※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこママanahana
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳とミルクを飲むペースが心配。大丈夫でしょうか?母乳が張ることも。外出時は150~200mlのミルクを飲む。

3ヶ月の赤ちゃんがいます。
混合育児で、母乳を吸わせたあとにミルクをつくって飲ませてたりしてるんですが
ここ2、3日は母乳を吸った後のミルクの飲みが悪くほとんど残してしまいます。
何時間も吸わせてないとカチカチに張ってくるんですが3時間ほどではさほど張ってもないので
たりてるのか心配で。。。
こんなペースでも大丈夫なんでしょうか?
外出先や来客中で母乳吸わせられずミルクを飲ませたりすると150~200飲みます。

コメント

さっちゃん*\(^o^)/*‌‌

授乳後に泣いていないのであれば
足りてると思いますよ~\(﹡ˆOˆ﹡)/
母乳だとミルクほどは飲めてなかったり
しますがママのおっぱいで安心して
満足しているのではないかなと思います!!

• にこにこママanahana

泣いてはないです(´・ω・`)
    追加でミルクを飲ませようとすると
    反り返って嫌がります。。。

• 1月18日
まーたママ

こんにちは(*^_^*)
母乳を飲んだ後は、泣いたり、グズグズしたりしますか??
そろそろ満腹中枢もできてくると思うので、機嫌が良く、おしっこがしっかり出ているのなら、母乳で足りているのだと思いますよ☆

私も初めから混合ですが、3ヶ月過ぎてからは、寝る前のみミルクで、日中は母乳だけになりました!
おっぱいの張りも、以前よりは少ないですが、ゴクゴクと口からあふれるくらい出ているので、しっかり出るようになったのだと思っています。

泣いたりグズグズはないです。
    顔を見てニヤニヤわらったり
    何かを話してきたりしてます。
    だけど、ミルクをがっつりのんだほどおしっこがタプタプではない気がします。。。

• 1月18日
  • まーたママ

まーたママ

うちも、日中はタプタプになる程は出てないです!

でも、お腹がすいていても、新生児の頃のようには泣いたりしないので、ご機嫌で遊んでいても、ある程度の時間で授乳するようにはしています☆

あとは、1週間に1回くらい、自宅の体重計で抱っこして測っています!
    1週間では変わらないことが多いですが、減ってなければ安心できますよ(*^_^*)

• 1月18日

なるほど!!!
    体重が減ってなければ安心ですね!

• 1月18日
緋ママ

おっぱい飲むのが上手になったのではないでしょうか♪
吸う力も少しずつ出てくるので泣かないのであれば満足してそうですね(o´罒`o)
口の端を指でツンツンしてみると欲しいときは指を咥えてチュパチュパしませんか?私はチュパチュパされたらおっぱい欲しいんだなー!ってあげてました✨

だといいのですが(>_<)
    心配なので、指持って行ってパクパクする素振りがあったらすぐ吸わせたりしちゃってます~

• 1月18日