より保育園入園です。
私の住んでいる市区町村はならし保育を実施していないとありました。
ならし保育はあるものだと勝手に思い込んでおり、心配になってきました。
ならし保育がない場合、初日から1日園で過ごすという事ですよね?
また、その場合職場復帰も保育初日からになりますか?
どなたかご存知の方教えて下さい。
よろしくお願い致します。
- あかちゃんママ(6歳)
コメント
さつき
慣らし保育がないのなら初日から一日預けます。復帰もその日からになりますが、有給など使えばいいと思います。
市区町村によって決まりは違いますので役所に確認するのがいいと思います。
take*
ならし保育がない所なんてあるんですね!!
びっくり。
年中さん以上なら慣らし保育が無くても一日過ごせそうですけど…年少さん以下の子達は預ける時、この世の終わりのような泣き方しますから、保育士さんも大変なはず。
保育士さんが充足してるんでしょうね。
娘は公立保育園でしたが、園の規定で新規の方の預かりスタートは4/7(入園式)。そこから1週間は慣らし保育で午前中のみの預かりでした。
大抵の方は職場復帰が4/1なので、入園式前でもお願いすれば、慣らし保育無しで預かってもらえました。
慣らし保育が無いのは不安ですね。
あかちゃんママさんが不安なら、最初の1週間は午前中、用事で早退しますーと言えば早退できると思います。親さんの仕事休みに合わせて、病気じゃ無いのに休まれる方もたくさんみえますので、保育園に相談してみて下さい。
-
あかちゃんママ
メッセージありがとうございます😊
やはり慣らし保育がないって驚きですよね‼️
今から不安です💦- 11月25日
すけろく
うちの市も慣らし保育はなしと記載があり不安でしたが、入園したら2週間慣らし期間がありましたよ!
職場復帰は慣らしが終わって通常保育になってから復帰しました☺️
保育園に聞いてみてもいいと思いますよ♬
ちなみに千葉県市原市です💡
-
あかちゃんママ
メッセージありがとうございます😊
慣らし保育がないと記載されてても、あったのですね!😳
入園する園も慣らし保育があると良いのですが…
今から不安で💦
少し希望が湧いてきました👌- 11月25日
あかちゃんママ
メッセージありがとうございます。
やはり慣らし保育がないと初日から1日なのですね😫
区役所に問い合わせてみます!