4歳の息子の発表会での差を感じてしまい、自身の関わり方や息子の性格に不安を感じている女性からアドバイスを求められています。
4歳の息子の発表会でのお話です。
息子が年少さんから仲良しの子との差を感じてしまい、、
息子は息子、その子はその子と思おうとするのですが、聞いてくださるとありがたいです。
まず、役の差。
その子は主役級の1人しか選ばれてない役。
息子はその他大勢の役でした。
その子はのびのびと舞台上でも表現を出来ているのに、息子はかちこちの演技。
お遊戯でも、遠慮がちな身のこなし。
楽屋でのお友だちとの関わり方の差。
その子はムードメーカー的な色んな子の中に入っていって、仲良く遊んだり、写真をとるときも、いつも真ん中、お友だちの肩に手を回したり、くったくのない笑顔でのびのびと子供達の中でもできているようでした。
息子はお友だちの中に入っているのですが、声も大きい方ではないので、ちょっかいを出しても気づかれていなかったり、ぎこちない関わり方。
いつも幼稚園に行くのは登園時間ぎりぎりで、幼稚園行きたい‼️という感じじゃない理由が分かったような気がして。
息子は長男です。
その子はお姉ちゃんがいる次男です。
わたしの関わり方が悪いのかな~とか自分を少しだけ責めています。
わたしも小さいころ引っ込み思案で苦労してきました。ただ、成長してから人との関わりは好きになって、今では会話など明るくできる方になっています。
息子には自分のようになってほしくないという気持ちがありナーバスになってしまいます。
息子も素晴らしい子供というのはわかっていますが、天真爛漫、活発な子、気が強く自分の気持ちを出せる子などが得するような気がして息子のことが心配になってしまっているわたしにアドバイスをいただけたらうれしいです。
- セム
コメント
ずんずん
2人目って世渡り上手なんですよ‼️まさに私と妹の幼少期のお話みたいだなと思って見てました‼️
けどいろいろ学生時代や社会人経験を経て今では私の方がおちゃらけてるタイプです。私の母は私の幼少期からは全く想像つかなかったようです!
私はママから離れたくなかったので幼稚園行きたくなかったですけどお友達の輪にうまく入れてなかったですがそれは苦痛だった記憶はないです。まだ人の中心に入りたいと思うような年齢でもないかもしれないですよ😄
大丈夫、まだまだわかりません✨
もっちゃん
役に関しては、舞台で堂々とやれる子、セリフを覚えられる子、などさまざまな理由で選ばれているかと思います。
そのお友達は何月生まれでしょうか?
年中さんですと、生まれの差はまだ大きいです。
低学年頃までは差はあると聞きました。
我が子は1月生まれの年中。
5月生まれの子に比べたらひらがなの読み書きには歴然の差…
しかもお母さんは国語の先生。
差が生まれて仕方ない、とそこは諦めています。
横との差を嘆くよりも、子どもさんの去年との差を認めてあげられたらいいかと思います。
確実に成長されてますよね☻
担任の先生に、お子さんのクラスでの様子を聞いたことはありますか?
もし、言いたいことを言えていない感じでしたら、フォローしてもらって、子どもさんが言いやすい雰囲気を作ってもらえるようにお願いするのも手です。
-
セム
コメントありがとうございます☆
お友だちは9月生まれ。我が子は1月です。やはりおしゃべりの上手さなど差があると思います。
ほんとにそうですね☆お友だちと比べるより、息子自身の去年との差を見てあげて頑張っていたなと思ってあげるのが一番だなと思えました☆素敵な回答ありがとうございます☆- 11月26日
さーちゃん
心配にになったり不安になったりするお気持ちも分かりますが、まだまだ集団生活始まったばかりですし、これからいろいろ経験して成長してくれると思いますよ✨
お子さんのいいところを沢山見つけてあげてくださいね❤
ナーバスな気持ちがお子さんに伝わってしまうので、できるだけ前向きに✨✨
発表会の役のことは、お子さんの性格、得意不得意を把握した上で先生方が決めて下さったはずです!
(保育士をしていましたが、一人ひとり子どもたちのことを考えて決めていたので😊)
周りのお子さんと比べてしまうと思いますが、それがお子さんにとってプレッシャーになったりストレスになったりすることもあります…💦
今はお子さんの成長を楽しみながら、前向きに過ごせるといいかなと思います😊!!
どうしても心配であれば、幼稚園の先生に相談してみてはいかがでしょうか😃?
子どもって大人が思っている以上にたくましいですよ😁!!
-
セム
コメントありがとうございます☆そうなんですね☆
確かに衣装も役柄も息子にぴったりでした☆例え脇役でも頑張っていたなと思ってあげたいと思います☆本人はとっても頑張っていましたので☆
わたしは心配性な性格ですぐ息子を心配性してしまうので、もっと息子を信じて幼稚園に送り出してあげたいと思いました☆
子供ってたくましいのですね☆心強いお言葉ありがとうございます☆- 11月26日
セム
コメントありがとうございます☆
なるほど☆やっぱり1人目、二人目の差はあるのですね。
わたし自身一人っ子できょうだいというものが分からなくて。
大人が見るのと子供の気持ちは違うものですね。息子も苦痛にはなっていないのかもしれません。
息子自身、発表会楽しみだな~とか言って、楽しみにいていました。
なるほど✨今はまだっという感じかもしれないですね☆
前向きになれるアドバイスありがとうございます✨
これからに期待したいです☆