※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jojomama
子育て・グッズ

3歳児の虫歯チェックとフッ素について、歯医者によって保険や頻度が異なることがあります。皆さんはどのくらいの頻度で検診やフッ素を受けていますか?

三歳児の虫歯チェック、フッ素について。
いつもお世話になっています。
3歳の息子、最後に虫歯チェックとフッ素をしたのは3ヶ月前です。里帰り中なので近くで新しい小児歯科を探すべくいくつか電話で問い合わせたところ、Aの歯科医院では保険がきき、虫歯チェックとフッ素は3ヶ月おき、Bの歯科医院では保険がきかないので初回は3000円、次回から6ヶ月おきに500円といわれました。
歯医者さんによってこんなに違うものなのてしょうか?皆さんは歯科検診&フッ素、どのくらいの頻度でしてらっしゃいますか?自分が虫歯で苦労したので、虫歯チェックは毎月でもいきたい気分ですが。

コメント

Akimama

小児歯科専門に通院させてます。
定期検診は、3ヶ月に1度
フッ素は2000円
でやってもらってます。
奥歯は、最初から虫歯になりにくいよう
歯の頭?をつめて平らにしてもらいました。
虫歯は痛いし寝れないしですから、予防しっかりしたいですよね(´Д` )
薬局に自分で塗るフッ素(子供用)をみかけました‼︎
毎月健診に行きたいくらいでしたら、毎月それを塗るのもいいかもしれないですよ(^^)

jojomama

コメントありがとうございます!歯科医院によって料金がちがうなんて知りませんでした!3ヶ月に一度がやはり目安ですよね!