※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣き止まない時、他の人に抱っこされても泣き続ける。母親が抱っこするとすぐに泣き止む。抱き癖がついてしまったのか、対処法を知りたい。

抱き癖?について質問です。
もうすぐで5ヶ月になるんですが、ご機嫌な時はパパが抱っこしても大丈夫他の方も大丈夫。
でも、泣き始めると私以外が抱っこしても泣き止まずさらにたくさん泣いてしまいます。
エンジンがかかってしまうと、本当に叫ぶレベルで泣いて私が抱っこすると30秒もしないうちに泣き止みます😐
パパでも、泣き止ませることが出来ません。
私の母が抱っこすると100%泣きます。笑

これはもう抱き癖がついてしまったのでしょうか?
少し預けて買い物等に行くときに実の母や旦那が泣き止ませることが出来ず泣いたら急いで帰ってます😓
泣き止ませる対処法があればおしえてほしいです😓
(母は五人の子供孫5人見てきましたがこんなに泣かれたのは初めてってレベルで泣いてます。)

コメント

みぃたん

それは抱き癖では無いですね☺️
ママをちゃんと認識してるんだと思いますよ🤔

• とまと

とまと

私が目の前にいても泣いてしまって抱っこされるまで泣き続けてます😓

• 11月25日
  • みぃたん

みぃたん

ママの抱っこじゃないとダメなんですよ🙅‍♀️
    見てないで抱っこして〜ヽ(;▽;)ノ
    って感じですかね☺️

そうゆう時期ってあるんですよね😅
    何でもママじゃないとダメって時期💦

• 11月25日
よい

ただ単にお母さん大好きで甘えてるんじゃないでしょうか?
お母さんの抱っこな気分だから泣き止むんですよ、きっと。
うちの子も先週から実父のお風呂で泣くようになりました。
週に1.2回実家でお風呂に入れてもらってますが急にでした💦
後追い、とはまた違うかもですがそんな感じかなって思ってます。

• とまと

とまと

すごく嬉しい事ですが面倒を見てもらうとなると大変ですよね...
    車を運転してる時チャイルドシートに乗せてもギャン泣きで旦那が抱っこしたらさらにヒートアップしたりなのでめげそうになってます😓笑

• 11月25日
  • よい

よい

そーなんですよね、まさに今日久々に晩御飯を二人で食べに行くために預けたらお風呂からお風呂上がりはお母さん探してダメだったと報告されたばかりです(笑)
    呼吸困難になるんじゃないか、くらい泣いててお母さん抱っこになった瞬間すんって泣き止むの嬉しいけど複雑です…
    でも、こんなに甘えてくれるのは今だけなんだよなって思って、頑張って抱っこするつもりです!(笑)

• 11月25日
ウメッチ

抱き癖ではなく、ママがいいんだと思います!
かわいいです😍

ちびこママ

うちも、最近パパだと泣き止まない事が出て来ました~😭成長の証ですね💕
むしろパパが拗ねてます(笑)
赤ちゃんはYouTubeのタケモトピアノで泣き止みます😂
ちなみに、抱き癖というのはないことが、赤ちゃんの研究でわかってるんですよー🎵抱っこはどんどんして大丈夫ですよ☺️

のん

うちも私が目の前にいたら抱っこしろよ!と言わんばかりの怒った顔でギャン泣きしますよ!そして私が抱っこすると秒で泣き止みます。しかもご機嫌な時でもこんな感じなので、とうとう人見知り始まったなと思ってます(笑)

ママとママ以外の人の区別がついてきた、成長の証です☺️泣く時はママに抱っこされないと安心できないなんて可愛すぎますね。
対処法があまり思い浮かばないですが…授乳時間が空いてたらミルクあげてもらったり抱っこ紐に入れて外ウロウロ散歩してもらったりすると泣き止んだりしますが、それでもダメな時もあります😂

K☆S

そういう時期ありますよ(*^_^*)
でもまたパパ大丈夫になったり、かと思いきや人見知りで他の人全員ダメとか、男の人なら大丈夫、女の人なら大丈夫など出てきます。

赤ちゃん日々成長してるので、今まで大丈夫な事が明日にはダメになってたり、気づいたらそういう期間が終わってたの繰り返しになると思います⑅◡̈*

ぺんちゃん

抱き癖ではないと思います!
ママの抱っこを求めてるんです😊

息子はママとママ以外の区別がついてから、ママの抱っこじゃないと嫌だという主張が出て、その後は後追いになりました。
でも最近は後追いはしますが、パパの抱っこもご機嫌ですよ〜
そのかわり今度は家族以外の人への人見知りが始まりました笑

成長っておもしろいですよね。

ちなみに、ママさんが完全に不在の時も永遠に泣いてそうですか?
息子は私の気配や姿があるのに、ママに抱っこしてもらえないときはギャン泣きでしたが、買い物でパパに預けて出かけたら意外と平気ってパターンでした。

まき

娘もそんな時ありました。でも、諦めずに旦那にも抱っこしてもらってたら泣くことは減りましたよ。ママに甘えてるだけだと思います。今は、抱き癖って、ないみたいですよ‼️

とまと

皆さまコメントありがとうございました!🥳
パパよりママが好きなのね〜ってプラスに捉えて今の成長を楽しみながら
いつか実母達にも慣れてくれる事を祈ります😔笑