母乳の出が少なくてミルクを足しているが、母乳の割合を増やしたい。母乳の出を良くする方法や搾乳のタイミングについて教えてほしい。
産後2週間経ちミルクと母乳の混合で育てています。
混合の方にお聞きしたいです!
母乳が思ってた以上に出ていなくて1週間検診に行った所あまり体重が増えていませんでした。1日14gほどでした。
いつも授乳後にミルクをあげています。咥えるまでに多少の時間はかかりますが咥えると吸い付きはいいと思います!ですが授乳後もやはり足りていないのかすぐ欲しがるので毎回ミルクを足していました。60ほどです。
搾乳すると両乳で20ほどしかでていなくてミルクと合わせると80ほどです。なるべく母乳の割合を増やしてミルクは減らしていきたいです。みなさんはどのようにして母乳の出を良くしてますか?また搾乳の時間帯や授乳の時間帯など教えて頂きたいです。搾乳は張ったらしてますか?
- なーちゃん(生後10ヶ月, 6歳)
コメント
regi
母乳を出すためにはとにかく吸ってもらうことです!泣いたら吸ってもらうようにして、多い時は1日17回とか母乳あげてました!!その山を越えて母乳が出るようになれば段々と回数は減っていくのでその期間だけ頑張りました!
あとは水分を1日2リットルくらい飲んで、ごはんたくさん食べてって感じでした☆
そんな感じで頻回授乳だったので、搾乳はしていませんでした!
ひい
私も退院するときほとんど母乳が出ていなかったので、授乳のあとミルクを60mlあげていました!
根気よく続けていたせいか、母乳が出てくるようになり今は完母になりました😊
1ヶ月検診まではしっかり体重が増えた方がいいので、そのままの量続けられた方がいいと思います!助産師さんにそう言われました。
うちの子は1ヶ月検診で1.5kg増えていました💦
-
ひい
あまり回答になっていませんでしたね💦
泣いたら授乳してミルクをあげて、ミルクが3時間たつまでは授乳のみで搾乳はしていませんでした!
食事は気をつけていませんでしたが、授乳のたびに水分を取るようにしていました!- 11月24日
-
なーちゃん
コメントありがとうございます😊
根気よく続けたのですね!
母乳よりの混合にしたくて頑張っているのですがまず飲ませるまでに嫌がられ時間がかかり左右5分づつ咥えてもらってもすぐ口に手を入れて満足してなさそうなのです😭
そういう時もまた左右5分づつすぐに授乳などしてたんですか?
私もなるべくなら3時間あけてミルクをあげたいのですが1日に一回ほどそうはいかずだいたい2時間から2時間半空いたらあげることもあるのですがやっぱりそれはダメなのでしょうか?もぅ毎日毎日いろいろ考えすぎてしまって😭💦- 11月25日
-
ひい
私は生後0ヶ月のとき、5分を交互に2回して20分〜15分飲ませたあとにミルクでした。
助産師さんに長くても片方10分と言われました!
授乳後にミルクをしっかり飲めているのなら、もう少し長く授乳してみてはどうですか?疲れてミルクが飲めていないようなら、そのまま片方5分がいいかも知れませんね!
私も3時間立たずにあげてしまったことがありました💦ギャン泣きしてるとどうしようもないですよね😭
私は混合から完母にするときミルクを減らしていくのですが、減らすと日中1時間置きに泣くので頻回授乳で疲れて完ミにしたいと泣いていました😭
徐々にお腹が空いて泣いているのではなく、寝ぐずりで泣いているのだとわかるようになりましたが、起動に乗るまでほんと大変ですよね💦
あと夜はホルモンがよくでるから、夜こそ授乳をした方がいいみたいです!入院中に夜はしっかり授乳して、昼間に寝て下さいと言われていたので家でも夜も授乳+ミルクを続けていました!- 11月25日
-
なーちゃん
返信が遅くなりすいません💦
コメントありがとうございます!
今日は交互に5分を2回授乳の度にしそのあとミルクを足しました!
以前は全量飲めずに残してたのですが昨日ぐらいから授乳後も残さずにミルク飲み干してます!やはり母乳が足りてないってことでしょうか?
そうだったのですね😭
やはり母乳だとお腹が空くのが早いのですね💦本当に軌道に乗るまでって大変なのですね😭本当にこんなに大変だとは思っていませんでした😭
そうなのですね!
夜こそ授乳をしてしっかりと赤ちゃんに飲んでもらった方がいいのですね🍼
授乳のあとミルクを60あげていたと言うことですがミルクの量は変えずずっと60だったのですか?- 11月27日
-
ひい
育児しながらだと携帯いじれない日もありますよね。大丈夫ですよ!
母乳が足りないと考えるより、まだ母乳が出始めないと考えてはどうでしょうか🤔?
私は神経質な方で退院まで母乳後に体重測っても毎回±ゼロで、思い詰めていたら減らなければいいんだよ!と助産師さんに励まされていました😂
うちの子は60ml残さず飲んでいたことが多かったですよ☺️逆に私は1ヶ月検診まで体重を増やさなければと思い、とにかく母乳後にミルクを続けて、ミルクの途中で寝てしまうときは起こして飲ませていました💦
私の場合は、1週間検診、母乳外来、1ヶ月検診で体重の増えがよかったので徐々にミルクを減らしていきました。
○毎回授乳→ミルク60
○毎回授乳→ミルク20〜40
○授乳後2時間以内に泣いたら次の授乳でミルクを20〜40足す
こんなふうにして完母にしていきましたよ!- 11月27日
-
なーちゃん
お気遣い頂き本当にありがとうございます😊💓
今みで母乳が足りない足りないってずっと思って考えすぎていたのでひいさんのまだ出始めてないという考え方にとても救われました😭親身になって頂き本当にありがとうございます!!
やはりそうですよね😭
私も1週間検診で体重が減ってしまっていたのでどうにか増やさなければと思い眠そうな所起こしてどうにか飲んでもらおうとしている所です!
明日また再検診なので本当心配です😭💦
そのようにして段階をふまれてきたのですね🍼💓その際に母乳の量はどうやって把握したのですか?
毎回質問ばかりですいません、、、- 11月30日
-
ひい
グッドアンサーありがとうございます😊
私は母乳が思っていたより早く出始めましたが、生後2.3ヶ月で軌道にのるみたいですよ!それを聞いていたので安いときに大量にミルクを買ってしまって後悔しています💦
母乳外来に1回だけ行ったとき把握できましたが、スケールをレンタルしなかったので母乳の量はわかりませんでした。
なので健診のときの体重増加のみで、助産師さんと相談しミルクの調整をしました!
生後1ヶ月すぎたあとは、スケールがあるショッピングモールに行って、授乳の前後に測定してます😄
明日体重が増えているといいですね!
悩んで泣いて泣いて、イライラして旦那にあたったりして厄介者ですが、私でよければいつでもどうぞ😃- 11月30日
なーちゃん
コメントありがとうございます!!
泣いたら吸ってもらうといいのですね!母乳があまり出てなくてもですか?泣くので飲ませようとするのですが嫌がったりして心が折れそうです😭💦
水分は思い返してみればそんなに摂ってなかったきがします😭1日2リットルたくさん飲んでご飯もたくさん食べます!!!
頻回授乳したことがなくて、、、、
どのぐらいの感覚でほしくなるんですか?
regi
助産師さんからは母乳はいくらでも飲ませていいと言われていたので、本当に少しでもふにゃふにゃぐずり出したら飲ませていたので、授乳後1時間とかであげたりもしていました!おっぱい出しまくりです 笑
私も始めは両方で20分くらい吸われてても20gとかしか飲めてなかったんですけど、母乳外来で相談しながらミルクの量を減らしながらやっていって1ヶ月くらいで完母になりました!
水分は2リットルなんて飲めるかなーって感じでしたけど、授乳をしたらコップ1杯飲むようにすれば+ご飯の時に飲む水分で2リットルは飲めるもんだよって助産師さんからアドバイスもらいました!
なーちゃん
そうなのですね✨
私の場合なのですが授乳時、両方5分づつ咥えさせて終わった後はいっとき落ち着くのですが本当にまたすぐ泣いてしまって口に手を入れる仕草をよくするんです😭きっと私の母乳があんまり出てないせいか足りてないんだと思います😭そういう時でもすぐまた授乳した方がいいんでしょうか?
なるべく母乳よりの混合に育てたくて😭
水分は今日たくさん撮るようにしています!
regi
両方5分づつなのは助産師さんの指導とかですかね?
もし、すぐに泣いて満足していなさそうであれば10分づつにしたり少し授乳の時間を伸ばしてあげてもいいのかなって思いました!
母乳よりの混合ってことはミルクも続けたいってことですね?
たぶん母乳が出始めると、足したミルクを欲しがらなくなったり、吐いたりするのでそしたらミルクの量や回数を減らしていけると思います!
なーちゃん
両方5分づつなのは入院中に助産師さんに言われてました!
私も満足しないから両方8分づつにしてみたりしてその後にミルクを飲ませてたのですが昨日の検診で体重が思ったよりも増えておらず助産師さんから授乳が長くて赤ちゃんが疲れてしまい結果ミルクを作っても全て飲みきれずに寝てる可能性が高いよと言われてしまいました。
ミルクも続けたいと思ってます。
夜は寝て欲しいので夜にミルクを与えようかなと考えていて。
母乳が出始めるとミルクは欲しがらなくなるんですね、、、、
regi
そうなんですね💦
おっぱいの後ミルクは残しちゃうんですか?
母乳が十分な量出始めるとミルクを欲しがらなくなるというか、お腹がいっぱいになるので飲めなくなると思います!
うちの子もおっぱいの後ミルク足してたんですけど、だんだん全量飲めなくなってそれでも無理にあげちゃうと吐いちゃってということが続いて、助産師さんからは母乳がたくさんで始めてるんだと思うから、ミルクの回数を減らしましょうって言われました。
それからは、3時間ごとにミルクを足してたのを6時間ごとにして、夜だけにしてって感じに減らしていきました!
混合でミルクを夜にあげるのであれば、もし母乳が足りるくらいに出てたら張っちゃうから夜は搾乳した方が良さそうですね!
なーちゃん
返信が遅くなりすみません😭
以前は残してたのですが最近は残す事もなくなってきました。なのでやはり母乳が十分な量でていないんだと思います😭💦
そうなのですね!母乳が十分な量でているとだんだんとミルクを残していくのですね!
今私も3時間ごとに起きたら授乳→ミルクをあげています!
ミルクをあげていた時はどのぐらいあげていたのですか?
regi
私は始め授乳後に60足してました!
だけど、だんだん60が飲めなくなってきて30から50位を3時間あけて足してました!それでも生後2週間くらいから吐くことが多くなっちゃってって感じでした!!
なーちゃん
そうだったのですね!
だんだん飲めなくなってきたという事は母乳が足りてるって事ですよね👍✨だんだんと飲めなくなってきたというのは何ヶ月すぎてからなのですか?
regi
生後2週間くらいで足すミルクの量は減らしていました!
1か月からは完母で、預ける時だけミルクで過ごしてます☆
その後、赤ちゃんの飲みはどうですか?
うちの子も体重の増えはかなり緩やかですが、元気に過ごしていておしっこ、うんちもちゃんと出ていればそれほど心配しなくても大丈夫ですよ🙆♀️
と地域の支援センターに来る助産師さんに言われました☻