※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4児mama
子育て・グッズ

保育士をしているママさん、保育園の対応について悩んでいます。お話を聞いて欲しいです。

保育士をしてるママさんいらっしゃいますか?

保育園の対応にたびたび疑問があり私が器が小さいのかと悩んでます。

お話聞きたいです(;_;)

コメント

なん 

保育士してました、育休中です!

• 4児mama

4児mama

コメントありがとうございます!

子どもたちが保育園に通っててそこの保育園の対応が私には理解出来なくて。

下の子は成長の遅れと病気がちなんですが、前に先生に太ってるから歩けないんだとかこの子は周りの子と違って普通の子じゃないとか言われたことがあって。あとパジャマ入れのかごに入れられたり砂を食べた報告も笑いながらされたりしました。

あとは、求職中に保育園預けてることに対して一緒にいたいと思わないの?愛情ないの?可愛くないの?と言われたり娘が入退院繰り返して仕事探しがなかなか出来ないの知ってていつまでも仕事しないだの他のママはすぐにみつけますよ。口で言ってるだけで行動しないと駄目だよとか言われて言い返したら私達の言葉に反論するのはお母さん自身が自分で頑張ってないって思ってるからでしょ。頑張ってる人は聞き流せる。悪い方にとらえてるのはお母さんでしょ。と言われました。

下の子保育園やめた方がとか散々言われたり旦那さんの給料だけで生活出来ないの?と言われたり。

まるでそんなことで反論する私が悪いみたいな言い方で。

私が間違ってるのかなと。

• 11月24日
  • なん 

なん 

ビックリします💦
    お話を聞いている限り
    悔しいですが、辞めて
    違うとこらに転園したほうが
    子どもにお母さんにも良いのかなぁと感じます。
    正直、保育士してて
    え!?って思う方針の園もありますし。。
    でも、子どもと保護者に寄り添う園はたくさんありますよ。
    どうか、みーさんが素敵な園に
    巡り会えますように。

• 11月24日
千晴

育休中ですが、保育士ですよー!
どぉかしましたか?

• 4児mama

4児mama

コメントありがとうございます!

子どもたちが保育園に通っててそこの保育園の対応が私には理解出来なくて。

下の子は成長の遅れと病気がちなんですが、前に先生に太ってるから歩けないんだとかこの子は周りの子と違って普通の子じゃないとか言われたことがあって。あとパジャマ入れのかごに入れられたり砂を食べた報告も笑いながらされたりしました。

あとは、求職中に保育園預けてることに対して一緒にいたいと思わないの?愛情ないの?可愛くないの?と言われたり娘が入退院繰り返して仕事探しがなかなか出来ないの知ってていつまでも仕事しないだの他のママはすぐにみつけますよ。口で言ってるだけで行動しないと駄目だよとか言われて言い返したら私達の言葉に反論するのはお母さん自身が自分で頑張ってないって思ってるからでしょ。頑張ってる人は聞き流せる。悪い方にとらえてるのはお母さんでしょ。と言われました。

下の子保育園やめた方がとか散々言われたり旦那さんの給料だけで生活出来ないの?と言われたり。

まるでそんなことで反論する私が悪いみたいな言い方で。

この前旦那が保育園迎えに行って先生に頭下げたらすごい嫌な顔されたみたいです。

私が間違ってるんですかね。

• 11月24日
  • 千晴

千晴

ちょっと色々とありえないことばかりで驚いてます💦
    その対応をしているのは担任の保育士ですか?!その方1人だけがそんな対応するのでしょうか?
    園長先生に一度お話した方がいいと思います。
    もしそれでも改善されなければ、役所に相談か保育園を変えるべきだと思いますよ!お母さんに寄り添えない、協力して子育てできない保育園は子どもにも寄り添えないです。そんなところで子どもが生活するのはかわいそうです😣

• 11月24日
  • 4児mama

4児mama

下の子の担任です。担任みんなそんな感じの対応です。

園長はあてになりません。やめた方が下の子のためとか言われたりしたんで。

市役所に言っても保育園を庇うばかりで話になりませんでした。

今転園届けを出して結果待ちです。

ありえないですよね。

それに子どもの扱いも雑で。腕を思い切り引っ張ったり泣いてる子に泣くんじゃないって怒鳴ったりしてる先生もいました。

前上の子がお友達に変な呼び名で呼ばれたんで上の子が怒ったらなぜか先生は上の子にそんなことで怒んないのって叱っててびっくりしました。

保護者に寄り添う気持ち全然感じません。むしろ否定しかしないです。

• 11月24日
  • 千晴

千晴

それはお辛いですね😣
    第一にお子さんの為にも、そしてみーさんの為にも転園をすすめます💦
    自分の思い通りにいかない子や保護者には自分たちの価値観を押し付けようとする保育園もありますから…
    子どもたちが素直に楽しめる保育園に転園できることを願ってます!!
    それまで大変かもしれませんが、ここで吐き出して下さい。

• 11月24日