10ヶ月の娘が左手の親指の腹がひび割れしています。指吸が原因か不安です。同じ経験の方、治し方や注意点を教えてください。プロペト塗っても改善せず。
10ヶ月の娘なんですが、指吸が激しいのか左手の親指の腹がひび割れしています。
寝るときは必ず、指を吸いながらですが上記のような症状になるもんでしょうか?双子のもぅ一人は、指は吸いますがひび割れなどしていません。
また、同じようなお子さんをお持ちの方がいたら、どのようにして治したか・気をつけたかも教えて欲しいです。
プロペトは塗ってますが、おもちゃは触るし寝たら指を吸うし、ガーゼは取るしで効果がありません😔
- ちーちゃん。(4歳9ヶ月, 6歳, 6歳, 11歳)
コメント
とんとん
うちはあまりにひどくなってしまって、病院でステロイド(ロコイド)を処方されました。
日中たいてい指しゃぶりしているので😅熟睡したタイミングで塗ってます。
まだ止めなくても大丈夫といわれているので、好きにさせていますが、指の変わりに歯固めをあげたりしています。
ちーちゃん。
今、荒れるほど吸っているってことはヤッパリ大きくなっても続くってことですよね😩
我が家も今から、不安です。
ちーちゃん。
やっぱり、熟睡したタイミングでないと無理ですよねぇ。今も、口から離してみましたが、すぐに指を持って行ってました😓
まだ、やめなくても大丈夫と言われたのは、皮膚科のドクターですか?それとも助産師さんなどですか?
とんとん
そうなんですよね💦
やめなくても大丈夫と言われたのは、小児科の先生です😄
友人のお子さんは1歳半で、そろそろ止めさせるように、と言われたそうです。
歯並びとかにもいずれは影響してくるので💦
止められるか不安です😭